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【六本木】オーベルジュ・ド・リル トーキョー

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六本木の裏路地に突如として現れる真っ白な建物。
『オーベルジュ・ド・リル トーキョー』
ひらまつグループのグランメゾン。

始まりの一皿はシュクルートのポタージュとエスカルゴとほうれん草のキッシュ、ゆり根のスノーボール。スノーボールが想像の斜め上を行く独特の食感でのっけからテンションも↑。
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パンはお馴染みの米粉のパンとライ麦パンの2種類。
バターもフランス産の有塩のものと北海道の無塩のものを贅沢に2種類。
もっちりした米粉パンにほのかな塩味の有塩バター。優勝。
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ワインはグラスでもアンダー3,000円~と割と高め。
まずは白。アルザスのゲヴェルツトラミネール。
甘みと酸味がほどほどに、コクもあってしっかりした飲みごたえ。
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連れはエルミタージュ。マルサンヌという葡萄らしく、↑のものよりさっぱりした印象。
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一皿目はバロティーヌ。お肉は丹波の黒どり。じっくり味わうとじわじわと旨味が染み出してくる。
ソースはヘーゼルナッツの半透明なヴルーテ。濃厚なレバーペーストがいいアクセント。
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2皿目は長崎の鰤王というブランドブリ。燻製にして加賀の源助だいこん、紅芯大根と合わせて。
はい正解、ブリ大根です。ソースは3種類。ライムを効かせたオランデソースに菜の花のソース。茶色っぽいのはハチミツをスパイスと合わせてキャラメリゼした甘めのもの。栗のはちみつとのことで、確かにいつものとちょっと違う独特な風味。このソースが一番。
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お水がガス入りのもの。奥会津産。

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お魚が続き、こちらは鮟鱇。この時期ほんとに美味しいですね。
パンチェッタやトマトと一緒にムニエルで。添え物はこちらもこの時期よく見かけるちぢみほうれん草。白ワインベースのやや酸味の効いたさっぱりしたソースで。
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お肉に備えて赤ワインも。タナという葡萄100%。
色も濃くて力強い見た目とは裏腹、まろやかで飲みやすい。
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連れはブルゴーニュのピノ。フルボディで渋みと酸味もしっかり。
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お肉は牛フィレのロティ。やわらかくてスッととろける。
添え物は縮みキャベツ。そりゃ冬場なので。
黒トリュフはオプション(5,000円/人)。たっぷり削って頂だきました。あぁ、いい香り。
しろっぽいのはコンテチーズのドフィノア。濃厚なとろみをお肉に絡めて。
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今日はお腹に余裕あり。チーズを少し。
トリュフ入りのトリプルクリームチーズ。
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お口直しはシャインマスカットとスパークリングワインのグラニテ。さっぱり。
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デザートは温かいリンゴのタタン。
パイ生地で作ったリボンが映える。ソースはキャラメル、アイスクリームはシナモン風味。
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ミニャルディーズ。パウンドケーキにチョコレート、マカロン。
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カフェラテで〆。
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ややお酒が高い印象だけど、全体的には大満足。
ブリ大根も面白かったです。ご馳走様でした!

オーベルジュ・ド・リル トーキョーフレンチ / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

【伊豆下田】別邸 洛邑

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伊豆、下田のリゾートホテルで一泊。
目の前の外浦海岸は入り江にできた静かなビーチで、プライベート感もある静かなロケーション。
夕食は館内のレストランで。
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一品目は本鮪のタルタル。ソースは赤ピーマン。
タルタル自体しっかり目の味付けで、そこに卵黄や雲丹の濃厚さが加わる。
本鮪も脂がのっていて旨味たっぷり。全体的に押しが強めで初手からガツンとくる一皿。
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2皿目は天使海老とアワビとキャビア、ホタテといった魚介のサラダ仕立て。
アワビは肝を添えて。一方、エビに添えられたのは食べられる多肉植物「グラパラリーフ」
シャクシャクしたさわやかな食感と青りんごのような味わい。結構おいしい。
他には青いミニトマトやかぼちゃ、オクラなどなど。
ソースは2種類でビーツで色付けしたビネグレットベースのものとバルサミコ仕立ての濃厚なもの。
どれも丁寧に処理されているのか、クセは無くすっきりとした印象。
ホタテはもう少し大きくてもいいかもしれません。

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ワインもいいけど、その土地の食材にはその土地のお酒。

メニューには静岡県の地酒、花の舞酒造さんのものがいくつか。
その中でもフランス、ブルゴーニュ地方の白ワイン酵母を使っている「Abysse (アビス)」を注文。
すっきりしていてフレンチとの相性も◎
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3皿目はリードヴォーとフォアグラのソテー。ソースはマデラ酒。
フォアグラは姫リンゴで挟んであり、見た目も可愛らしく、火入れされたリンゴは箸休めにもぴったり。
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お魚はカンパチと伊勢海老のポアレ。
付け合わせはフレッシュトマト、チンゲンサイ。ソースはバジル。
伊勢海老も肉厚プリプリで美味しかったけど、なにしろ下に隠れていた白キクラゲが最高!
白しょうゆでソテーされていて、見た目からは想像できないしっかりした塩味とコリコリした歯ごたえが堪らなく心地よい。これだけお代わりもらえませんかw
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パンは2種類。バケットとチーズパン。
後ろにあるのはカルピスバターとオリーブオイル。
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チーズパンはチーズが練り込んであるのかと思いきや、
たっぷりのチーズがとろーりと。これだけで食事になる総菜パン。
料理と一緒にって感じではないけど、単体で激ウマ。もちろんお代わり。
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メインのお肉は静岡県のブランド牛「あしたか牛」
フィレの部分をレア目に仕上げたステーキ。ソースはボルドの赤ワインがベース。
肉質はさすがヒレ肉、柔らかくて噛むと程よい油と旨味がジュワっと。
付け合わせはホワイトアスパラやかぶ、芽キャベツにスナップエンドウetc...
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デザート前にフロマージュとしてチーズとドライフルーツ。
赤ワインのグラスを注文し、少しつまむもさすがに満腹でお部屋に持ち帰り。
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デザートはプリンと桃のシャーベット。
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凝り過ぎず、地元の旬な素材が活かされている印象。
一方、コースを通じて高級食材のオンパレード、スーパースター勢ぞろいのオールスター感謝祭な様相も否めず。解りやすいしいいものなのでもちろん美味しいですが、贅沢を言えばやや食傷気味かもしれません。和食もあるようなので、機会があれば頂いてみたいです。ご馳走様でした!

別邸 洛邑料理旅館 / 伊豆急下田駅蓮台寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

【熱海】オーベルジュ フォンテーヌ・ブロー熱海

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『オーベルジュ フォンテーヌ・ブロー熱海』宿泊記
伊豆多賀の小高い山の中腹に建つ一軒家のお宿。
エントランスはすっきりしつつもレトロでどこか懐かしい雰囲気。
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ホールも公共施設か美術館のよう。
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本日のお部屋はスイート304という源泉半露天付客室。
部屋に入るとまず目に入るのはふかふかのベッドとオーシャンフロントな大きな窓。
抜けるような大海原を見ながらごろごろできる贅沢仕様。
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ベランダからの眺め。この日は雲一つない青空。海も穏やかでなんとも壮観。
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ちょっとしたお仕事ならちゃちゃっとできそうなデスクにワイヤレススピーカー。
コーヒーやお茶はたっぷり。
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アメニティも一通り。
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ウェルカム茶菓子はshizumorollというクリームの入ったご当地土産。ほうじ茶味。
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冷蔵庫にはビールとお水。ちなみにビールは有料。
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リビングスペースも広々ゆったり。
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お楽しみの一つ、部屋付きの半露天風呂。
もちろんオーシャンビュー。
手前にシャワーブース。
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源泉かけ流しの南熱海温泉がなみなみと注がれる広々とした湯舟。
2人で入ってもかなり余裕のある造り。
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お風呂目線。抜け感あって気持ちいい。
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ややとろみのあるカルシウム・ナトリウム塩化物泉で、塩分を含んでいるのでややしょっぱく、保湿効果のおかげか上がったあともぽかぽか。
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アメニティはオリジナル。
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気に入ればフロント脇の売店で購入も可能。
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オムニサンス・パリのアメニティも。
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お風呂をたっぷり愉しんだ後は、ゆっくりとディナーへ。
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ワインは白。『ブリアネッロ イル ポレンツァ』
ソーヴィニョン・ブランメインですっきりしたクセのない味わい。
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スターターはムール貝。
『モンサンミッシェル産ムール貝のポッシェ ムクラードの冷製 ハーブのサラダ添え』
冷たいカレー風味のクリームソースにハーブとピンクペッパー。
一見主張の強そうなソースですが、ムール貝をしっかり引き立てていると思います。
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オードブルはヒラメ。
『ヒラメの薄造り 酒盗とレモンのピュレ 茗荷と青パパイヤのコンディメント』
薄造りでも引き締まった白身は歯ごたえも良く、酒盗とレモンのピュレとの相性も抜群。
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柚子胡椒ならぬだいだい胡椒。ヒラメに少しつけて味変。
これはかなり気に入ったのでお土産で購入決定。
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パンはフランスパンと全粒粉のふんわりした丸パン。
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スープはサツマイモと根セロリのポタージュ。
『薩摩芋とセロリラブのポタージュ チョリソークリスティアンといろいろな辛み』
甘みと辛みの面白いコンビネーション。
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魚料理は戻り鰹。
『戻り鰹のグリエ すだちと生姜のグルノーブル 旬菜のブレゼ』
柑橘や生姜のさっぱりしたソースで、ややクセのある鰹がさっぱりと。
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お肉は『国産牛ロースのポワレ クラシカルなソースヴァンルージュ 銀杏とクランベリーのパヴェ』
ソースも特別凝ったものでもなく、無難な一皿。
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デザート一皿目は『コスモポリタン 柿のコンポート パチパチ弾けるアクセント』
懐かしいパチパチキャンディが面白い。
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メインデザートは2種類から選べる。
こちらは『ヌガーグラッセ たっぷりベリーのクーリフランボワーズ』
アイスはふわっと軽く、ナッツやドライフルーツが香ばしさといろいろな食感をプラス。
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『パイ生地で仕込んだヴァクラヴァ 夏の余韻のパティシエール バニラアイス添え』
サクサクのパイと、バニラアイスにはザクロがのっていて食感も面白い。
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焼き菓子とコーヒーで〆。
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朝食も同じレストランで。
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サンドイッチにベーコンとポテト、ソーセージ。
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サラダにスープ。
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ワインボトルを入れて2人で10万円くらい。
料理は工夫はされているものの、強く印象に残るようなものではなく値段相応といった印象です。
食事の後にすぐゴロゴロできるのはオーベルジュのいいところ。
ご馳走様でした。

オーベルジュ フォンテーヌ・ブロー 熱海フレンチ / 伊豆多賀駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

【白金】マーヴェラス パラディ 白金

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個性豊かなエントランスが気になっていた『マーベラス パラディ 白金』
もともとは神戸のお店で、こちらは2号店とのこと。
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オーナーは女性の方らしく、店内にはいたるところに花が飾られちょっと照れくさいw
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本日は全6品のコースで。
始まりは北海道産のホタテを添えたテリーヌ。
かぼちゃやヤングコーンなど、季節の野菜がゴロゴロ入ってボリュームもたっぷり。
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パンはごく普通のフランスパン。
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スープはじゃがいもの冷製ポタージュ。
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魚料理は瀬戸内の鮮魚をカダイフ揚げで。
衣がサクサクで美味しい。
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肉料理は牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。
しっかりホロホロ。
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コースで5,500円/人というリーズナブルな価格設定。
内装含めてクラシカルな、どこか懐かしさも感じるカジュアルフレンチ。
たまにはこういったテイストもある意味新鮮でいいかもしれません。ご馳走様でした。

マーヴェラス パラディ 白金フレンチ / 白金台駅広尾駅白金高輪駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

【鎌倉】ete(エテ)フランス料理⑦

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鎌倉ete。7度目の訪問。
2024年夏、今回も楽しみ。

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最初の一杯はもちろんシャンパーニュで。
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早速前菜。一皿目はカンパチ。
ウイキョウと一緒に。相変わらずソースが絶品。
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2皿目は雲丹。
フレンチトーストに豪快にのっけて。
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お馴染みの手羽先餃子。
餡は鶏むね肉にホタテとバジルをムースにしたものがたっぷり。
熱々を手で持ってかぶりつく。染み出るお出汁がこれまたジューシー。
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ほぐしたホタテがたっぷり入ったバーニャカウダ。
残ったソースはもちろんパンで残さず。
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お任せで出して頂いた白はフランスのコルシカ島のもの。
『シオス・フォルネリ』程よい甘み。
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大好きな海藻バター。都度焼いてくれるパンはついつい食べ過ぎてしまう。
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香ばしく焼いたフォアグラ。
ソースはとうもろこしのソース。
添えられたてるのはチョコレート。
まずはほんのり甘いソースでこってりしたフォアグラを一口。
その後チョコレートを一噛みして味変。堪らんです。
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白2杯目はアルザス。
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鮑はオランデソースで。
身はむっちり柔らかく、肝もふんわり。
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お肉は手前がミスジ。奥がランプ。
定番の焼き野菜と共に。安定の美味しさ。
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赤ワインはサンテミリオン『ヴュー・シャトー・サンタンドレ』
メルロー主体のしっかりしつつ飲みやすい一杯。
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デザート一皿目はココナッツのプリンにメロンジュース。
メロンジュースはフレッシュなものをリアルタイムにジューサーで。
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デザート2皿目はガツンとボリューミー。
モモのコンポートに生クリームと黒糖のアイスクリーム。
モモの酸味とアイスの甘みを生クリームがうまく一つにまとめてくれる感じ。
それぞれ食べても一緒に食べても◎
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カフェオレで一息。
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今日も大満足。大好きなお店の一つです。
ご馳走様でした!

eteフレンチ / 和田塚駅由比ケ浜駅鎌倉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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