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カテゴリ:グルメ(都内)

【日比谷】BOSTON Seafood Place

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ミッドタウン日比谷にあるシーフードレストラン。
日曜のランチで。

ランチメニューはサラダはセルフ。
野菜は新鮮でシャキシャキ。
バルサミコオニオンドレッシングも酸味が穏やかで美味しい。
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一品目はマグロとアボカドのポケ(1,600円)
赤身のマグロとアボカドに甘めのタレが良く馴染んで食べやすい。
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もう一皿はシーフード クラムチャウダー スパゲッティ(大盛)(1,650円)
パスタはアルデンテでいい茹で加減。
シーフードも海老にワタリガニ、アサリやムール貝とたっぷり。
しかし、、ソースが思いのほかシャバシャバで見た目ほどの旨味も感じず。。
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ロケーション的にお値段は相応。ご馳走様でした!

BOSTON Seafood Placeシーフード / 日比谷駅有楽町駅銀座駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

【有楽町】バンゲラズキッチン (Bangera's Kitchen)

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ミシュランビブグルマン掲載のバンゲラスキッチン。聞き慣れない”マンガロール料理”にウキウキしながら訪れるも、、お客さんの入りは2割くらい。同じフロアの某ファミレスには入店待ちの列もできてる土曜のランチタイム。嫌な予感。。
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造り物ではあるものの花や植物が飾られ、赤を基調とした高級感のある内装。
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頼んだのはビリヤニターリ(2,370円)
チキンビリヤニに本日のカレー、ライタ、パパダムにデザートの五品。
ビリヤニはライタという酸味の効いたヨーグルトソースをお好みでかけて。最初はすっぱ味が強くていらないかなと思ったけど、そのうちだんだんクセになってくる。下の方には大きめのチキンがゴロゴロ入っていて食べ応えはあり。カレーはサラサラな南インドカレー。
ビビットなオレンジ色のデザートは馴染みの無いベタっとした甘さ。ふにゃふにゃした食感で素材もよくわからず。人参、、かな。
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こちらはイドリワダターリ(1,820円)。名前からはなんだかさっぱりわからない。
メインは野菜と豆のスープ(サンバル)に蒸しパン(イドリ)とドーナツ(ワダ)が大胆にダイブ。
パンもドーナツもそれ自体にはあまり味がなく、スープもシャバシャバで薄くてぬるい。
ココナッツチャットニー(ココナッツ風味の白っぽいソース)をかけて味変するも、いまいち輪郭がハッキリせず不完全燃焼。カレーはビリヤニセットと同じもので普通に美味しい。
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南インド、マンガロールの本物の味。私にはまだまだハードルが高かったのかもしれません。
ご馳走様でした。

バンゲラズキッチンインド料理 / 有楽町駅銀座一丁目駅銀座駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

【大手町】南インド料理ダクシン 大手町店 (DAKSHIN)

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平日ランチで訪問。
ファーストスクエアの1F、アマン東京の裏手というロケーション。
インテリジェントなビルの谷間にすっきりお洒落な店構え。
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注文したのは3種類のカレーが楽しめる『A.本日のカレーランチ』(1,200円)
カレーは日替わりで、今日のラインナップは向かって右から
・辛口:ペッパー・マトンカレー(黒胡椒の効いたマトンカレー)
・中辛:アル・ムルギ・カレー(ポテトとチキンのカレー)
・甘口:カラン(やさしい味のかぼちゃカレー)

一見サラサラしていてあっさりな印象だけど、食べ進めると野菜や果物、魚介の旨味にいろんなスパイスが絡んで、とても深くて複雑な味わい。マトンもチキンもゴロっと大きくて食べ応えあり。
今日いちは白いカラン。
甘いカレーは苦手だけど、独特の風味がなんだかはまり。
今日の中では一番美味しかったかもしれません。
ナンもパリッとサクっと軽めの仕上がり。
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ナンの代わりにバトゥラも選べるので次回はそっちにしてみよう。
プーリやドーサも気になってます。ご馳走さまでした!また来ます~


南インド料理ダクシン 大手町店インド料理 / 大手町駅東京駅二重橋前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【目黒】中華そば 竹むら

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目黒、権之助坂の中ほどにある『中華そば 竹むら』

つけ麺にもそそられながら『特製中華そば(大)』(1,280円)をぽちっと。

日曜のランチタイム、店内は満席で1分くらい待ち着席。
食券を渡して待つこと数分、出てきたのは透き通ったスープに横一線に整えられた細麺が浮かんだ綺麗などんぶり。
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まずはこだわりの鶏清湯スープを一口。思った通りの澄んだしょうゆ味。
インパクトはありませんが、鶏の旨味がじわっと沁みる。

麺は細く、固めの茹で加減ということもあってかおそばのような食感。
チャーシューも個性的でどちらかというと生ハムのような見た目の薄切り肉。
部位によっては固くてかみ切れないところもありました。味玉はしっかり濃厚で美味。


ご馳走様でした。

中華そば 竹むらラーメン / 目黒駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【広尾】ラ トラットリアッチャ(La Trattoriaccia)

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ミシュラン・ビブグルマンにも選ばれたことのある広尾のイタリアン『ラ・トラットリアッチャ』
イタリア、とりわけトスカーナ地方の郷土料理が売りのお店。広尾駅から徒歩圏内、アクセスは良好。
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ワインはグラスで1000円~。リストの中で安価なものがグラスでも頂ける感じ。
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前菜の盛り合わせ(2,600円/人)。人数分のオーダーが必要で、各自取り分けた状態でサーブ。
赤玉ねぎとチーズといったシンプルなおつまみやシェフ十八番のポルケッタ、イタリア産のハムやサラミの類に鶏レバーのパテなどなど、アラカルトのアイテムを少しづつ。
パンもトスカーナではメジャーな塩無しのもの。
外はカリッとハードな反面中はふわふわ。確かにパンだけ食べるとやや味気ないけど、合わせる素材やソースの味をしっかりそのまま楽しめる。
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お肉は牛スネ肉の黒胡椒煮込み、ペポーゾ(3,800円)。赤ワインをグラスで頼んで待つこと少々、見た目もボリューミーな一皿が到着。
ほろほろに煮込まれたスネ肉と、時折り弾ける粒胡椒がスパイシー。白インゲンもいい仕事。
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〆のパスタはニンニクの効いたピリ辛トマトソース(2,400円)。
こちらも取り分けてサーブしてくれる。
しっかりアルデンテ。トマトの酸味とチーズのまろやかさ、イタリアンパセリのフレッシュな香り。そこにガツンとニンニク。またの名をガーリック。やっぱりにんにく、〆ります。
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会計後、さっぱりしますよ、とリモンチェロのショットをサービスして頂きました。
くぅ〜〜っ、効く!けど、美味しい!
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ワインをグラスで4杯、フード3種類で16,000円。お皿のクオリティは言わずもがな、フロアは活気もありスタッフさんも優しく丁寧なので料理もより美味しく感じる、そんなお店です。ご馳走様でした!

ラ トラットリアッチャ イタリアン / 広尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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