2024 Aug 18 10:48:08 【六本木】アジト 六本木 カテゴリ: グルメ(都内) イタリアン 六本木、東京バル『アジト(Ajito)』六本木や麻布十番で展開するLIVE CREATEさんのイタリアンバル。日曜のお昼、ブランチメニューのBコース(1,780円)をオーダー。アイスティーに前菜3種盛り、サラダとパンにメインを一つ選べるボリューミーなコース。前菜は鴨と鰯のマリネ、カボチャのサラダ。シンプルな葉物の新鮮野菜のサラダ。メインはピザとパスタをそれぞれチョイス。ピザは大好きな『クワトロフォルマッジピザ』サクサクの軽め生地でおやつ感覚の軽めな一品。パスタは夏季限定の『とうもろこしとベーコンの冷製カルボナーラ』とうもろこしの甘みとベーコンの塩味が醸し出すあまじょっぱが美味しい。温玉をまぜるとまろやかに味変。さらさらしたソースを細めのパスタにしっかり絡めて。うます。この立地でこのお値段はリーズナブルだと思います。ご馳走様でした! アジト 六本木 (イタリアン / 六本木駅、六本木一丁目駅、乃木坂駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.3 タグ :#六本木#イタリアン
2024 Aug 11 23:46:47 【本郷】やきにくあきら カテゴリ: グルメ(都内) 中華・焼肉 東京ドームでのイベント帰り、本郷の『やきにくあきら』へ。日曜の20:00頃、待ちは一組。20分くらい待って入店。とりあえずの長芋キムチ(550円)とビールで乾杯。お腹ペコペコ。早速タンシタ(1,100円)から焼物開始。ややムニュムニュコリコリっとした食感。カルビ(1,300円)。ほどよい霜。脂っこ過ぎず肉の旨味がしっかり。生肉も充実。ハツユッケ(1,350円)は臭み0。白センマイのからすみ和え(770円)は臭みというか味があんまり無いかも。ニンニク味噌煮込み(忘れた)。にんにくがごろごろ入ってこれはスタミナが付きそう。肉とにんにくの旨味が味噌に染み出し、思わずあ~うまいって言ってしまうような味わい。和牛切り落とし・塩(1,100円)。コスパ最高。いろんな部位がランダムに楽しめるのでメニューにある場合は頼んでしまう。ハツ(990円)も肉厚で、独特の歯ごたえが美味しい。和牛切り落としタレ(1,100円)。今度はタレでお代わり。ボリュームたっぷりでうれしい悲鳴。にくめし(500円)。見た目通りの懐かしい炊き込みご飯。細切りの大葉がいい味出してる。〆はあきらの焼きすき(1枚)※ライスボール付き(990円)スタッフさんにさっと焼いてもらって、ライスボールにON。思い切って一口で頬張る。う~ん、美味しくないはずが無いでしょう。量と質は文句無し、評判通りのコスパの良さ。イベントの際はまたお邪魔します。ご馳走さまでした! 焼肉あきら (焼肉 / 水道橋駅、本郷三丁目駅、後楽園駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.6 タグ :#本郷#焼肉
● 14:47:56 【本郷】ファイヤーハウス (FIRE HOUSE) カテゴリ: グルメ(都内) その他 ずっと行きたかったハンバーガーショップ、『ファイヤーハウス』さん東京ドームのイベントに参加することになり、ランチで訪問。私は『ダブルチーズバーガー』(2,068円)パティは2枚。とろけたチェダーが肉々しいパティに絶妙に絡む。イートインはフレンチフライとピクルス付き。相方は『東京大人アップルバーガー』(1,562円)こちらのファイヤーハウスが元祖とのことで、パティの上に甘く煮揚げた林檎がたっぷり。シナモンと肉汁が意外とマッチ。創業は1996年。30年近く続く人気にも納得の旨さ。ご馳走様でした! ファイヤーハウス (ハンバーガー / 本郷三丁目駅、春日駅、水道橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.6 タグ :#本郷#ハンバーガー
2024 Aug 10 23:00:57 【鎌倉】ete(エテ)フランス料理⑦ カテゴリ: グルメ(国内) フレンチ 鎌倉ete。7度目の訪問。2024年夏、今回も楽しみ。最初の一杯はもちろんシャンパーニュで。早速前菜。一皿目はカンパチ。ウイキョウと一緒に。相変わらずソースが絶品。2皿目は雲丹。フレンチトーストに豪快にのっけて。お馴染みの手羽先餃子。餡は鶏むね肉にホタテとバジルをムースにしたものがたっぷり。熱々を手で持ってかぶりつく。染み出るお出汁がこれまたジューシー。ほぐしたホタテがたっぷり入ったバーニャカウダ。残ったソースはもちろんパンで残さず。お任せで出して頂いた白はフランスのコルシカ島のもの。『シオス・フォルネリ』程よい甘み。大好きな海藻バター。都度焼いてくれるパンはついつい食べ過ぎてしまう。香ばしく焼いたフォアグラ。ソースはとうもろこしのソース。添えられたてるのはチョコレート。まずはほんのり甘いソースでこってりしたフォアグラを一口。その後チョコレートを一噛みして味変。堪らんです。白2杯目はアルザス。鮑はオランデソースで。身はむっちり柔らかく、肝もふんわり。お肉は手前がミスジ。奥がランプ。定番の焼き野菜と共に。安定の美味しさ。赤ワインはサンテミリオン『ヴュー・シャトー・サンタンドレ』メルロー主体のしっかりしつつ飲みやすい一杯。デザート一皿目はココナッツのプリンにメロンジュース。メロンジュースはフレッシュなものをリアルタイムにジューサーで。デザート2皿目はガツンとボリューミー。モモのコンポートに生クリームと黒糖のアイスクリーム。モモの酸味とアイスの甘みを生クリームがうまく一つにまとめてくれる感じ。それぞれ食べても一緒に食べても◎カフェオレで一息。今日も大満足。大好きなお店の一つです。ご馳走様でした! ete (フレンチ / 和田塚駅、由比ケ浜駅、鎌倉駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.8 タグ :#鎌倉#ete
2024 Aug 4 14:36:42 【川崎】エルタコス(EL TACOS) カテゴリ: グルメ(国内) その他 『エルタコス』急にタコスが食べたくなり、買い物のついでにランチ。川崎駅からぎりぎり歩けるくらいのロケーション。繁華街から一歩はずれた住宅街。ランチの3Pタコスプレート(1,200円)ドリンク付き。チキン、ポーク、ビーフ。ビーフが思った以上にジューシー。かぶりつくと脂が滴り落ちる。チキンとポークはお馴染みの味。連れはビーフライスボウル&1Pチキンタコス(1,180円)ビーフライスがかなりボリューミー。味も安心できるお馴染みの味で満足度◎気軽にメキシカン。いいと思います。ご馳走様でした! EL TACOS (タコス / 川崎駅、京急川崎駅、川崎新町駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.2 タグ :#川崎#メキシカン#エルタコス