アーカイブ

September 2024

【紀尾井町】ベンジャミンステーキハウス東京ガーデンテラス紀尾井町 (BENJAMIN STEAK HOUSE KIOICHO)

カテゴリ:
憧れのステーキハウス。
選んだコースは『モエシャンフルボトル&飲み放題付!選べるメイン等全6品』
FullSizeRender

17時の開店と同時のスタート。
まだお客さんの入りもまばら。
IMG_8595

モエのフルボトルに加えて、飲み放題も結構充実。
IMG_8596

シャンパンで乾杯しつつ、まずは前菜。
シーザーサラダにラタトゥイユ、パテドカンパーニュにツナのタルタル。
ラタトゥイユはゴロゴロ野菜がワイルド。タルタルもマグロの旨味がしっかりあって美味しい。
FullSizeRender

スープはかぼちゃとさつまいものポタージュ。
程よいコク。雑味も無くてあっという間に完食。
FullSizeRender

パンは2種類。小麦粉とクルミ。思いのほか柔らかく、小麦の薫りもいい感じ。
ふんわりホイップバターも◎。
FullSizeRender


メインは仔牛のサーロインとヒレどちらも楽しめるT-boneステーキ。レアでオーダー。
しっかりと振られた塩が香ばしくカリっと焼き上がり、中はしっかりレアな仕上がり。
FullSizeRender

スタッフさんがマッシュポテトも添えてとりわけてくれる。
肉質も柔らかく、噛めば噛むほど旨味がじわっと。

FullSizeRender

後半はオリジナルのステーキソースをつけて。
甘めのソースは塩味としっかりフュージョン。ばっちりな味変。
FullSizeRender

飲み放題の時間がまだしばらくあるので、、コース外でカラマリもオーダー。
ボリュームたっぷりでやや怯んだものの、カリっと揚げられたイカはとても柔らかく、フォークが止まらないw
スパイシーなトマトソースもGood!

FullSizeRender

すっかり忘れていたデザート。
チョコレートケーキは思いのほか軽め。
FullSizeRender

ちなみにグラスワインは赤白共にカリフォルニアのBEND。
値段の割に美味しくて、家呑みでも重宝している一本。
シャンパンはフルボトルで無くても良かったかもw
さすがお肉は美味しかったです。ご馳走さまでした。

ベンジャミンステーキハウス 東京ガーデンテラス紀尾井町ステーキ / 永田町駅赤坂見附駅麹町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

【新潟】ホテル イタリア軒

カテゴリ:
新潟の創業140年を誇る老舗ホテル『イタリア軒』宿泊記。
エントランスはキラキラした石造りで重厚な印象。
シャンデリアに大きな鏡、
IMG_8554

エスカレータを上がると一転、シックで高級感のあるフロア。
IMG_8552

今日のお部屋は『モデレート シングルルーム』
シンプルですっきりした設え。
IMG_8523

バスルームも綺麗に管理されていて気持ちいい。
IMG_8524

お水は500mlのペットボトルが1本。
IMG_8525

十分な広さのデスクもあるのでちょっとしたワークも問題なし。
IMG_8526

お部屋からは新潟市の街並み。
IMG_8553

朝食は館内の『リストランテ マルコポーロ』というレストランで。

IMG_8555

バイキングのモーニング。ご当地食材もいろいろ用意されていて、品質も良い。
とりわけカレーは美味。
こちらは大正時代伝わる伝統のリッチビーフカレー。
国産牛肉をクミンやコリアンダーと共にじっくり煮込んだコク深いカレー。
新潟のご当地グルメ、たれかつを乗せて朝から悶絶。
FullSizeRender

クラシックチキンカレーもあったので、もちろんゲット。
こちらも創業期からの伝統的な一皿。鶏肉と玉ねぎからしっかりとお出汁をとった、まろやかな味わいのチキンカレー。バターやトマトでコクに厚みをプラス。うまうま。
FullSizeRender

土曜日ということもあり、朝食付きシングル1泊20,300円。
伝統的でクラシカルな朝食は一食の価値ありです。

【新潟】麺屋 粋翔 古町別邸

カテゴリ:
新潟、″若者が集う街古町″にある『麺屋 粋翔 古町別邸』
飲み後、禁断の〆ラーで訪問。
細い路地に提灯の灯がいい雰囲気。
FullSizeRender

迷ったら一番最初のメニュー。
濃厚味噌の字面にも惹かれて、濃厚味噌拉麺をオーダー。
FullSizeRender

5分くらいで着丼。名前に違わぬ濃厚な見た目。

ややとろみのあるスープはこってりしつつも意外や意外、生姜がさっぱりと薫る。
コシのある中太麺も食べ応えあって美味しい。
チャーシューはややピンク色でしっとりぷりぷり。FullSizeRender

ボリュームも〆にちょうど良かったです。
ご馳走様でした!


麺屋 粋翔 古町別邸ラーメン / 白山駅新潟駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

【新潟】海老の髭

カテゴリ:
新潟・佐渡の新鮮な海の幸が頂ける『海老の髭』さん
どれも美味しそうなメニューの数々。
FullSizeRender

まずは宮城県産の真鱈の白子。もちろんポン酢ともみじおろしで。
プリプリ濃厚で臭みなんて全くない。思わずお代わりしようか本気で悩むw
FullSizeRender

お通しは手が込んでいて、貝や海老などからお好きな具材を一つ選び、卓上で蒸しあげてくれる。

FullSizeRender

お刺身は佐渡ののどぐろ炙りと真ハタを贅沢に。
見た目も豪華に盛り付けられて、テンションが上がる。
どちらも程よく脂がのっていて、さっぱりしつつもしっかりとした旨味が最高。

FullSizeRender

蒸し上がったお通しの帆立。これでもかとしっかり蒸されてグッと旨味も凝縮。
FullSizeRender

見慣れない野菜があったのでためしにオーダー。
こちらは『帛乙女』(きぬおとめ)というさといも。
地元新潟五泉市産。ほくほくに焼きあがっていて、炭火の薫りも香ばしい。
箸を入れればしっかりとした粘りを感じる一方、口にいれるとするりと滑らか。これは美味しい。
IMG_8539

こちらも地元・魚沼の珍し野菜。『天恵菇』(てんけいこ)。
おひとつ820円にやや怯んだものの、そこはさすが別名:山のアワビ。
肉厚でぷりぷりな食感に深~く納得。
FullSizeRender

もう少し食べたいなとご当地グルメ『半身揚げ』
ややカレー風味なスパイシーな味付けで、カリっと揚げられた衣もGood!
FullSizeRender

新潟・佐渡の美味しいをたっぷり堪能。美味しいは正義です。ご馳走様でした!

海老の髭居酒屋 / 新潟駅白山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

【秋田】寛文五年堂 秋田店

カテゴリ:
秋田と言えばの稲庭うどん。
初めての秋田、評判の良さそうな『寛文五年堂』さんでいただきます。
IMG_8497

選んだのは『生麺と乾麺の味比べ』
FullSizeRender

向かって左が生麺、右が乾麺。
違いははっきり。生麺はもっちりむっちりした食感で、水分がしっかり含まれてる印象。
一方、乾麺はやや細くぷつぷつ切れるような歯触り。
IMG_8496

私は生が好きです。あなたは?
ご馳走様でした!

寛文五年堂 秋田店うどん / 秋田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

このページのトップヘ

見出し画像
×