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某3人組の大人気アーティストのライブの後、夕食は博多といえばの定番、もつ鍋。
前田屋さんは東京未出店で、ご当地でしか頂けないのも魅力の一つ。
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入店は平日木曜の20:30過ぎ、22:00からの予約があるので一時間くらいならとすんなり着席。
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まずは突き出しが素晴らしい👍
立派なイカしゅうまい。大ぶりで食べ応えもあり、プリプリの食感も最高!これは期待大。
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オススメされた唐津呼子直送のイカの活け造り。この時期はイカの王様と言われるアオリイカ。
グラム売りでこちらは約4,000円。
先程まで元気に泳いでいたのでしょう。透き通った綺麗な身は程よい厚みでややコリコリとした食感に仄かな甘み。九州ならではの甘めのしょうゆが抜群の相性。

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こちらもオススメの一品、ごまサバ。
青魚にありがちな特有の臭みがびっくりするくらい無く、脂も乗っててすこぶる美味しい。

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そして、もつ鍋。今回は定番のみそを注文。
普段コストコで購入しているアメリカ産の牛モツとは一線を画すトロトロの和牛モツ。飲み物と言っても過言では無いくらい、ほとんど噛まずにす〜っと消える。スープもやや甘く濃厚な仕上がりで、コクもありあと引く美味さ。

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イカのエンペラとゲソは天ぷらに。
揚げたてさくさくなのはもちろん、火の入った身はさらに柔らかくなり、なんともいい香りが立ち上る。レモンと塩が最上でしょう。

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このもつ鍋のためだけに博多に来たくなりそうです。ほんとに美味しかった、ご馳走様です!

博多もつ鍋 前田屋 総本店もつ鍋 / 博多駅東比恵駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9