2024 Aug 10 23:00:09 【鎌倉】ete(エテ)フランス料理⑦ カテゴリ: グルメ(国内) フレンチ 鎌倉ete。7度目の訪問。2024年夏、今回も楽しみ。最初の一杯はもちろんシャンパーニュで。早速前菜。一皿目はカンパチ。ウイキョウと一緒に。相変わらずソースが絶品。2皿目は雲丹。フレンチトーストに豪快にのっけて。お馴染みの手羽先餃子。餡は鶏むね肉にホタテとバジルをムースにしたものがたっぷり。熱々を手で持ってかぶりつく。染み出るお出汁がこれまたジューシー。ほぐしたホタテがたっぷり入ったバーニャカウダ。残ったソースはもちろんパンで残さず。お任せで出して頂いた白はフランスのコルシカ島のもの。『シオス・フォルネリ』程よい甘み。大好きな海藻バター。都度焼いてくれるパンはついつい食べ過ぎてしまう。香ばしく焼いたフォアグラ。ソースはとうもろこしのソース。添えられたてるのはチョコレート。まずはほんのり甘いソースでこってりしたフォアグラを一口。その後チョコレートを一噛みして味変。堪らんです。白2杯目はアルザス。鮑はオランデソースで。身はむっちり柔らかく、肝もふんわり。お肉は手前がミスジ。奥がランプ。定番の焼き野菜と共に。安定の美味しさ。赤ワインはサンテミリオン『ヴュー・シャトー・サンタンドレ』メルロー主体のしっかりしつつ飲みやすい一杯。デザート一皿目はココナッツのプリンにメロンジュース。メロンジュースはフレッシュなものをリアルタイムにジューサーで。デザート2皿目はガツンとボリューミー。モモのコンポートに生クリームと黒糖のアイスクリーム。モモの酸味とアイスの甘みを生クリームがうまく一つにまとめてくれる感じ。それぞれ食べても一緒に食べても◎カフェオレで一息。今日も大満足。大好きなお店の一つです。ご馳走様でした! タグ :#鎌倉#ete 「グルメ(国内)」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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