新潟・佐渡の新鮮な海の幸が頂ける『海老の髭』さん
どれも美味しそうなメニューの数々。
まずは宮城県産の真鱈の白子。もちろんポン酢ともみじおろしで。
プリプリ濃厚で臭みなんて全くない。思わずお代わりしようか本気で悩むw
お通しは手が込んでいて、貝や海老などからお好きな具材を一つ選び、卓上で蒸しあげてくれる。
お刺身は佐渡ののどぐろ炙りと真ハタを贅沢に。
見た目も豪華に盛り付けられて、テンションが上がる。
どちらも程よく脂がのっていて、さっぱりしつつもしっかりとした旨味が最高。
蒸し上がったお通しの帆立。これでもかとしっかり蒸されてグッと旨味も凝縮。
見慣れない野菜があったのでためしにオーダー。
こちらは『帛乙女』(きぬおとめ)というさといも。
地元新潟五泉市産。ほくほくに焼きあがっていて、炭火の薫りも香ばしい。
箸を入れればしっかりとした粘りを感じる一方、口にいれるとするりと滑らか。これは美味しい。
こちらも地元・魚沼の珍し野菜。『天恵菇』(てんけいこ)。
おひとつ820円にやや怯んだものの、そこはさすが別名:山のアワビ。
肉厚でぷりぷりな食感に深~く納得。
もう少し食べたいなとご当地グルメ『半身揚げ』
ややカレー風味なスパイシーな味付けで、カリっと揚げられた衣もGood!
新潟・佐渡の美味しいをたっぷり堪能。美味しいは正義です。ご馳走様でした!
海老の髭 (居酒屋 / 新潟駅、白山駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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