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【白金台】三和

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やっとお邪魔できました。
白金台のイタリアン『三和(さんわ)』

まずは泡で乾杯。
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泡のお供はオリーブとドライトマト。
オイル漬けですが、普段食べてるオリーブとは似て非なるモノ。
仄かな甘みとねっとりとした食感。
自然と期待も高まります。
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スープはバターナッツ南瓜のポタージュ。
泡の上にはトリュフをたっぷりと。
湯気にあおられて立ち上る薫りが堪らない。
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シェフがこちらのお店を始められたのは2021年。
開店当初からの定番メニュー『生ハムのニョッコフリット』
こだわりのスライサーでふわっふわに手切りされた生ハムを、
さくっと軽く仕上がった揚げパンにのせて。
すっと自然に溶ける脂に塩味。お酒にもぴったり。
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冷製パスタは毛蟹と雲丹。
バジル風味の爽やかなパスタと、
濃厚な魚介の絶妙なバランス。
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フォカッチャも自家製。
見た目は軽そうな印象。
ところがどっこい、
オイルたっぷりでとてもジューシー。
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次の料理はサンマとあるのでワインは白かなぁと思っていたところ、
ソムリエールさんに赤をおススメ頂く。
品種はカンノナウ。ミディアムで飲みやすい。
が、サンマですよ?とこの時はまだ半信半疑。
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そしてこちらが『サンマのミルフィーユ』
ぎっしり重ねられた旬の秋刀魚。
しっとりとした食感で舌ざわりも最高。
魚の旨味を凝縮したような味わいはどこか甘露煮のよう。
そして何より赤ワインがびっくりするくらいマリアージュ。衝撃です。
また、忘れてはならないのが添えられたお茄子。
香ばしい炭の風味もさることながら、
さすがの火入れでとろとろ。
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今日イチのお皿が『ポルチーニ茸のソテー』
表面はカリっと、中はジューシーで滑らか。
バーニャカウダ風のソースも絶品。
フォカッチャをお代わりしてしっかり拭う。
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サンマとカンノナウのおかげで、
ソムリエールさんを全面的に信頼。
以降のワインはすべてお任せ。
お持ち頂いたのはオレンジワイン。
鮮やかな色味とは裏腹な、
しっかりした重めの辛口。
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魚料理は『甘鯛のフリット』
さくさくの衣をバジルとトマトのスープに浸しながら。
オレンジワインとの相性も抜群。
なんだかずっと感動。
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お口直しのグラニテは生姜。
かなりはっきりとした辛み。
パチパチキャンディの遊び心も楽しい。
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ここで再び赤。
南アフリカのワインで、
葡萄の品種はピノタージュ。
濃厚でしっかり渋い。
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お肉の前に焼き野菜の盛り合わせ。
炭焼きがほんとに美味しい。
この皿は特にしいたけ。
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お肉は北海道産のエゾ鹿。
香ばしい炭火の薫りはもちろんのこと、
ジビエな獣臭はなく、何しろ柔らかい。
添えられたマスタードや生胡椒もいいですね。
マスタードはとてもプチプチ、
生胡椒もスパイシーなんだけど優しいというか。
とにかく味変も旨い楽しい。
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〆のパスタはゴルゴンゾーラのニョッキ。
柔らかく滑らかなニョッキに濃厚なクリームをたっぷり絡めて。
ゴルゴンゾーラの塩味がなんともまろやか。
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デザートはティラミス。
甘さ控えめ大人のスイーツ。
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コーヒーはエスプレッソ。
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〆て一人26,000円くらい。
この内容でこのお値段。
次の予約は半年先だとか。納得です。
ご馳走様でした!またお邪魔します。

三和イタリアン / 白金台駅目黒駅高輪台駅
夜総合点★★★★ 4.3

【広尾】ラ トラットリアッチャ(La Trattoriaccia)

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ミシュラン・ビブグルマンにも選ばれたことのある広尾のイタリアン『ラ・トラットリアッチャ』
イタリア、とりわけトスカーナ地方の郷土料理が売りのお店。広尾駅から徒歩圏内、アクセスは良好。
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ワインはグラスで1000円~。リストの中で安価なものがグラスでも頂ける感じ。
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前菜の盛り合わせ(2,600円/人)。人数分のオーダーが必要で、各自取り分けた状態でサーブ。
赤玉ねぎとチーズといったシンプルなおつまみやシェフ十八番のポルケッタ、イタリア産のハムやサラミの類に鶏レバーのパテなどなど、アラカルトのアイテムを少しづつ。
パンもトスカーナではメジャーな塩無しのもの。
外はカリッとハードな反面中はふわふわ。確かにパンだけ食べるとやや味気ないけど、合わせる素材やソースの味をしっかりそのまま楽しめる。
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お肉は牛スネ肉の黒胡椒煮込み、ペポーゾ(3,800円)。赤ワインをグラスで頼んで待つこと少々、見た目もボリューミーな一皿が到着。
ほろほろに煮込まれたスネ肉と、時折り弾ける粒胡椒がスパイシー。白インゲンもいい仕事。
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〆のパスタはニンニクの効いたピリ辛トマトソース(2,400円)。
こちらも取り分けてサーブしてくれる。
しっかりアルデンテ。トマトの酸味とチーズのまろやかさ、イタリアンパセリのフレッシュな香り。そこにガツンとニンニク。またの名をガーリック。やっぱりにんにく、〆ります。
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会計後、さっぱりしますよ、とリモンチェロのショットをサービスして頂きました。
くぅ〜〜っ、効く!けど、美味しい!
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ワインをグラスで4杯、フード3種類で16,000円。お皿のクオリティは言わずもがな、フロアは活気もありスタッフさんも優しく丁寧なので料理もより美味しく感じる、そんなお店です。ご馳走様でした!

ラ トラットリアッチャ イタリアン / 広尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

【六本木】アジト 六本木

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六本木、東京バル『アジト(Ajito)』
六本木や麻布十番で展開するLIVE CREATEさんのイタリアンバル。
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日曜のお昼、ブランチメニューのBコース(1,780円)をオーダー。
アイスティーに前菜3種盛り、サラダとパンにメインを一つ選べるボリューミーなコース。
前菜は鴨と鰯のマリネ、カボチャのサラダ。
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シンプルな葉物の新鮮野菜のサラダ。
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メインはピザとパスタをそれぞれチョイス。
ピザは大好きな『クワトロフォルマッジピザ』
サクサクの軽め生地でおやつ感覚の軽めな一品。
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パスタは夏季限定の『とうもろこしとベーコンの冷製カルボナーラ』
とうもろこしの甘みとベーコンの塩味が醸し出すあまじょっぱが美味しい。
温玉をまぜるとまろやかに味変。さらさらしたソースを細めのパスタにしっかり絡めて。うます。
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この立地でこのお値段はリーズナブルだと思います。ご馳走様でした!

アジト 六本木イタリアン / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

【六本木】フレイズ フェイマス ピッツェリア (FREY's Famous Pizzeria)

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イタリア出身の某タレントさんもお墨付きと噂の当店。イタリア人はピザにうるさいというステレオタイプを胸にランチで訪問。

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一人一枚ワンドリンク。
ドリンクをフレンチフライに変えてもらいジンジャーエールと共にピザを待つ。
ポテトは細めでカリッとタイプ。
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ピザは基本のマルゲリータ。1700円。
生地はもちもちサクサク。塩味をしっかり感じる塩加減で、噛むと旨みがジュワッと。
トマトとバジルが全体を引き締めてくれて、結構ボリューミーだけどサラッと完食。
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連れはチーズのピザ。2000円。クワトロファルマッジではなく、モッツァレラとペコリーノの2種類。
生地の塩味がしっかりしてるので、チーズの塩気と相まってより濃い味付けとなってる印象。とはいえゴルゴンゾーラは入ってないのでクセも無くこちらもうまーくまとまってる一枚。
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サイドを付けて〆て5000円。
場所柄、特別コスパがいいわけでも無いけど、ボリュームもしっかりあって本格的なピザなので十分満足。ミッドタウンからも徒歩圏内なので利便性も高い。定期的にピザを欲する体質なのでまたお邪魔します。ご馳走様でした!

フレイズ フェイマス ピッツェリアピザ / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

【高輪台】filo(フィロ)

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高輪台のカジュアルイタリアン、filoさん
女性のスタッフさんだけの活気ある雰囲気がとても居心地のいい空間。

グラスのスパークリングで乾杯した後は前菜の類をいくつか。
連れが大好きなパンナコッタ。
季節毎にメインの野菜が変わり、今回は新玉ねぎ。
しんたまのほのかな甘みと滑らかな舌ざわりに、
ついついお代わりしたくなる一品。
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以前はメニューにあった前菜の盛り合わせの頃からのお気に入りアイテム。
フルーツ人参と生姜のシリシリ。
野菜の甘みに生姜がいいアクセント。
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牛タンのカルパッチョ。
ここのバルサミコは酸味が控えめでツンとしないので食べやすいと思う。
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お隣さんが頂いていておススメされた『アスコラーナ』
オリーブにサルシッチャを詰めて揚げたイタリアの前菜。
オリーブの爽やかな風味、塩味とサルシッチャから染み出る旨味がクセになる一品。
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ここで白ワイン。
濁ったのありますよとおススメされたのはシチリアの『Possente Grillo』
葡萄はグリッロという品種100%。
ノンフィルターという製法で作られていて見ての通りの濁り酒。
素材の風味がより濃く残っているような気がして、結構お気に入り。
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こちらはスカルモツァチーズの鉄板焼き。
バルサミコとパルミジャーノがたっぷり。
付け合わせはアスパラ。
相変わらずバルサミコが優しい。
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次のグラスは赤にしようか迷ったものの、
オレンジも結構あるとのことでいくつか紹介してもらい、
ジョージアの『GEORGIAN SUN』を一杯。
香りは見た目通りトロピカルで華やか、
味わいは蜂蜜を少し感じる美味しいワイン。
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〆はテラス席のお客さんがすごく絶賛していて、
いてもたってもいられなくなった
『ふきのとうのカチョエペペ』
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人数分に取り分けてくれる気遣いもこのお店のいいところ。
やや強めの塩味に負けないしっかりとしたふきのとうの風味。
時折現れるアグー豚のパンチェッタもいい仕事。
パスタももちもちで好きなタイプ。
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帰り際、ちんすこうのお持たせを頂く。
ふんわりしっとりかつミルキーでとても美味しい。
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やっぱりいいお店。また来ます。
ごちそうさまでした~

filoイタリアン / 高輪台駅白金台駅品川駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

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