【目黒】やきとり阿部
『やきとり阿部』
目黒のビブグルマン。
目黒のビブグルマン。
17時~の予約で土曜日に訪問。
着席してドリンクを選んでいるうちに、ほどなく満席に。
着席してドリンクを選んでいるうちに、ほどなく満席に。
乾杯は生ビール。
連日の熱中症警戒アラート。
暑さを吹き飛ばす一杯。
お通しは白みそと豆乳仕立てのそうめんに、
茄子と万願寺とうがらしの煮びたし。
ビールのアテに最高。
串はおまかせで。
お腹がいっぱいになったらストップ宣言。
そこは時間いっぱいまで食べますとも。
始まりはさびやき。ささみとワサビを塩で。
ぴりっと爽やかな山葵と、
超レアに仕上がったささみ肉にのっけから悶絶。
塩加減も言わずもがな。
連日の熱中症警戒アラート。
暑さを吹き飛ばす一杯。
お通しは白みそと豆乳仕立てのそうめんに、
茄子と万願寺とうがらしの煮びたし。
ビールのアテに最高。
串はおまかせで。
お腹がいっぱいになったらストップ宣言。
そこは時間いっぱいまで食べますとも。
始まりはさびやき。ささみとワサビを塩で。
ぴりっと爽やかな山葵と、
超レアに仕上がったささみ肉にのっけから悶絶。
塩加減も言わずもがな。
ややコリコリした食感が堪らなく心地よい。
ハツ。
生臭さとは縁遠い旨味しか感じない一串。
まだまだ食欲全開、一気に頬張る。
そして、ウズラ。
超半熟に仕上げたウズラをタレで。
油断するとこぼれ落ちてしまうほどとろとろな黄身。
こんなんありかと。
ここで日本酒。
お店と同じ名前の阿部 楽風舞純米吟醸。
新潟柏崎産の酒米『楽風舞(らくふうまい)』100%。
やや微発泡で酸味も少しある爽やかなお酒。
やきとりには文句無しにぴったり。
ここで野菜串。おくら。
しゃきっとした歯ごたえ。さすが。
ちなみに薬味は七味と山椒。
ぎっしりつまったモモ。
伊達鶏を炭火で焼き上げる。
周りはかりっと香ばしく、
中はふんわり柔らかい。
なんこつも激うま。
サクサクとした歯ざわり、
噛んだ時にはじける風味も最高。
ふたたび野菜串。しいたけ。
大きく肉厚で食べ応えがありつつも、
けっして大味ではなく旨味がぎっしり。
あまりに美味しいので日本酒を追加。
『大信州 辛口特別純米酒』
ご馳走様でした!
ハツ。
生臭さとは縁遠い旨味しか感じない一串。
まだまだ食欲全開、一気に頬張る。
そして、ウズラ。
超半熟に仕上げたウズラをタレで。
油断するとこぼれ落ちてしまうほどとろとろな黄身。
こんなんありかと。
ここで日本酒。
お店と同じ名前の阿部 楽風舞純米吟醸。
新潟柏崎産の酒米『楽風舞(らくふうまい)』100%。
やや微発泡で酸味も少しある爽やかなお酒。
やきとりには文句無しにぴったり。
ここで野菜串。おくら。
しゃきっとした歯ごたえ。さすが。
ちなみに薬味は七味と山椒。
ぎっしりつまったモモ。
伊達鶏を炭火で焼き上げる。
周りはかりっと香ばしく、
中はふんわり柔らかい。
なんこつも激うま。
サクサクとした歯ざわり、
噛んだ時にはじける風味も最高。
ふたたび野菜串。しいたけ。
大きく肉厚で食べ応えがありつつも、
けっして大味ではなく旨味がぎっしり。
あまりに美味しいので日本酒を追加。
『大信州 辛口特別純米酒』
ご馳走様でした!
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