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August 2024

【六本木】アジト 六本木

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六本木、東京バル『アジト(Ajito)』
六本木や麻布十番で展開するLIVE CREATEさんのイタリアンバル。
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日曜のお昼、ブランチメニューのBコース(1,780円)をオーダー。
アイスティーに前菜3種盛り、サラダとパンにメインを一つ選べるボリューミーなコース。
前菜は鴨と鰯のマリネ、カボチャのサラダ。
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シンプルな葉物の新鮮野菜のサラダ。
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メインはピザとパスタをそれぞれチョイス。
ピザは大好きな『クワトロフォルマッジピザ』
サクサクの軽め生地でおやつ感覚の軽めな一品。
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パスタは夏季限定の『とうもろこしとベーコンの冷製カルボナーラ』
とうもろこしの甘みとベーコンの塩味が醸し出すあまじょっぱが美味しい。
温玉をまぜるとまろやかに味変。さらさらしたソースを細めのパスタにしっかり絡めて。うます。
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この立地でこのお値段はリーズナブルだと思います。ご馳走様でした!

アジト 六本木イタリアン / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

【本郷】やきにくあきら

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東京ドームでのイベント帰り、本郷の『やきにくあきら』へ。
日曜の20:00頃、待ちは一組。20分くらい待って入店。
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とりあえずの長芋キムチ(550円)とビールで乾杯。
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お腹ペコペコ。
早速タンシタ(1,100円)から焼物開始。
ややムニュムニュコリコリっとした食感。
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カルビ(1,300円)。
ほどよい霜。脂っこ過ぎず肉の旨味がしっかり。
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生肉も充実。
ハツユッケ(1,350円)は臭み0。FullSizeRender

白センマイのからすみ和え(770円)は臭みというか味があんまり無いかも。
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ニンニク味噌煮込み(忘れた)。にんにくがごろごろ入ってこれはスタミナが付きそう。
肉とにんにくの旨味が味噌に染み出し、思わずあ~うまいって言ってしまうような味わい。
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和牛切り落とし・塩(1,100円)。
コスパ最高。いろんな部位がランダムに楽しめるのでメニューにある場合は頼んでしまう。
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ハツ(990円)も肉厚で、独特の歯ごたえが美味しい。
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和牛切り落としタレ(1,100円)。今度はタレでお代わり。ボリュームたっぷりでうれしい悲鳴。
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にくめし(500円)。見た目通りの懐かしい炊き込みご飯。細切りの大葉がいい味出してる。
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〆はあきらの焼きすき(1枚)※ライスボール付き(990円)
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スタッフさんにさっと焼いてもらって、ライスボールにON。
思い切って一口で頬張る。
う~ん、美味しくないはずが無いでしょう。
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量と質は文句無し、評判通りのコスパの良さ。
イベントの際はまたお邪魔します。ご馳走さまでした!

焼肉あきら焼肉 / 水道橋駅本郷三丁目駅後楽園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

【本郷】ファイヤーハウス (FIRE HOUSE)

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ずっと行きたかったハンバーガーショップ、『ファイヤーハウス』さん
東京ドームのイベントに参加することになり、ランチで訪問。
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私は『ダブルチーズバーガー』(2,068円)
パティは2枚。とろけたチェダーが肉々しいパティに絶妙に絡む。
イートインはフレンチフライとピクルス付き。
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相方は『東京大人アップルバーガー』(1,562円)
こちらのファイヤーハウスが元祖とのことで、パティの上に甘く煮揚げた林檎がたっぷり。
シナモンと肉汁が意外とマッチ。
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創業は1996年。30年近く続く人気にも納得の旨さ。ご馳走様でした!

ファイヤーハウスハンバーガー / 本郷三丁目駅春日駅水道橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

【鎌倉】ete(エテ)フランス料理⑦

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鎌倉ete。7度目の訪問。
2024年夏、今回も楽しみ。

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最初の一杯はもちろんシャンパーニュで。
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早速前菜。一皿目はカンパチ。
ウイキョウと一緒に。相変わらずソースが絶品。
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2皿目は雲丹。
フレンチトーストに豪快にのっけて。
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お馴染みの手羽先餃子。
餡は鶏むね肉にホタテとバジルをムースにしたものがたっぷり。
熱々を手で持ってかぶりつく。染み出るお出汁がこれまたジューシー。
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ほぐしたホタテがたっぷり入ったバーニャカウダ。
残ったソースはもちろんパンで残さず。
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お任せで出して頂いた白はフランスのコルシカ島のもの。
『シオス・フォルネリ』程よい甘み。
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大好きな海藻バター。都度焼いてくれるパンはついつい食べ過ぎてしまう。
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香ばしく焼いたフォアグラ。
ソースはとうもろこしのソース。
添えられたてるのはチョコレート。
まずはほんのり甘いソースでこってりしたフォアグラを一口。
その後チョコレートを一噛みして味変。堪らんです。
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白2杯目はアルザス。
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鮑はオランデソースで。
身はむっちり柔らかく、肝もふんわり。
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お肉は手前がミスジ。奥がランプ。
定番の焼き野菜と共に。安定の美味しさ。
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赤ワインはサンテミリオン『ヴュー・シャトー・サンタンドレ』
メルロー主体のしっかりしつつ飲みやすい一杯。
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デザート一皿目はココナッツのプリンにメロンジュース。
メロンジュースはフレッシュなものをリアルタイムにジューサーで。
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デザート2皿目はガツンとボリューミー。
モモのコンポートに生クリームと黒糖のアイスクリーム。
モモの酸味とアイスの甘みを生クリームがうまく一つにまとめてくれる感じ。
それぞれ食べても一緒に食べても◎
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カフェオレで一息。
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今日も大満足。大好きなお店の一つです。
ご馳走様でした!

eteフレンチ / 和田塚駅由比ケ浜駅鎌倉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

【川崎】エルタコス(EL TACOS)

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『エルタコス』
急にタコスが食べたくなり、買い物のついでにランチ。
川崎駅からぎりぎり歩けるくらいのロケーション。
繁華街から一歩はずれた住宅街。
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ランチの3Pタコスプレート(1,200円)
ドリンク付き。
チキン、ポーク、ビーフ。
ビーフが思った以上にジューシー。
かぶりつくと脂が滴り落ちる。
チキンとポークはお馴染みの味。
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連れはビーフライスボウル&1Pチキンタコス(1,180円)
ビーフライスがかなりボリューミー。味も安心できるお馴染みの味で満足度◎
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気軽にメキシカン。いいと思います。
ご馳走様でした!





EL TACOSタコス / 川崎駅京急川崎駅川崎新町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

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