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August 2024

【鎌倉】ete(エテ)フランス料理⑦

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鎌倉ete。7度目の訪問。
2024年夏、今回も楽しみ。

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最初の一杯はもちろんシャンパーニュで。
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早速前菜。一皿目はカンパチ。
ウイキョウと一緒に。相変わらずソースが絶品。
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2皿目は雲丹。
フレンチトーストに豪快にのっけて。
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お馴染みの手羽先餃子。
餡は鶏むね肉にホタテとバジルをムースにしたものがたっぷり。
熱々を手で持ってかぶりつく。染み出るお出汁がこれまたジューシー。
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ほぐしたホタテがたっぷり入ったバーニャカウダ。
残ったソースはもちろんパンで残さず。
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お任せで出して頂いた白はフランスのコルシカ島のもの。
『シオス・フォルネリ』程よい甘み。
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大好きな海藻バター。都度焼いてくれるパンはついつい食べ過ぎてしまう。
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香ばしく焼いたフォアグラ。
ソースはとうもろこしのソース。
添えられたてるのはチョコレート。
まずはほんのり甘いソースでこってりしたフォアグラを一口。
その後チョコレートを一噛みして味変。堪らんです。
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白2杯目はアルザス。
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鮑はオランデソースで。
身はむっちり柔らかく、肝もふんわり。
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お肉は手前がミスジ。奥がランプ。
定番の焼き野菜と共に。安定の美味しさ。
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赤ワインはサンテミリオン『ヴュー・シャトー・サンタンドレ』
メルロー主体のしっかりしつつ飲みやすい一杯。
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デザート一皿目はココナッツのプリンにメロンジュース。
メロンジュースはフレッシュなものをリアルタイムにジューサーで。
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デザート2皿目はガツンとボリューミー。
モモのコンポートに生クリームと黒糖のアイスクリーム。
モモの酸味とアイスの甘みを生クリームがうまく一つにまとめてくれる感じ。
それぞれ食べても一緒に食べても◎
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カフェオレで一息。
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今日も大満足。大好きなお店の一つです。
ご馳走様でした!

【川崎】エルタコス

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『エルタコス』
急にタコスが食べたくなり、買い物のついでにランチ。
川崎駅からぎりぎり歩けるくらいのロケーション。
繁華街から一歩はずれた住宅街。
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ランチの3Pタコスプレート(1,200円)
ドリンク付き。
チキン、ポーク、ビーフ。
ビーフが思った以上にジューシー。
かぶりつくと脂が滴り落ちる。
チキンとポークはお馴染みの味。
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連れはビーフライスボウル&1Pチキンタコス(1,180円)
ビーフライスがかなりボリューミー。味も安心できるお馴染みの味で満足度◎
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気軽にメキシカン。いいと思います。
ご馳走様でした!





EL TACOSタコス / 川崎駅京急川崎駅川崎新町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

【目黒】やきとり阿部

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『やきとり阿部』
目黒のビブグルマン。
17時~の予約で土曜日に訪問。
着席してドリンクを選んでいるうちに、ほどなく満席に。
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乾杯は生ビール。
連日の熱中症警戒アラート。
暑さを吹き飛ばす一杯。
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お通しは白みそと豆乳仕立てのそうめんに、
茄子と万願寺とうがらしの煮びたし。
ビールのアテに最高。
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串はおまかせで。
お腹がいっぱいになったらストップ宣言。
そこは時間いっぱいまで食べますとも。
始まりはさびやき。ささみとワサビを塩で。
ぴりっと爽やかな山葵と、
超レアに仕上がったささみ肉にのっけから悶絶。
塩加減も言わずもがな。
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続いてせせり。
こちらも塩で。
ややコリコリした食感が堪らなく心地よい。
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ハツ。
生臭さとは縁遠い旨味しか感じない一串。
まだまだ食欲全開、一気に頬張る。

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そして、ウズラ。
超半熟に仕上げたウズラをタレで。
油断するとこぼれ落ちてしまうほどとろとろな黄身。
こんなんありかと。

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ここで日本酒。
お店と同じ名前の阿部 楽風舞純米吟醸。
新潟柏崎産の酒米『楽風舞(らくふうまい)』100%。

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やや微発泡で酸味も少しある爽やかなお酒。
やきとりには文句無しにぴったり。

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ここで野菜串。おくら。
しゃきっとした歯ごたえ。さすが。
ちなみに薬味は七味と山椒。

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ぎっしりつまったモモ。
伊達鶏を炭火で焼き上げる。
周りはかりっと香ばしく、
中はふんわり柔らかい。
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なんこつも激うま。
サクサクとした歯ざわり、
噛んだ時にはじける風味も最高。
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ふたたび野菜串。しいたけ。
大きく肉厚で食べ応えがありつつも、
けっして大味ではなく旨味がぎっしり。

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あまりに美味しいので日本酒を追加。
『大信州 辛口特別純米酒』
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こちらもキリっと辛口で余計な雑味も無く、
やきとりにはもってこいの一杯。
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つくねもそりゃもう。
外はかりっと香ばしく、
中はふわふわ、しみ出る肉汁。
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レバーにもただただ唸る。
ぷるんぷるんの食感に、
噛めばかむほど濃厚な旨味が溢れる。
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なんだかんだ意外と印象に一番残った茄子。
甘みたっぷりでとろっとした食感は、
これまでのナスのイメージが一変。
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すなぎも。
しゃくしゃくした歯ざわり。
一般的なずりとはもはや違う食べ物。
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皮も美味しかった。
まずはさくっとした食感。
その後、す~っと溶ける脂。
気づいたら無くなってた。
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手羽。
こんがり焼けた皮と旨味たっぷりの身。
直接手で持ちかぶりつく。
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ぎんなんもコクが凄い。
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ずりへた。
砂肝の周りの部分。
こりこりした独特の食感。
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ふりそで。
肩の部分のお肉でさっぱりしつつも脂も程よい。
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「お時間そろそろ〆や追加は?」の問いかけに、
迷わずちょうちん。
一口で一気に。
黄身が弾ける。
生まれてきて良かった。
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〆はとりそば。
期待通りのお出汁に細めの中華麺。
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もう一品はチキンカツサンド。
小ぶりでも食べ応えと存在感のあるカツ。
揚げたてサクサクの衣。
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カツサンドはスープ付き。
綺麗に〆る。
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これで〆て一人11,500円。
ほんとにいいのでしょうか。
文句なしにリピ確定です。
ご馳走様でした!

やきとり阿部焼き鳥 / 目黒駅白金台駅五反田駅
夜総合点★★★★ 4.2

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