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【佐賀・鳥栖】炭焼ハンバーグ 牛船

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福岡から佐賀・武雄への道中、ランチで立ち寄り。
鳥栖市の『炭焼ハンバーグ 牛船』さん。
平日(金曜)13時過ぎ、お昼時も過ぎてピークが去ったのか先客は一組。空いた席にどうぞとすんなり入店。
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落ち着いた店内。肩肘張らずリラックスできる程よい高級感。かなり好きな雰囲気。
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セットのサラダを頂いてると厨房からハンバーグがパンパンされる音が聞こえる。
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注文したのは炭焼きハンバーグ200g。(2,530円)
お肉はもちろん佐賀牛100%。
まんまるの状態で届いた後、スタッフさんが半分に切ってくれ、「レア目がオススメです」とアドバイス。割ってみるとほぼ表面に焼き色付けただけのユッケの様相。脳内再生ですでに旨い。つけタレにちょんちょんしてオンザライス。
炭火の香ばしさに赤身の旨みと脂の甘みがそりゃもう仲の良いこと。コク深いけどしつこくない。絶品です。
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オニオングラタンスープ(1,430円)もバゲットの下には玉ねぎがこれでもかと詰まっていて、野菜の旨みが限界まで凝縮。立派過ぎる一品。

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最高の思い出になりました。マジで近所に欲しいです。ご馳走様でした!

炭焼ハンバーグ 牛船ハンバーグ / 新鳥栖駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

【日比谷】BOSTON Seafood Place

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ミッドタウン日比谷にあるシーフードレストラン。
日曜のランチで。

ランチメニューはサラダはセルフ。
野菜は新鮮でシャキシャキ。
バルサミコオニオンドレッシングも酸味が穏やかで美味しい。
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一品目はマグロとアボカドのポケ(1,600円)
赤身のマグロとアボカドに甘めのタレが良く馴染んで食べやすい。
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もう一皿はシーフード クラムチャウダー スパゲッティ(大盛)(1,650円)
パスタはアルデンテでいい茹で加減。
シーフードも海老にワタリガニ、アサリやムール貝とたっぷり。
しかし、、ソースが思いのほかシャバシャバで見た目ほどの旨味も感じず。。
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ロケーション的にお値段は相応。ご馳走様でした!

BOSTON Seafood Placeシーフード / 日比谷駅有楽町駅銀座駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

【有楽町】バンゲラズキッチン (Bangera's Kitchen)

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ミシュランビブグルマン掲載のバンゲラスキッチン。聞き慣れない”マンガロール料理”にウキウキしながら訪れるも、、お客さんの入りは2割くらい。同じフロアの某ファミレスには入店待ちの列もできてる土曜のランチタイム。嫌な予感。。
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造り物ではあるものの花や植物が飾られ、赤を基調とした高級感のある内装。
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頼んだのはビリヤニターリ(2,370円)
チキンビリヤニに本日のカレー、ライタ、パパダムにデザートの五品。
ビリヤニはライタという酸味の効いたヨーグルトソースをお好みでかけて。最初はすっぱ味が強くていらないかなと思ったけど、そのうちだんだんクセになってくる。下の方には大きめのチキンがゴロゴロ入っていて食べ応えはあり。カレーはサラサラな南インドカレー。
ビビットなオレンジ色のデザートは馴染みの無いベタっとした甘さ。ふにゃふにゃした食感で素材もよくわからず。人参、、かな。
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こちらはイドリワダターリ(1,820円)。名前からはなんだかさっぱりわからない。
メインは野菜と豆のスープ(サンバル)に蒸しパン(イドリ)とドーナツ(ワダ)が大胆にダイブ。
パンもドーナツもそれ自体にはあまり味がなく、スープもシャバシャバで薄くてぬるい。
ココナッツチャットニー(ココナッツ風味の白っぽいソース)をかけて味変するも、いまいち輪郭がハッキリせず不完全燃焼。カレーはビリヤニセットと同じもので普通に美味しい。
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南インド、マンガロールの本物の味。私にはまだまだハードルが高かったのかもしれません。
ご馳走様でした。

バンゲラズキッチンインド料理 / 有楽町駅銀座一丁目駅銀座駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

【大手町】南インド料理ダクシン 大手町店 (DAKSHIN)

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平日ランチで訪問。
ファーストスクエアの1F、アマン東京の裏手というロケーション。
インテリジェントなビルの谷間にすっきりお洒落な店構え。
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注文したのは3種類のカレーが楽しめる『A.本日のカレーランチ』(1,200円)
カレーは日替わりで、今日のラインナップは向かって右から
・辛口:ペッパー・マトンカレー(黒胡椒の効いたマトンカレー)
・中辛:アル・ムルギ・カレー(ポテトとチキンのカレー)
・甘口:カラン(やさしい味のかぼちゃカレー)

一見サラサラしていてあっさりな印象だけど、食べ進めると野菜や果物、魚介の旨味にいろんなスパイスが絡んで、とても深くて複雑な味わい。マトンもチキンもゴロっと大きくて食べ応えあり。
今日いちは白いカラン。
甘いカレーは苦手だけど、独特の風味がなんだかはまり。
今日の中では一番美味しかったかもしれません。
ナンもパリッとサクっと軽めの仕上がり。
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ナンの代わりにバトゥラも選べるので次回はそっちにしてみよう。
プーリやドーサも気になってます。ご馳走さまでした!また来ます~


南インド料理ダクシン 大手町店インド料理 / 大手町駅東京駅二重橋前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【銀座】グルガオン(GURGAON)

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ポリスミュージアムで大人気なくたっぷり二時間ははしゃいでからのカレーランチ。
『グルガオン』
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お店はB1。
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日曜のお昼、ホリデーランチもあったけどアラカルトで。
なにはなくとも伝統のバターチキン。
濃厚で辛みと甘みのバランスも良くめちゃくちゃ美味しい。ゴロゴロチキンも満足度高い。
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こちらは海老とガーリックレモンバター。
エビの旨みたっぷりで、レモンが爽やかに薫るサラサラ系。
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チーズクルチャは小ぶりなチーズナン。
サイズは巷のカレー屋さんで見かけるものとは一回り小さいお上品な仕上がり。でもチーズはたっぷり入っていて物足りなさはありません。
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プレーンナンも一つ。
もっちりしっとりときとぎさくっの加減がちょうど良く、食べ応えもばっちり。
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〆て4250円。美味しいのでリピあり。
炒め物やご飯物もいただいてみたいお店です。
ご馳走様でした!

グルガオンインド料理 / 銀座一丁目駅京橋駅有楽町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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