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December 2024

【白金高輪】中華料理 蓮香(レンシャン)

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年の瀬に白金高輪で頂く中国家庭料理。
シェフの小山内氏は麻布十番の名店『ナポレオンフィッシュ』ご出身。
中国各地の少数民族で親しまれる田舎料理や家庭料理を自ら体験された上で再現されているとのことで、登場する地域や食材の名前には初めて聞くものも多く興味深い。
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料理は『おまかせ日替わりコース』(5,900円)のみ。
プーアル茶スモークやウイグルスパイスといった想像できそうでできない、でも美味しそうでワクワクするような単語が並ぶ。ポルチーニ入り春巻なんて変化球?も楽しみ。
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飲み物も充実していて青島ビールや紹興酒はもちろん、ワインのボトルはどれでも2,900円とリーズナブル。ぜひボトルを頼みたかったけど、病み上がりということもあって自家製レモン酒のサワーを注文。甘さはほとんどなく、さっぱりしていて美味しい。
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前菜は四種。
上にあるのは『細切り豆腐と紅芯大根香り和え』
独特の歯ざわりの細切り豆腐をさっぱりした和え物で。
そこから右回りに『もものすけカブとフグ皮の木姜子風味』
フグ皮は想像通りのコリコリとした食感。”ムージャンズ”という山椒がピリッと効いていて、馴染みは無いけどどこか懐かしい不思議な味わい。
『月光百合根の素揚げ ウイグルスパイス』は塩味もちょうどよく、百合根もホクホク。
最後の『冬鯖のプーアル茶スモーク』も絶品。歯ざわりは優しく、お茶の葉でスモークされた鯖には旨味だけが残る。
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続いて『山東菜の水豆鼓炒め』
豆の風味をしっかり感じる水豆鼓は自家製。大豆でできた油はクリーミーで味わい深く、シャキシャキ感の残る山東菜も瑞々しい。
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こちらは『大豆と漬物のひき肉炒め』と『雲南省のポルチーニが入った春巻き』
豆がほんとに美味しいですね。ピリ辛のひき肉炒めはお酒のアテにもピッタリ。
春巻きには大きなポルチーニがでかでかと入っていて食べ応えも抜群。
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オムレツは生桜海老入りの香ばしい仕上がり。『櫻花蝦炒蛋』
自宅で作る玉子焼きをもっと美味しくしたような、家庭料理の安心感も感じる一皿。
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細切り豚肉とキャベツやキノコを中国雲南省の少数民族”傣(ダイ)族”伝統の板豆鼓で炒めたもの。
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イカと春菊のサラダ仕立て。
長寿の村”巴馬(バーマー)”の辛みのあるオイルで和えた一皿。
イカが滑らかなタイプで凄く好き。
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牛肉と自家製の新生姜を使ったピクルスの辛み煮込み。
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〆は雲南省の松茸ご飯。金華ハムと発行した冬瓜のスープは濃いめの味付け。
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おこわのようなもちもちっとした食感で、松茸の香りがほんのり香る。
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家庭料理ということで、どの料理も気取らない優しい味わいだと思います。
いろんな料理を少しずつ頂けるのも当店のいいところ。
また来ます!ご馳走様でした。

蓮香中華料理 / 白金高輪駅白金台駅広尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

【穴守稲荷】中華そば さとう

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今日はラーメンランチ。
穴守稲荷の『中華そば さとう』さん
土曜の11時半くらい、待ちは無くすんなり入店。
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メニューはシンプルに中華そばとカレーライスのみ。
券売機ではなくスタッフの方に直接注文、その場で支払い。
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中華そば(大)(850円)にトッピングは玉子(100円)とチャーシュー(250円)。
回転は早いようで数分で着丼。
透き通ったスープはあっさりしていてコクもある深~い味わい。細めのややちぢれた麺にたっぷり絡めて勢いよくすする。チャーシューは脂身も少なめでしっかりした仕上がり。玉子は半熟の間違いないスタイル。メンマは色が濃いめのコリコリタイプ。中華そば専門 田中そば店 Otemachi One店を思い出す。FullSizeRender

食いしん坊を発動して半カレーライス(350円)も注文。
ややとろみのある、家庭味溢れる懐かしい味わい。
いいですね、飾らない素朴な味。普通サイズでも良かったかもしれません。
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あっさりしていて食べやすく、塩味も控えめな印象。幾つになっても美味しく頂ける、そんな優しいラーメン。ご馳走様でした!

中華そば さとうラーメン / 穴守稲荷駅大鳥居駅天空橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【恵比寿】鮨よしかわ 恵比寿

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ド〇ゴンボールを掴むため、恵比寿『鮨よしかわ』さんへ。
恵比寿駅からほど近いビルの1F。1Fだけど少々階段を上って入店。
インバウンドにも大人気のようで、半分以上は海外の方で賑わう店内。
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料理は大将おまかせコースのみ。
ビールを頼んで一息つくと、今日のネタのお披露目。
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生ビールとガリで準備運動。
ガリは無くなりそうになるとこんもり追加してくれる。
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まずはお刺身。
本鮪の大トロ中トロにボタン海老。
小鉢はトラフグ。
ヒラメは芽ネギを包んでちょこっと梅肉。
どれも新鮮プリプリ。
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再びのプレゼン。
これからしゃぶしゃぶしていただく鰤とずわいがに。
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さっとしゃぶってポン酢でさっぱり。
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ここから握りが八貫。
まずは長崎の九会に本鮪赤身の漬け、北海道のホタテに千葉県産の鰆。
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日本酒は八海山を注文しようとしたらメニュー以外にもいろいろありますとご提案。
好みを伝えてもってきていただいたのは『澤屋まつもと うるとら』
解ってらっしゃる、これ大好きです。
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次の4貫は淡路島のスミイカに毛蟹の雲丹乗せ、大トロに軍艦はカワハギの肝和え。
どれもこれも飲み込んでしまうのが惜しいくらい、いつまでも味わっていたい美味しさ。
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お漬物は野沢菜と大根。
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後半戦は揚げものから。
タラを野沢菜で巻いてカラッと揚げた一品。
自家製のトマトソースにヨーグルトベースのマヨネーズ。
まさに寿司の概念を覆す「極上の体験」
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待ってましたの龍玉寿司(勝手に呼んでます)
黄身のヅケを雲丹、トロと一緒にぐるっと。
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赤だしとマリアージュしてどうぞ。
見た目通り濃厚な味わい。
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鰻の白焼きは蜂蜜入りのオリジナルソースで。
ぱりっぱりに焼かれた皮は食感も抜群。心地よい音と噛みごこち、なんとも一番印象深い一皿。
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玉もぷるぷるで自分で作る玉子焼きとは一味も二味も違う。
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デザートは南瓜のブリュレアイス。
どことなく和のテイストでお寿司ディナーの〆にぴったり。
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北海道から九州まで、鮮度抜群で旬な食材をひと手間加えてより美味しく。一皿一皿オリジナリティもあり最後まで飽きないコースだと思います。スタッフも皆さん気さくで楽しい時間を過ごせました。
またお邪魔します。ご馳走様でした!

鮨よしかわ 恵比寿寿司 / 恵比寿駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

【桜木町】焼鳥 感呼鶏(かんこどり)

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桜木町でイベント帰りにやきとり。
『焼鳥 感呼鶏』さん
コース料理の「神髄」(9,900円)を注文。焼物9品、一品料理6品にデザートまで付くお値打ちコース。
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前菜はキノコのマリネとササミのタタキ。
柚子胡椒のドレッシングでピリっと爽やかに。
スターターにピッタリの一皿。
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焼き物一発目は熊本の赤ナス。
塩胡椒とゴマに西洋アサツキで味付け。
油がたっぷり染み込んでいて、見た目以上にかなりジューシー。これまでで一番美味しいナスかも。
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ここで〆の炊き込みごはんのプレゼン。
具は手羽元とむかご。あつあつの土鍋を目の前でかぱぁ。湯気がすでに美味しい😋
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次のお皿は漬けレバー。
しっとり滑らかで旨みしか無いレバー。下にはにらのおひたし。ががっとまぜれば冷たいにられば。白髪ネギのシャキシャキ感もいい仕事。
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ささみ串。表面をさっと焼いて、中はレアで。
カラスミとピンクペッパーにカイワレを添えて。
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こちらは抱き身。
鶏むねと皮をいったん分けて熟成。
焼く際に再びくっつけることで身はよりジューシーに、皮はパリッと。
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鶏の出汁がしっかり効いた茶碗蒸し。
トリュフオイルで洋風の仕上がり。
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すなぎもはシンプルに黒胡椒で。
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ハツ。
先端は塩、手前には黒オリーブと黒胡椒のペースト。一串でガラッと味変。
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箸休めのサラダは鮮やかなビーツのドレッシング。
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うずらはあまじょっぱい味付けでまるでみたらし団子のよう。黄身はもちろんトロッと半熟。

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ねぎまにもパリッと焼いた皮。

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マカロンにはまさかのレバームース。
黒炭と黒胡椒が練り込まれた生地には余りがちな卵白を有効活用してるとのこと。

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ややクセのあるせせりには、西洋ワサビでスッキリと。

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つくねはトロトロにとろけたスカルモツァ。
粒マスタードも自家製。

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追加で注文したソリレス。お尻の脇のお肉でいわゆる希少部位。胸とモモの間くらいの食感。

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最後の串は手羽先。食べやすい骨抜き仕様。自家製の生七味を付けてピリッと。

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〆は序盤でチラ見してからずっと気になってた炊き込みごはん。鶏のお出汁たっぷりスープと一緒にかきこむ。

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デザートは白いコーヒーの滑らかプリン。
コーヒークリームをたっぷり絡ませて。

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一手間かけたオリジナリティに富んだ串と一品料理。どれも美味しいいいお店。また来ます、ご馳走様でした!

焼鳥 感呼鶏焼き鳥 / 桜木町駅みなとみらい駅馬車道駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

【白金高輪】中國料理 聚寳園(シュウホウエン)

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白金高輪から徒歩数分のロケーション。
70年代に創業され、以来地元の方や近隣のオフィスワーカーに愛され続ける老舗『中國料理 聚寳園』さん。
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注文したのはメニューに専用ページが用意されるほど自他ともに認める推し料理『蟹あんかけ炒飯 大盛』(1,500円)
やさしい味わいのパラパラ炒飯にカニと卵白のこれまたすこぶる優しい餡がたっぷり。
カニの風味はそれほど強く無く、クセが無いので最後までサラサラっと食べられます。
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こちらはAランチ。豚肉と玉ねぎの炒め定食(1,400円)
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結構ワイルドというか、小細工無しのシンプルな中華炒め。
具材は豚の細切り肉と串切りの玉ねぎだけなところも潔い。
玉ねぎの火入れが最低限なので、瑞々しくて野菜の甘みもたっぷり。

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店内は街のちょっと良い中華屋さんといった雰囲気でとてもリラックスできる空間。
お値段も良心的。ちなみにカード利用は3000円~。
他の料理も気になるので、またお邪魔します!ご馳走様でした。


中國料理 聚寳園中華料理 / 白金高輪駅泉岳寺駅白金台駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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