【佐賀・鳥栖】炭焼ハンバーグ 牛船
福岡から佐賀・武雄への道中、ランチで立ち寄り。鳥栖市の『炭焼ハンバーグ 牛船』さん。
平日(金曜)13時過ぎ、お昼時も過ぎてピークが去ったのか先客は一組。空いた席にどうぞとすんなり入店。
落ち着いた店内。肩肘張らずリラックスできる程よい高級感。かなり好きな雰囲気。
セットのサラダを頂いてると厨房からハンバーグがパンパンされる音が聞こえる。
注文したのは炭焼きハンバーグ200g。(2,530円)
お肉はもちろん佐賀牛100%。
まんまるの状態で届いた後、スタッフさんが半分に切ってくれ、「レア目がオススメです」とアドバイス。割ってみるとほぼ表面に焼き色付けただけのユッケの様相。脳内再生ですでに旨い。つけタレにちょんちょんしてオンザライス。
炭火の香ばしさに赤身の旨みと脂の甘みがそりゃもう仲の良いこと。コク深いけどしつこくない。絶品です。
オニオングラタンスープ(1,430円)もバゲットの下には玉ねぎがこれでもかと詰まっていて、野菜の旨みが限界まで凝縮。立派過ぎる一品。
最高の思い出になりました。マジで近所に欲しいです。ご馳走様でした!
炭焼ハンバーグ 牛船 (ハンバーグ / 新鳥栖駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8