October 2024
【銀座】グルガオン(GURGAON)
ポリスミュージアムで大人気なくたっぷり二時間ははしゃいでからのカレーランチ。『グルガオン』
お店はB1。
日曜のお昼、ホリデーランチもあったけどアラカルトで。
なにはなくとも伝統のバターチキン。
濃厚で辛みと甘みのバランスも良くめちゃくちゃ美味しい。ゴロゴロチキンも満足度高い。
こちらは海老とガーリックレモンバター。
エビの旨みたっぷりで、レモンが爽やかに薫るサラサラ系。
チーズクルチャは小ぶりなチーズナン。
サイズは巷のカレー屋さんで見かけるものとは一回り小さいお上品な仕上がり。でもチーズはたっぷり入っていて物足りなさはありません。
プレーンナンも一つ。
もっちりしっとりときとぎさくっの加減がちょうど良く、食べ応えもばっちり。
〆て4250円。美味しいのでリピあり。
炒め物やご飯物もいただいてみたいお店です。
ご馳走様でした!
【川崎】麺匠ようすけ 鶏煮亭
今日のお昼は川崎でラーメン。『麺匠ようすけ 鶏煮亭』
鶏白湯の人気店。
土曜日の12:00くらい、ランチタイムとあって二人が向かいの歩道橋に沿ってウェイティング。
並びながら券売機で食券を購入。
すぐに後ろに10人くらいの行列が。
10分くらい待って入店。
店内はディズニーのステッカーが沢山貼られ、BGMもディズニーソングなウキウキな雰囲気。
私は特製濃厚鶏白湯らーめん大盛(1,250円)
まずはスープをひとすすり。ドロドロでまさに濃厚。鶏の出汁が凝縮した感じで臭みは一切無い。
麺は固めでややボソボソな口当たりだけど、こってりしたスープがよく絡んでコンビネーションはバッチリ。
穂先メンマも鶏チャーシューも柔らかくて美味しい。煮卵は結構味濃いめ。
相方は特製濃厚鶏つけめん普通(1200円)
具は私のらーめんと同じ。
意外とスープはつけめんの方がさっぱりあっさりしている感じ。
卓上の味変アイテムが充実しているのも楽しい当店。特に、レモンがオススメとのことで是非にとお願いしてみる。
小皿に盛られて一くし。ぐっと絞って麺を人啜り。なるほどさっぱり感はもとより旨みやコクの輪郭がよりはっきりすると言うか。レモンあり寄りのありです。
久しぶりの完飲。おいしゅうごさいました。ご馳走様です!
【鎌倉】一閑人 鎌倉店
鎌倉eteさんを訪れる度に気になってたラーメン屋さん『一閑人 鎌倉店』今日はノーフレンチでしっかりお腹を空かせて初訪問。
まずは数量限定の『鎌倉サラダ』(300円)
スリーコインとは思えないボリューム。まろやかでコクのあるドレッシングも◎
右下の茹でたじゃがいもの並びに梨が添えられていたのもうれしいサプライズ。
こちらはお勧めの『辛い麺』(1,050円)
スープは豆乳 or 塩。自家栽培のスパイスも赤(ハバネロ)と青(青唐辛子)からそれぞれ選べる。
今回は豆乳の青でオーダー。
青唐辛子ってかなり辛いよな~と、結構身構えたものの豆乳のおかげかかなり優しい辛み。
4種類以上の小麦を使った自家製麺は細目のストレート。とろみのあるスープがしっかり絡む。
別皿のトロチャーシュー(500円)
熱々スープに浸すと、さらにとろけてほとんど飲み物w
相方は担々つけ麺。担々は並盛(300g)か大盛(600g)のみということで、600g(1,300円(たぶん))をチョイス。山盛りに盛られたトッピングは肉みそに加えて小松菜やきくらげ、きゅうりの漬物。
【目黒八雲】うなぎの大黒屋 目黒八雲店
目黒通り沿いに大きな看板。ドライブ中にランチで訪問。以前ここにあったお店が装いも新たにリニューアルオープンしたとのこと。駐車場は隣のスーパーと共用。
私は『うな重(松)250g(4,300円)』重さは捌く前の重量。
私は『うな重(松)250g(4,300円)』重さは捌く前の重量。
お吸い物はもちろん大きな肝が入った肝吸い。
相方は『うな重(梅)165g(3,200円)』
器の模様もややシンプル。
器の模様もややシンプル。
九州から生きたまま空輸される国産うなぎは一晩打ち水をして休ませてから、当日の朝捌いたもの。
備長炭の香ばしい薫りが食欲をそそる。
表面はカリっと、中はふっくら。
備長炭の香ばしい薫りが食欲をそそる。
表面はカリっと、中はふっくら。
目黒の『八ツ目や にしむら』さんの鰻に比べると脂控えめでややあっさりした印象。
私はもう少し脂がのっててほしいかも。ご馳走様でした!
うなぎ 大黒屋 目黒八雲店 (うなぎ / 自由が丘駅、都立大学駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3