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やっとの思いでたどり着いた憧れの大間。
もちろん本鮪をイタダキ〼。
ランチは写真を見て一目ぼれした厚切り本鮪を求めて『海峡荘』さんで。
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訪れたのは9月中旬、雲丹丼はできないけど鮪との二色丼ならとのことで是非にと。
入店は14:30くらい。
平日ということもあってかほかにお客さんもおらず、ものの数分で着丼。
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期待通りの分厚いマグロは本鮪の中トロと赤身。
しっかり敷き詰めご飯が見えないどころか3D。見るからに旨そうな輝き。
雲丹もうに丼作れそうなくらいてんこ盛り。
切り身を一つ、山葵醤油をつけてほかほかご飯にとんとんしてからパクリ。
舌の上で濃厚だけどしつこくない、お上品な脂がじわっととろける。
次の一手で雲丹を一つまみ。醤油皿に滑らせてからオンザライス。
その後の記憶はありませんw
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退店後は名物オブジェを見ながらしばし余韻に浸る。
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地元の漁師さんにも感謝です。
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一人前3,000円。東京からひた走ること約800km。頑張った甲斐がありました。
ご馳走様です!いつかまた!!

海峡荘食堂 / 大間町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.8