【尻手】らーめん いのうえ
煮干しらーめんが評判のらーめんいのうえさん。土曜日の11:30ちょい前に到着。待ちは六名くらい。
看板の青と雲一つ無い青空が爽やかな秋晴れ。
まもなく開店、先客で丁度満席。回転は結構早く、10分と待たずに入店。
まずはスタンダードならーめん(1,000円)に味玉(130円)トッピング。スープは煮干しと鶏のブレンド。煮干しの風味がしっかり前面に押し出されつつも、鶏の優しいお出汁が全体をまろやかに纏める。麺は細めのストレート。チャーシューはしっかりとした食べ応えがある一方、脂身の部分はすこぶる柔らか。メンマもかなり太くて食べ応えのあるタイプ。味玉はとろとろ黄身にちょうどいい塩味。
こちらは限定の煮干しらーめん(1,050円)。味玉トッピング。スープが煮干し100%ということもあり、透き通ったクリアな見た目。思ったほど魚魚魚しておらずすっきりなので、私はこっちのが好きかも。具材はらーめんと同じ。
並べるとスープの違いが一目瞭然。左側が煮干し100%の限定麺。
忘れてはならないのが替え玉。辛いor辛く無いが選べる。今日は辛いタイプ(350円)を注文。具材やタレがしっかり入っていてこれだけでまぜそばの様相。
底に溜まったタレをしっかり絡めて混ぜ混ぜ。
これだけで一口。う〜ん、美味しい。スープに入れるか迷いつつも、少しづつそれぞれのお汁につけてみる。あ〜、、これはこれで絶妙な味変。
卓上のお酢も表情がガラッと変わってオススメ。
替え玉の衝撃。一度で何度も美味しい。ご馳走様でした!