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カテゴリ:グルメ(国内)

【尻手】らーめん いのうえ

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煮干しらーめんが評判のらーめんいのうえさん。
土曜日の11:30ちょい前に到着。待ちは六名くらい。
看板の青と雲一つ無い青空が爽やかな秋晴れ。
まもなく開店、先客で丁度満席。回転は結構早く、10分と待たずに入店。
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まずはスタンダードならーめん(1,000円)に味玉(130円)トッピング。スープは煮干しと鶏のブレンド。煮干しの風味がしっかり前面に押し出されつつも、鶏の優しいお出汁が全体をまろやかに纏める。麺は細めのストレート。チャーシューはしっかりとした食べ応えがある一方、脂身の部分はすこぶる柔らか。メンマもかなり太くて食べ応えのあるタイプ。味玉はとろとろ黄身にちょうどいい塩味。
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こちらは限定の煮干しらーめん(1,050円)。味玉トッピング。スープが煮干し100%ということもあり、透き通ったクリアな見た目。思ったほど魚魚魚しておらずすっきりなので、私はこっちのが好きかも。具材はらーめんと同じ。
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並べるとスープの違いが一目瞭然。左側が煮干し100%の限定麺。
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忘れてはならないのが替え玉。辛いor辛く無いが選べる。今日は辛いタイプ(350円)を注文。具材やタレがしっかり入っていてこれだけでまぜそばの様相。
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底に溜まったタレをしっかり絡めて混ぜ混ぜ。
これだけで一口。う〜ん、美味しい。スープに入れるか迷いつつも、少しづつそれぞれのお汁につけてみる。あ〜、、これはこれで絶妙な味変。
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卓上のお酢も表情がガラッと変わってオススメ。
替え玉の衝撃。一度で何度も美味しい。ご馳走様でした!

らーめん いのうえラーメン / 尻手駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

【長崎・諫早】中華 軽食 李花

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旅の〆に本場のちゃんぽん。
地元の方からの評判も高そうな『李花』さんへ。
訪れたのは土曜の18時、すでに待っている方がいて我々は3組目。
待っている間にも近所の方が皿うどんをテイクアウト。3人前くらいでしょうか、大きな丼にたっぷりの餡。ご自宅でも食べたくなるなんて期待も高まる。
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頼んだのは店内に貼られた一番人気という売り文句の酢豚。(1,100円)定食にするとご飯とお味噌汁がついて+100円。
大ぶりな豚肉は柔らかくボリュームも満点!食べ応えと美味さに大満足。
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『上生麺ちゃんぽん』(1,370円)
上にすると大ぶりなイカやエビといったシーフードが追加。
麺は生だけあってもちもちな太麺。
しかし、、スープはぬるめでコクも無く魚介の旨みも感じない。。う〜ん、ばらつきがあるのか、私がちゃんぽんのなんたるかを知らないからなのか、あまり口にはあいませんでした。
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そして皿うどんも上で注文。(1,300円)
麺は細麺と太麺があって、今日は細麺。
パリパリの麺に魚介の旨みたっぷりのトロトロの餡。安定の美味さ。
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料理の提供も時間がかかる場合があるようなので注意した方がいいかもしれません。
ご馳走様でした!

P.S お土産ちゃんぽんゲットしたのでもう少し勉強します。IMG_20241124_105133

中華 軽食 李花中華料理 / 諫早駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

【佐賀・武雄】うらり 武雄 Garden Terrace Spa Resorts

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佐賀、「うらり 武雄 Garden Terrace Spa Resorts」さんでの夕食。

お題は『武雄会席 あこう』
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食事は卓上の銅釜で炊きたてを。食事が始まるタイミングで生米の入った釜に着火。
お米は佐賀県産のブランド米『さがびより』

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前菜は天使の海老の吹き寄せ煮や穴子の炙り、柿の白和えなどなど8点。赤万願寺&青万願寺含む。
白和えが比較的はっきりした味付けで美味しかった。
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お造りは佐賀近海のお魚4種。
真鯛に本鮪、勘八にこの時期が旬アオリイカ。
ねっとりとした食感にやさしい甘み、ここはやっぱりイカが一番。
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お椀は鱧とレンコンの摺り流し。
全体的に薄味で上品な仕上がりなので真薯に練り込まれた松茸の微かな香りもちゃんと楽しめる。
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お椀を食べ終わるころにはお釜から湯気がもくもく。そのまま蒸らしタイムに突入。
お米の甘~い薫りが漂う。いい感じ。
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焼物は大きく4種。唐津のカマスの酒盗焼き、いちじくの味噌炙り、人参のオレンジ色が鮮やかな卵寄せに焼きいも。
卵寄せはぼそぼそしていまいち。。プチ焼き芋は小さいけどちゃんと焼き芋でGood。
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瓶ビールの後はやっぱりお酒。
地元佐賀の『鍋島 純米吟醸』(1,452円/一合)
さっぱりしていて優しい口当たり。
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蒸しものは南瓜に見立てた鶏鋳込み。
鶏肉をかぼちゃで包んで蒸しあげて、とろみのついたお出汁をたっぷりと。
見た目通り優しい味わい。日本酒にぴったり。
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メインはすき焼き。
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ここでご飯が炊きあがり。つやつやで固めに仕上がり。大好き。
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割下を火にかけて野菜を投入。沸いたところにお肉をしゃぶしゃぶして頂くとのこと。
これまでと違う流れ。九州の食べ方なのでしょうか。
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生卵をたっぷり付けて炊き立てご飯にオンザライス。
不味いはずがありません。自然と笑顔。
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デザートはピスタチオのムースに栗のソースでモンブラン仕立てに。
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銅釜で炊いたご飯に和牛のすき焼き。
なんだかんだこれがあれば終わり良ければすべて良し。
いい晩御飯でした、ご馳走様でした!

うらり武雄 ガーデンテラススパリゾート料理旅館 / 武雄温泉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

【佐賀・鳥栖】炭焼ハンバーグ 牛船

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福岡から佐賀・武雄への道中、ランチで立ち寄り。
鳥栖市の『炭焼ハンバーグ 牛船』さん。
平日(金曜)13時過ぎ、お昼時も過ぎてピークが去ったのか先客は一組。空いた席にどうぞとすんなり入店。
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落ち着いた店内。肩肘張らずリラックスできる程よい高級感。かなり好きな雰囲気。
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セットのサラダを頂いてると厨房からハンバーグがパンパンされる音が聞こえる。
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注文したのは炭焼きハンバーグ200g。(2,530円)
お肉はもちろん佐賀牛100%。
まんまるの状態で届いた後、スタッフさんが半分に切ってくれ、「レア目がオススメです」とアドバイス。割ってみるとほぼ表面に焼き色付けただけのユッケの様相。脳内再生ですでに旨い。つけタレにちょんちょんしてオンザライス。
炭火の香ばしさに赤身の旨みと脂の甘みがそりゃもう仲の良いこと。コク深いけどしつこくない。絶品です。
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オニオングラタンスープ(1,430円)もバゲットの下には玉ねぎがこれでもかと詰まっていて、野菜の旨みが限界まで凝縮。立派過ぎる一品。

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最高の思い出になりました。マジで近所に欲しいです。ご馳走様でした!

炭焼ハンバーグ 牛船ハンバーグ / 新鳥栖駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

【博多】博多もつ鍋 前田屋 総本店

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某3人組の大人気アーティストのライブの後、夕食は博多といえばの定番、もつ鍋。
前田屋さんは東京未出店で、ご当地でしか頂けないのも魅力の一つ。
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入店は平日木曜の20:30過ぎ、22:00からの予約があるので一時間くらいならとすんなり着席。
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まずは突き出しが素晴らしい👍
立派なイカしゅうまい。大ぶりで食べ応えもあり、プリプリの食感も最高!これは期待大。
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オススメされた唐津呼子直送のイカの活け造り。この時期はイカの王様と言われるアオリイカ。
グラム売りでこちらは約4,000円。
先程まで元気に泳いでいたのでしょう。透き通った綺麗な身は程よい厚みでややコリコリとした食感に仄かな甘み。九州ならではの甘めのしょうゆが抜群の相性。

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こちらもオススメの一品、ごまサバ。
青魚にありがちな特有の臭みがびっくりするくらい無く、脂も乗っててすこぶる美味しい。

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そして、もつ鍋。今回は定番のみそを注文。
普段コストコで購入しているアメリカ産の牛モツとは一線を画すトロトロの和牛モツ。飲み物と言っても過言では無いくらい、ほとんど噛まずにす〜っと消える。スープもやや甘く濃厚な仕上がりで、コクもありあと引く美味さ。

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イカのエンペラとゲソは天ぷらに。
揚げたてさくさくなのはもちろん、火の入った身はさらに柔らかくなり、なんともいい香りが立ち上る。レモンと塩が最上でしょう。

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このもつ鍋のためだけに博多に来たくなりそうです。ほんとに美味しかった、ご馳走様です!

博多もつ鍋 前田屋 総本店もつ鍋 / 博多駅東比恵駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

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