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年の瀬に白金高輪で頂く中国家庭料理。
シェフの小山内氏は麻布十番の名店『ナポレオンフィッシュ』ご出身。
中国各地の少数民族で親しまれる田舎料理や家庭料理を自ら体験された上で再現されているとのことで、登場する地域や食材の名前には初めて聞くものも多く興味深い。
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料理は『おまかせ日替わりコース』(5,900円)のみ。
プーアル茶スモークやウイグルスパイスといった想像できそうでできない、でも美味しそうでワクワクするような単語が並ぶ。ポルチーニ入り春巻なんて変化球?も楽しみ。
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飲み物も充実していて青島ビールや紹興酒はもちろん、ワインのボトルはどれでも2,900円とリーズナブル。ぜひボトルを頼みたかったけど、病み上がりということもあって自家製レモン酒のサワーを注文。甘さはほとんどなく、さっぱりしていて美味しい。
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前菜は四種。
上にあるのは『細切り豆腐と紅芯大根香り和え』
独特の歯ざわりの細切り豆腐をさっぱりした和え物で。
そこから右回りに『もものすけカブとフグ皮の木姜子風味』
フグ皮は想像通りのコリコリとした食感。”ムージャンズ”という山椒がピリッと効いていて、馴染みは無いけどどこか懐かしい不思議な味わい。
『月光百合根の素揚げ ウイグルスパイス』は塩味もちょうどよく、百合根もホクホク。
最後の『冬鯖のプーアル茶スモーク』も絶品。歯ざわりは優しく、お茶の葉でスモークされた鯖には旨味だけが残る。
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続いて『山東菜の水豆鼓炒め』
豆の風味をしっかり感じる水豆鼓は自家製。大豆でできた油はクリーミーで味わい深く、シャキシャキ感の残る山東菜も瑞々しい。
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こちらは『大豆と漬物のひき肉炒め』と『雲南省のポルチーニが入った春巻き』
豆がほんとに美味しいですね。ピリ辛のひき肉炒めはお酒のアテにもピッタリ。
春巻きには大きなポルチーニがでかでかと入っていて食べ応えも抜群。
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オムレツは生桜海老入りの香ばしい仕上がり。『櫻花蝦炒蛋』
自宅で作る玉子焼きをもっと美味しくしたような、家庭料理の安心感も感じる一皿。
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細切り豚肉とキャベツやキノコを中国雲南省の少数民族”傣(ダイ)族”伝統の板豆鼓で炒めたもの。
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イカと春菊のサラダ仕立て。
長寿の村”巴馬(バーマー)”の辛みのあるオイルで和えた一皿。
イカが滑らかなタイプで凄く好き。
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牛肉と自家製の新生姜を使ったピクルスの辛み煮込み。
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〆は雲南省の松茸ご飯。金華ハムと発行した冬瓜のスープは濃いめの味付け。
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おこわのようなもちもちっとした食感で、松茸の香りがほんのり香る。
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家庭料理ということで、どの料理も気取らない優しい味わいだと思います。
いろんな料理を少しずつ頂けるのも当店のいいところ。
また来ます!ご馳走様でした。

蓮香中華料理 / 白金高輪駅白金台駅広尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6