【白金高輪】中華料理 蓮香(レンシャン)
年の瀬に白金高輪で頂く中国家庭料理。
シェフの小山内氏は麻布十番の名店『ナポレオンフィッシュ』ご出身。
中国各地の少数民族で親しまれる田舎料理や家庭料理を自ら体験された上で再現されているとのことで、登場する地域や食材の名前には初めて聞くものも多く興味深い。
シェフの小山内氏は麻布十番の名店『ナポレオンフィッシュ』ご出身。
中国各地の少数民族で親しまれる田舎料理や家庭料理を自ら体験された上で再現されているとのことで、登場する地域や食材の名前には初めて聞くものも多く興味深い。

料理は『おまかせ日替わりコース』(5,900円)のみ。
プーアル茶スモークやウイグルスパイスといった想像できそうでできない、でも美味しそうでワクワクするような単語が並ぶ。ポルチーニ入り春巻なんて変化球?も楽しみ。

飲み物も充実していて青島ビールや紹興酒はもちろん、ワインのボトルはどれでも2,900円とリーズナブル。ぜひボトルを頼みたかったけど、病み上がりということもあって自家製レモン酒のサワーを注文。甘さはほとんどなく、さっぱりしていて美味しい。

前菜は四種。
上にあるのは『細切り豆腐と紅芯大根香り和え』
独特の歯ざわりの細切り豆腐をさっぱりした和え物で。
そこから右回りに『もものすけカブとフグ皮の木姜子風味』
フグ皮は想像通りのコリコリとした食感。”ムージャンズ”という山椒がピリッと効いていて、馴染みは無いけどどこか懐かしい不思議な味わい。
『月光百合根の素揚げ ウイグルスパイス』は塩味もちょうどよく、百合根もホクホク。
最後の『冬鯖のプーアル茶スモーク』も絶品。歯ざわりは優しく、お茶の葉でスモークされた鯖には旨味だけが残る。

続いて『山東菜の水豆鼓炒め』
豆の風味をしっかり感じる水豆鼓は自家製。大豆でできた油はクリーミーで味わい深く、シャキシャキ感の残る山東菜も瑞々しい。

こちらは『大豆と漬物のひき肉炒め』と『雲南省のポルチーニが入った春巻き』
豆がほんとに美味しいですね。ピリ辛のひき肉炒めはお酒のアテにもピッタリ。
春巻きには大きなポルチーニがでかでかと入っていて食べ応えも抜群。
家庭料理ということで、どの料理も気取らない優しい味わいだと思います。
いろんな料理を少しずつ頂けるのも当店のいいところ。
また来ます!ご馳走様でした。