【広尾】Alternative(オルタナティブ)
フレンチの枠に捕らわれない、唯一無二の「斎藤料理」が頂けると聞きまして。
広尾『Alternative(オルタナティブ)』
お店は北里通りから一歩入った住宅街。
隠れ家か秘密基地のような佇まいも独創的。
広尾『Alternative(オルタナティブ)』
お店は北里通りから一歩入った住宅街。
隠れ家か秘密基地のような佇まいも独創的。
事前予約は食事のみのビストロ ディナーコース。
連日の真夏日、日が暮れた後も暑さが残る。
乾杯はやっぱり泡で。
シャンパーニュ、コンベルサシオン。

9,680円/人のリーズナブルなコース。
お魚3皿とお肉にデザートの計5品。
タコスやガスパチョ、パオといったフレンチではあまり見かけないキーワード。

まずは鮎。
ふっくらとした鮎の身と、
こんがりサクサクに揚げられた中骨を、
クレソンと共にタコスで包んでがぶり。
バラエティ豊かな食感。
苦みや酸味、辛みが代わるがわる、そしてバランス良く押し寄せる。

ガスパチョはピーマンやキュウリといった緑色した野菜が主体の、
苦みが効いた大人な仕上がり。
ちなみにきゅうりはシェフの地元大阪が生んだ伝統野菜、毛馬胡瓜。
柑橘系の果実やジュレもいいアクセント。

パンは自家製のカンパーニュ。
ハード過ぎず、かといってふにゃふにゃでもない心地よい歯ざわり。

ここで白ワイン。
私はスペインの『ジョルディ・ロレンス ブラン シンコ シエテ』
葡萄はパレリャーダとマカベオといった聞きなれない品種で、
酸味が特徴的で苦みのある料理にも良く合う。
連れはニュージーランド『フォレスト・ソーヴィニョン・ブラン』
イメージ通りすっきりとしていて飲みやすい。
連日の真夏日、日が暮れた後も暑さが残る。
乾杯はやっぱり泡で。
シャンパーニュ、コンベルサシオン。

9,680円/人のリーズナブルなコース。
お魚3皿とお肉にデザートの計5品。
タコスやガスパチョ、パオといったフレンチではあまり見かけないキーワード。

まずは鮎。
ふっくらとした鮎の身と、
こんがりサクサクに揚げられた中骨を、
クレソンと共にタコスで包んでがぶり。
バラエティ豊かな食感。
苦みや酸味、辛みが代わるがわる、そしてバランス良く押し寄せる。

ガスパチョはピーマンやキュウリといった緑色した野菜が主体の、
苦みが効いた大人な仕上がり。
ちなみにきゅうりはシェフの地元大阪が生んだ伝統野菜、毛馬胡瓜。
柑橘系の果実やジュレもいいアクセント。

パンは自家製のカンパーニュ。
ハード過ぎず、かといってふにゃふにゃでもない心地よい歯ざわり。

ここで白ワイン。
私はスペインの『ジョルディ・ロレンス ブラン シンコ シエテ』
葡萄はパレリャーダとマカベオといった聞きなれない品種で、
酸味が特徴的で苦みのある料理にも良く合う。
連れはニュージーランド『フォレスト・ソーヴィニョン・ブラン』
イメージ通りすっきりとしていて飲みやすい。
Alternative (フレンチ / 広尾駅、白金台駅、白金高輪駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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