【沖縄・古宇利島】La BOMBANCE 古宇利島
独創的な和食となぞなぞで楽しませてくれる『La BoMBANCE』
今回は古宇利島でディナー。
店内は南の島らしい明るく開放感のある内装。
毎度おなじみのメニュー表。
今回はどんな料理となぞなぞでしょうか。
今回はどんな料理となぞなぞでしょうか。
カラフルで可愛らしいデザイン。
あーだこーだと謎解き開始。
あーだこーだと謎解き開始。
乾杯はシャンパーニュ。『ピエール・パイヤール』
結構しっかりしていてふくよかな味わい。気持ちも高まる。
結構しっかりしていてふくよかな味わい。気持ちも高まる。
先付は五品。
上の海老のしっぽが見えている小鉢から時計回りに。
車エビと島人参のシリシリ。車エビはお隣の屋我地島はTAMAYAさんのもの。
お隣は炙り三枚肉。お肉はもちろんアグー豚のバラ肉。添え物はレッドキャベツ。
ズワイガニゼリー寄せはパイナップルを紅イモで包んだ物と一緒にパクリ。
そして、シャコ貝のイカ墨酢味噌和え。
5つ目は桜春巻き。春巻きの皮は沖縄のソウルフード、タコスの素材で。
添えてあるタルタルソースはタンカン入り。
酸味のあるさっぱりとしたソースが油っぽさを程よく中和する感じで美味しい。
上の海老のしっぽが見えている小鉢から時計回りに。
車エビと島人参のシリシリ。車エビはお隣の屋我地島はTAMAYAさんのもの。
お隣は炙り三枚肉。お肉はもちろんアグー豚のバラ肉。添え物はレッドキャベツ。
ズワイガニゼリー寄せはパイナップルを紅イモで包んだ物と一緒にパクリ。
そして、シャコ貝のイカ墨酢味噌和え。
5つ目は桜春巻き。春巻きの皮は沖縄のソウルフード、タコスの素材で。
添えてあるタルタルソースはタンカン入り。
酸味のあるさっぱりとしたソースが油っぽさを程よく中和する感じで美味しい。
御凌ぎは千年鯛の蕪蒸し桜あんかけ。
千年に一度しか獲れないという逸話のある貴重な鯛。
プリプリで肉厚な白身は食べ応えも抜群。
千年に一度しか獲れないという逸話のある貴重な鯛。
プリプリで肉厚な白身は食べ応えも抜群。
餡の下には鮮やかな鯛の身が。
お椀はあおさ。
早堀り鹿児島県産筍と青さのお椀。
あっさりお出汁がさっぱりとお口をリセット。
早堀り鹿児島県産筍と青さのお椀。
あっさりお出汁がさっぱりとお口をリセット。
続いてお造り。
鮪と沖縄の地魚、アカマチとマクブ。
アカマチとマクブは沖縄の三大高級魚。
淡泊な白身が美味しい。
お醤油は泡醤油に屋我地島の塩とわさびをお好みで。
ここからワインのペアリング開始。
まずはお刺身に良く合うとおススメされたのはロワールのオレンジワイン。
若々しく爽やかだけど程よく樽も感じる。
白身の刺身にほんとにぴったり。
鍋物はアグー豚のしゃぶしゃぶ。
ロースとバラ。野菜はハンダマと今帰仁村のキクラゲ。
ちょっとぬめりがあって美味しいハンダマ。
最近推してるのか、今朝も頂いたw
ポン酢は特製のシークワーサーポン酢。至れり尽くせり。
合わせるワインはコンドリュー。
ローヌのヴィオニエ。
シャルドネとは違うコク深い味わい。
微かにスパイシーなところも豚肉と一緒に食べれば天国。
ローヌのヴィオニエ。
シャルドネとは違うコク深い味わい。
微かにスパイシーなところも豚肉と一緒に食べれば天国。
今回は黒トリュフにトリュフナッツ、さらにはトリュフオイルも回しかける、
これでもかトリュフ仕立て。
夜光貝も付いてくる贅沢仕様。
さすがの仕上がり、トリュフともずくがこんなに合うなんて。
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