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【白金台】馳走 麹屋

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白金台の裏路地にひっそりと佇む和食処『馳走 麹屋』さん
店内は飾りすぎずリラックスできる雰囲気。
入ってすぐオープンキッチンのカウンターがあり、お出汁のいい匂いがダイレクトにお出迎え。今回は奥の個室へご案内。

今日はドリンクが一杯付いた全8品の馳走コース。

乾杯はスパークリング。
たぶん、シャンドン・ブリュット。
モエ社がオーストラリアで造るスパークリング。
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先付は真鯛の昆布締めと雲丹。
淡白な白身は心地よい歯応えで、濃厚な雲丹とのバランスも良い。大葉の爽やかな香りがいいアクセント。
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松茸とハモの土瓶蒸し。
Google先生に教えてもらった通り、まずはそのまま。2杯目はすだちを絞って。
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具は松茸にハモ、エビ。
お出汁はすごく優しくて上品。
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八寸は牡蠣の時雨煮、肉団子、水菜のおひたし、タラの南蛮漬け、湯葉あんかけ、生しらす、白つぶ貝、たけのこ炊いたの。
先日も大洗の港市場で生牡蠣を頂きましたが、牡蠣が美味しい季節です。
生しらすもこれくらいがちょうどいい。
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やっぱり和食には日本酒ということで、一本目は兵庫の播州一献。
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お造りは秋刀魚、カマス、ヒラメに戻り鰹。
大洗でも16サイズを一箱買いましたが、秋のサンマはほんとに美味しい。
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揚げ物はトラフグの唐揚げ。
これぞフグなプリプリの食感。
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日本酒二本目は神奈川海老名のいづみ橋。
和牛の朴葉焼きと合わせて。
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甘めの味噌がたっぷり。ごはんに乗せたらぜったい美味しいよねと、食べ切る前に〆をお願い。

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お食事は釜で炊いた銀シャリ。
朴葉味噌で食べようと思っていたのに、イクラ、香の物、肉味噌に塩とお供が充実。お米が足りません笑
汁はナメコの赤だし。

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デザートは2種類から好きなのを選べるとの事で、一つづつ両方注文。
一つは西京味噌のなめらかプリン。
目の前で軽く炙ってくれる。
甘ジョッパ選手権では毎回ベスト8に入りそうな強豪。

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もう一種類は柿のシャーベットと麹味噌アイス。
シャーベットは甘さ控えめでねっとりと滑らかな舌触り。
一方、アイスクリームは仄かな塩味で濃厚な味わいで、一緒に食べるとこれがまたちょうどいい塩梅。

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暖かいほうじ茶で一息。
温泉宿に遊びに来たような、そんな楽しい晩御飯。ご馳走様でした!

馳走 麹屋日本料理 / 白金台駅目黒駅高輪台駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

【白金台】三和

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やっとお邪魔できました。
白金台のイタリアン『三和(さんわ)』

まずは泡で乾杯。
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泡のお供はオリーブとドライトマト。
オイル漬けですが、普段食べてるオリーブとは似て非なるモノ。
仄かな甘みとねっとりとした食感。
自然と期待も高まります。
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スープはバターナッツ南瓜のポタージュ。
泡の上にはトリュフをたっぷりと。
湯気にあおられて立ち上る薫りが堪らない。
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シェフがこちらのお店を始められたのは2021年。
開店当初からの定番メニュー『生ハムのニョッコフリット』
こだわりのスライサーでふわっふわに手切りされた生ハムを、
さくっと軽く仕上がった揚げパンにのせて。
すっと自然に溶ける脂に塩味。お酒にもぴったり。
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冷製パスタは毛蟹と雲丹。
バジル風味の爽やかなパスタと、
濃厚な魚介の絶妙なバランス。
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フォカッチャも自家製。
見た目は軽そうな印象。
ところがどっこい、
オイルたっぷりでとてもジューシー。
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次の料理はサンマとあるのでワインは白かなぁと思っていたところ、
ソムリエールさんに赤をおススメ頂く。
品種はカンノナウ。ミディアムで飲みやすい。
が、サンマですよ?とこの時はまだ半信半疑。
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そしてこちらが『サンマのミルフィーユ』
ぎっしり重ねられた旬の秋刀魚。
しっとりとした食感で舌ざわりも最高。
魚の旨味を凝縮したような味わいはどこか甘露煮のよう。
そして何より赤ワインがびっくりするくらいマリアージュ。衝撃です。
また、忘れてはならないのが添えられたお茄子。
香ばしい炭の風味もさることながら、
さすがの火入れでとろとろ。
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今日イチのお皿が『ポルチーニ茸のソテー』
表面はカリっと、中はジューシーで滑らか。
バーニャカウダ風のソースも絶品。
フォカッチャをお代わりしてしっかり拭う。
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サンマとカンノナウのおかげで、
ソムリエールさんを全面的に信頼。
以降のワインはすべてお任せ。
お持ち頂いたのはオレンジワイン。
鮮やかな色味とは裏腹な、
しっかりした重めの辛口。
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魚料理は『甘鯛のフリット』
さくさくの衣をバジルとトマトのスープに浸しながら。
オレンジワインとの相性も抜群。
なんだかずっと感動。
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お口直しのグラニテは生姜。
かなりはっきりとした辛み。
パチパチキャンディの遊び心も楽しい。
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ここで再び赤。
南アフリカのワインで、
葡萄の品種はピノタージュ。
濃厚でしっかり渋い。
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お肉の前に焼き野菜の盛り合わせ。
炭焼きがほんとに美味しい。
この皿は特にしいたけ。
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お肉は北海道産のエゾ鹿。
香ばしい炭火の薫りはもちろんのこと、
ジビエな獣臭はなく、何しろ柔らかい。
添えられたマスタードや生胡椒もいいですね。
マスタードはとてもプチプチ、
生胡椒もスパイシーなんだけど優しいというか。
とにかく味変も旨い楽しい。
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〆のパスタはゴルゴンゾーラのニョッキ。
柔らかく滑らかなニョッキに濃厚なクリームをたっぷり絡めて。
ゴルゴンゾーラの塩味がなんともまろやか。
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デザートはティラミス。
甘さ控えめ大人のスイーツ。
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コーヒーはエスプレッソ。
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〆て一人26,000円くらい。
この内容でこのお値段。
次の予約は半年先だとか。納得です。
ご馳走様でした!またお邪魔します。

三和イタリアン / 白金台駅目黒駅高輪台駅
夜総合点★★★★ 4.3

【白金】とんかつ 王龍

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土曜日のランチに訪問。
『とんかつ 王龍』
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せっかくなのでランチメニューから。
私はとんかつ定食 200g(1,550円)、大ご飯。

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低めの温度でじっくり揚げたのか、白っぽくてさくさくの衣。
しっかりとした厚みがあって、脂身のバランスも良い。
一口食べればじゅわっと染み出るすっきりした脂。
固めに炊いたご飯との相性は言わずもがな。ご飯大盛大正解。
豚汁も最高。具がたっぷりというか、具のすきまに汁が入ってると言うべきか。
食べ応えもさることながら、ゴマ油を少々垂らせば肉のコクと野菜の旨味が一層引き立ちすごく美味しい。

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連れはエビフライ定食(1,400円)
プリプリの海老が贅沢に4本、ソースはタルタル。
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オプションでやま幸のまぐろトロかつ(650円)を追加。
半生に仕上がったまぐろのトロ。こちらもタルタルソースで。
レモンを絞れば、見た目ほどしつこくなく思いのほかさっぱり。
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ちなみにキャベツはお代わり自由。サイズを伝えると丁寧に別皿でもってきてくれます。
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こちらの白飯も白飯をおかずに白飯食べれるくらい美味しいです。
ご馳走様です。また来ます!

とんかつ 王龍とんかつ / 白金高輪駅白金台駅広尾駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

【白金】白金 鳥とも

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『白金 鳥とも』
プラチナ通りを下ったところにあるビルの2階。
雰囲気の良いエントランスに間違いないっ!と、予約無しで訪問。
店内の様子に黄色信号が灯るも、奇跡的にカウンター席が空いていて無事入店。
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プレモルで乾杯の後、まずは『名古屋コーチンのレバ刺し』(1,700円)
ゴマ油と塩を付けて一口。
とろっとろで濃厚なクリームのような舌ざわり。
お味はもちろんコクうま。
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串は12本フルコース(4,620円/人)をオーダー。
サビ焼きからスタート。あっさりとしたささみにさっぱり山葵。
良く見かけるものより一回り大きなフォルム。
食べ応えもあって大満足。

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続いて血肝。レバーですね。
タレ焼きでこれまた美味。
刺にまけず劣らず濃厚な味わいで、レバー特有の臭みも全くなし。
そして、大きいw

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つくね。
あっさりしていてサイズも程よい、なんか安心する一串。
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続いてしそ巻。
豚バラをしそで巻いてカリっと。がっつりジューシー。
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5串目はネギ巻。
ダイナミックに切られた鳥ムネ肉でネギを豪快に巻いた一品。
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前半戦最後は鳥もも。
大ぶりな正肉にネギやししとうを挟んで。
最初は〆はラーメンにしようか、雑炊にしようか悩んでいたけど、
このあたりから雲行きが怪しくなるw
お隣は後半戦開始の合図、ぎんなん。
思った通りの塩味と香ばしさに安心する。
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白玉。うずらの卵。
やきとり阿部ほどの半熟とろとろではないけど、とても滑らかな黄身に舌鼓。
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砂肝。
これも想像以上に大振りでややお腹がきつくなる。
大きいけど大味でないのがまた罪深いw
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これがまさかのなんこつ。
まさか~と口に運べばコリコリの食感。確かになんこつ。

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そして〆をあきらめたのがこちらの皮。
こんなにたっぷりでも噛むと自然と溶けていく感じなので、なんだかんだ最後まで美味しく頂けます。

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オーラスは手羽。
贅沢に手羽先と手羽もとをセットで。
レモンを絞って手づかみでがぶり。香ばしく焼けた骨の薫り。最高です。
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案の定、これ以上はノーオーダー。
お酒は生ビール2杯と日本酒に赤ワイングラス。
〆て13,000円。お値打ちではないでしょうか。大満足です。

白金 鳥とも焼き鳥 / 白金台駅広尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

【白金台】台湾小菜 楽衆軒

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創業60年の老舗台湾料理店『楽衆軒』さん。
台湾出身の店主が本場の素材を使って作る本格的な台湾料理が頂けるとのことで期待を胸にランチで訪問。
お店は目黒通りに面した好立地。レンガ造りの外観も歴史を感じる佇まい。
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店内も白金台の地にあって、ほっと落ち着く昔ながらのザ・町中華なほっと落ち着く雰囲気。
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相方はもやしたまご炒め定食。
こちらは見た目通りシンプルな中華炒め。シャキシャキとしたもやしが美味しい。
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私は店名を冠した『楽衆飯』
要するにマーボー丼。とろっとしていてマイルドな色合いの見た目に反してしっかりとした辛み。
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でも、、旨味やスパイスの複雑な深みみたいなものはあまり感じず、良く言えばさっぱり、悪く言えばちょっと物足りないか。
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お店自慢の餃子。美味しそうだけど焼きと茹でで迷っていたところ、ハーフ&ハーフもできるとのことで是非にとオーダー。
こちらは茹で。プリっとした皮に、野菜多めの餡。自家製のラー油が美味しい。
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こちらは焼き。皮はパリッと焼かれていてこちらもGood。
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〆て3,300円。連日値上げのニュースが世間を賑わせていますが、、、かなり実感。
コスパ云々は無粋というもの。この地で60年の歴史と伝統を楽しみに。ご馳走様でした!

楽衆軒台湾料理 / 白金台駅高輪台駅目黒駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

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