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February 2025

【大森海岸】Homemade Ramen 青麦

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大森でラーメンランチ。
今回選んだのは『Homemade Ramen 青麦』さん
日曜日は開店直後の11:00過ぎ。待ち行列の先客は4名。15分くらいで店内へ。
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スープは2種類でいりこ出汁の清澄と鶏と豚出汁の清濁。それぞれらーめんorつけ麺が選べる。
私は清濁らーめん(1,050円)
麺は中太でつるつるモチモチ。
2種類のチャーシューは薄めに切られていることもあってか、まさにとろけるような食感。
スープはこってりしすぎず、かと言ってあっさりでもないちょうどな塩梅。
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こちらは清濁つけ麺(1,150円)
お皿の端っこには塩があり、『まずは塩だけでどうぞ。』と玄人好みな贅沢な時間を堪能。
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時間差で届けられるつけ汁にはいろいろと野菜が入っていて、ラーメンとは一味違う味わいを演出。
最後はスープ割でズズっと。
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肉飯(450円)も大正解。たっぷりのお肉にシャキシャキのネギ。
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こちらのお店は麦苗室町さんに続いて2軒目。
もう一軒も大森にあるとのことで、予約必須のようですが是非に今度伺います。ご馳走様でした!

Homemade Ramen 青麦ラーメン / 大森海岸駅大森駅平和島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

【五反田】フランクリン・アベニュー

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五反田でハンバーガー🍔ランチ。
通りから少し入った住宅地に自然と溶け込んでいる当店。
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外観はそれこそ豪邸。
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店内はUSのリゾートに来たような高級感も感じる明るい内装。
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初めてなのでスタンダートにハンバーガーを注文。
サイズは3種類。ここも無難に中くらいのLarge(149g)(1,600円)を。
バンズは焼き目はさくっと中はふんわり。
野菜はすこぶる新鮮で噛む度にシャキシャキ音がする。
パティもしっかり肉感あって食べ応え十分。
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他にも美味しそうなメニューがあるのでまたお邪魔します。
ご馳走様でした!

フランクリン・アベニューハンバーガー / 五反田駅高輪台駅大崎広小路駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【五反田】グリルエフ

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五反田の老舗洋食店『グリルエフ』
念願かなってようやくランチで訪問。
平日の12時過ぎ、もちろん満席で待ち行列は4名ほど。
しばし待って、14分くらいで店内へ。
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注文は当店のスペシャリテ(と勝手に思っている)ハヤシライス(1,500円)
ちなみに他のお客様もほとんどハヤシ。
待つこと5分少々、たっぷり盛られたライスに、こちらもグレイビーボートにたっぷり入ったハヤシの具。
事前学習の通り汁はほどんどなく、私のような汎用な人間が想像するいわゆるハヤシとは一線を画す一品。
ざば~っとご飯の上にかければ香ばしい香りがほんのり漂い、より一層これから何を食べるのか迷子になる。
ご飯と絡めて一口、シャキシャキ感の残る玉ねぎと旨味たっぷりの牛肉。
グリーンピースもいい仕事。
なるほど、いわゆる”洋風牛丼”に深く納得。
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全体的にはあっさりしているけど、ついつい後引く不思議な美味しさ。
店内の雰囲気も含めて老舗の良さに溢れています。次回は夜にゆっくり伺います。
ご馳走さまでした!

グリルエフ洋食 / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【五反田】中華蕎麦 無冠

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以前は完全予約制でなかなか敷居の高かった当店。
今は普通に並ぶスタイルとのことで、ふと思い立ち訪れたのは日曜日の11時過ぎ。
あわよくば降雪な曇天ということもあってか、全く待たずに入店。
店内はカウンター6席のみのスマートな造り。
メニューは特製牡蠣塩ラーメンのみ。
事前に予習した通り、肉丼用のライスも迷わず注文。
食券を渡して数分、何度となく写真で眺めた白濁の一杯が到着。

憧れの透明なレンゲでスープを一口。期待通りの牡蠣の出汁。
自家製の牡蠣のペーストと海苔を少しづつ溶かすと、さらにぐんぐん増してくる旨味。
麺はやや縮れたもっちもちの太麺。つるっとした舌ざわりでも、濃厚なお出汁はしっかり絡む。
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チャーシューはライスに乗せて肉丼に。
牡蠣のペーストと自家製ソースをたっぷりと。
ライスはもっとあっても全然余裕です。
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また、よろしくお願いします。
ご馳走様でした!

中華蕎麦 無冠ラーメン / 五反田駅大崎広小路駅不動前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

【虎ノ門】立喰すし魚河岸 山治

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虎ノ門ヒルズのバナナ・リパブリックオープニングイベントに参加した後、ランチで訪問。
頼んだのはランチタイム限定の『昼限定 おまかせにぎり11貫』(2,700円)
まずはこぶ〆の真鯛。3日くらい寝かせているようで、ねっとりと濃厚な食感にじわっと染み出す昆布の旨味。いいお店だと確信。
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続いてマグロ赤身の漬け。こちらもねっとりとした食感で旨味がぎゅっと。赤シャリとの相性も抜群。アクセントはなんとからし。
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ホタテも濃厚でミルキー。ほんのり薫る柚子もいい仕事。
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イカも甘みと旨味が凝縮。味付けは柑橘を絞って塩を少々。
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ここで中トロ。きっと本鮪。すっと溶ける脂。
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鯵もぷりぷり。
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コハダ。あまり好んで食べないネタだけど、これは美味しい。
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甘エビ
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追加で頼もうかと思っていた鰯。脂のノリも最高!
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最後は手巻き。パリパリの海苔と共にガブリ。
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最後に玉子焼きとお味噌汁で〆。
注文はタッチパネルからポチポチするスタイルなので、ドライな雰囲気なのかと思いきや、お話好きなで気さくな板前さんとの会話も楽しいお店でした。コスパもいいと思います。
またお邪魔します~

立喰すし魚河岸 山治立ち食い寿司 / 虎ノ門ヒルズ駅虎ノ門駅神谷町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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