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【大森海岸】Homemade Ramen 青麦

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大森でラーメンランチ。
今回選んだのは『Homemade Ramen 青麦』さん
日曜日は開店直後の11:00過ぎ。待ち行列の先客は4名。15分くらいで店内へ。
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スープは2種類でいりこ出汁の清澄と鶏と豚出汁の清濁。それぞれらーめんorつけ麺が選べる。
私は清濁らーめん(1,050円)
麺は中太でつるつるモチモチ。
2種類のチャーシューは薄めに切られていることもあってか、まさにとろけるような食感。
スープはこってりしすぎず、かと言ってあっさりでもないちょうどな塩梅。
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こちらは清濁つけ麺(1,150円)
お皿の端っこには塩があり、『まずは塩だけでどうぞ。』と玄人好みな贅沢な時間を堪能。
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時間差で届けられるつけ汁にはいろいろと野菜が入っていて、ラーメンとは一味違う味わいを演出。
最後はスープ割でズズっと。
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肉飯(450円)も大正解。たっぷりのお肉にシャキシャキのネギ。
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こちらのお店は麦苗室町さんに続いて2軒目。
もう一軒も大森にあるとのことで、予約必須のようですが是非に今度伺います。ご馳走様でした!

Homemade Ramen 青麦ラーメン / 大森海岸駅大森駅平和島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

【五反田】中華蕎麦 無冠

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以前は完全予約制でなかなか敷居の高かった当店。
今は普通に並ぶスタイルとのことで、ふと思い立ち訪れたのは日曜日の11時過ぎ。
あわよくば降雪な曇天ということもあってか、全く待たずに入店。
店内はカウンター6席のみのスマートな造り。
メニューは特製牡蠣塩ラーメンのみ。
事前に予習した通り、肉丼用のライスも迷わず注文。
食券を渡して数分、何度となく写真で眺めた白濁の一杯が到着。

憧れの透明なレンゲでスープを一口。期待通りの牡蠣の出汁。
自家製の牡蠣のペーストと海苔を少しづつ溶かすと、さらにぐんぐん増してくる旨味。
麺はやや縮れたもっちもちの太麺。つるっとした舌ざわりでも、濃厚なお出汁はしっかり絡む。
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チャーシューはライスに乗せて肉丼に。
牡蠣のペーストと自家製ソースをたっぷりと。
ライスはもっとあっても全然余裕です。
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また、よろしくお願いします。
ご馳走様でした!

中華蕎麦 無冠ラーメン / 五反田駅大崎広小路駅不動前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

【三軒茶屋】來來來

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美味しいちゃんぽんが食べたくて。
三軒茶屋の老舗、來來來さんへ。

日曜の11:40くらい、お店の前には2名の待ち客。
並んでいる間に事前に注文を取ってくれるので開店も早い。
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先に着丼したのは皿うどん(太麺)(1,100円)
もちもちの柔らかい麺にやさしい海鮮のお出汁。やはり本場は薄味なのか。
卓上のしょうゆとお酢を加えるとちょうどいい塩梅。
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こちらはちゃんぽん(1,100円)
たっぷりの野菜にミルキーな海鮮スープ。麺は太めのもちもちタイプ。
こちらもあっさり目の仕上がりなのでしょうゆとお酢でカスタマイズ。
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大盛はできないようなのでお腹に若干の余裕あり。
カウンターにあった長崎豚まん(1,400円)をテイクアウト。
おそわった通りしっかり蒸して。もちっとした皮にあっさりとした餡。軽めなのでおやつにいいかも。
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ご馳走さまでした。

來來來ちゃんぽん / 三軒茶屋駅西太子堂駅若林駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3あ

【穴守稲荷】中華そば さとう

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今日はラーメンランチ。
穴守稲荷の『中華そば さとう』さん
土曜の11時半くらい、待ちは無くすんなり入店。
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メニューはシンプルに中華そばとカレーライスのみ。
券売機ではなくスタッフの方に直接注文、その場で支払い。
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中華そば(大)(850円)にトッピングは玉子(100円)とチャーシュー(250円)。
回転は早いようで数分で着丼。
透き通ったスープはあっさりしていてコクもある深~い味わい。細めのややちぢれた麺にたっぷり絡めて勢いよくすする。チャーシューは脂身も少なめでしっかりした仕上がり。玉子は半熟の間違いないスタイル。メンマは色が濃いめのコリコリタイプ。中華そば専門 田中そば店 Otemachi One店を思い出す。FullSizeRender

食いしん坊を発動して半カレーライス(350円)も注文。
ややとろみのある、家庭味溢れる懐かしい味わい。
いいですね、飾らない素朴な味。普通サイズでも良かったかもしれません。
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あっさりしていて食べやすく、塩味も控えめな印象。幾つになっても美味しく頂ける、そんな優しいラーメン。ご馳走様でした!

中華そば さとうラーメン / 穴守稲荷駅大鳥居駅天空橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【大手町】銀座 篝 大手町店

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鶏白湯ラーメン『銀座 篝』
ビブグルマンに何度か選ばれてるとのことなので、時差通麺を狙って13時過ぎに訪れるもまだ7,8名の待ち行列。平日の大手町、オフィスビルの地下一階にはまだまだ多くのビジネスワーカー。待つこと10分少々、食券を買うように案内され、そのままカウンターへ着席。ちなみにキャッシュNG。
醤油やトリュフあるいは煮干しといった魅力的なキーワードに心を揺さぶられつつも、ここはスタンダードに『鶏白湯Soba大盛』(1,430円)を注文。
紙エプロンをつけながら厨房を眺めること数分、フライドオニオンと生姜が入った小皿に続き、追加で注文した『特製仕様〜具増し』(480円)が別皿で到着。最後に、やや泡立ったクリーミーなスープに色とりどりの野菜が乗った鶏白湯ラーメンが着丼。
基本の具は蓮根、南瓜、キャベツにパプリカ、かいわれ大根。お肉は柔らかい鶏胸。
麺は中太のストレート。ドロドロし過ぎない絶妙なトロミのスープと程よく絡む。野菜がたっぷりなこともあり、思いの外あっさりしてるのが印象的。
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こちらが480円のオプション。標準にはない細切りのメンマや豚肉のチャーシューが楽しめる。
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三分の一食べたところでフライドオニオンと生姜を投入。香ばしさと爽やかな香りがガラッとイメチェン。
さらに三分の一食べたところでお酢を追加。鶏白湯にはやっぱり酸味がいいですね。
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お出汁がしっかり効いた深みのある美味しいスープ。やってはならぬとわかっちゃいるけど、なんだかんだほぼ完飲。
ラーメン一杯1,910円。時代の移り変わりを感じます。ご馳走様でした!

銀座 篝 大手町店ラーメン / 大手町駅竹橋駅神田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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