【佐賀・武雄】うらり 武雄 Garden Terrace Spa Resorts
佐賀、「うらり 武雄 Garden Terrace Spa Resorts」さんでの夕食。お題は『武雄会席 あこう』
食事は卓上の銅釜で炊きたてを。食事が始まるタイミングで生米の入った釜に着火。
お米は佐賀県産のブランド米『さがびより』
前菜は天使の海老の吹き寄せ煮や穴子の炙り、柿の白和えなどなど8点。赤万願寺&青万願寺含む。
白和えが比較的はっきりした味付けで美味しかった。
お造りは佐賀近海のお魚4種。
真鯛に本鮪、勘八にこの時期が旬アオリイカ。
ねっとりとした食感にやさしい甘み、ここはやっぱりイカが一番。
お椀は鱧とレンコンの摺り流し。
全体的に薄味で上品な仕上がりなので真薯に練り込まれた松茸の微かな香りもちゃんと楽しめる。
お椀を食べ終わるころにはお釜から湯気がもくもく。そのまま蒸らしタイムに突入。
お米の甘~い薫りが漂う。いい感じ。
うらり武雄 ガーデンテラススパリゾート (料理旅館 / 武雄温泉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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