2024 Aug 10 23:00:09 【鎌倉】ete(エテ)フランス料理⑦ カテゴリ: グルメ(国内) フレンチ 鎌倉ete。7度目の訪問。2024年夏、今回も楽しみ。最初の一杯はもちろんシャンパーニュで。早速前菜。一皿目はカンパチ。ウイキョウと一緒に。相変わらずソースが絶品。2皿目は雲丹。フレンチトーストに豪快にのっけて。お馴染みの手羽先餃子。餡は鶏むね肉にホタテとバジルをムースにしたものがたっぷり。熱々を手で持ってかぶりつく。染み出るお出汁がこれまたジューシー。ほぐしたホタテがたっぷり入ったバーニャカウダ。残ったソースはもちろんパンで残さず。お任せで出して頂いた白はフランスのコルシカ島のもの。『シオス・フォルネリ』程よい甘み。大好きな海藻バター。都度焼いてくれるパンはついつい食べ過ぎてしまう。香ばしく焼いたフォアグラ。ソースはとうもろこしのソース。添えられたてるのはチョコレート。まずはほんのり甘いソースでこってりしたフォアグラを一口。その後チョコレートを一噛みして味変。堪らんです。白2杯目はアルザス。鮑はオランデソースで。身はむっちり柔らかく、肝もふんわり。お肉は手前がミスジ。奥がランプ。定番の焼き野菜と共に。安定の美味しさ。赤ワインはサンテミリオン『ヴュー・シャトー・サンタンドレ』メルロー主体のしっかりしつつ飲みやすい一杯。デザート一皿目はココナッツのプリンにメロンジュース。メロンジュースはフレッシュなものをリアルタイムにジューサーで。デザート2皿目はガツンとボリューミー。モモのコンポートに生クリームと黒糖のアイスクリーム。モモの酸味とアイスの甘みを生クリームがうまく一つにまとめてくれる感じ。それぞれ食べても一緒に食べても◎カフェオレで一息。今日も大満足。大好きなお店の一つです。ご馳走様でした! タグ :#鎌倉#ete
2024 Aug 4 14:36:50 【川崎】エルタコス カテゴリ: グルメ(国内) その他 『エルタコス』急にタコスが食べたくなり、買い物のついでにランチ。川崎駅からぎりぎり歩けるくらいのロケーション。繁華街から一歩はずれた住宅街。ランチの3Pタコスプレート(1,200円)ドリンク付き。チキン、ポーク、ビーフ。ビーフが思った以上にジューシー。かぶりつくと脂が滴り落ちる。チキンとポークはお馴染みの味。連れはビーフライスボウル&1Pチキンタコス(1,180円)ビーフライスがかなりボリューミー。味も安心できるお馴染みの味で満足度◎気軽にメキシカン。いいと思います。ご馳走様でした! EL TACOS (タコス / 川崎駅、京急川崎駅、川崎新町駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.2 タグ :#川崎#メキシカン#エルタコス
2024 Aug 3 22:00:37 【目黒】やきとり阿部 カテゴリ: グルメ(国内) 和食 『やきとり阿部』目黒のビブグルマン。17時~の予約で土曜日に訪問。着席してドリンクを選んでいるうちに、ほどなく満席に。乾杯は生ビール。連日の熱中症警戒アラート。暑さを吹き飛ばす一杯。お通しは白みそと豆乳仕立てのそうめんに、茄子と万願寺とうがらしの煮びたし。ビールのアテに最高。串はおまかせで。お腹がいっぱいになったらストップ宣言。そこは時間いっぱいまで食べますとも。始まりはさびやき。ささみとワサビを塩で。ぴりっと爽やかな山葵と、超レアに仕上がったささみ肉にのっけから悶絶。塩加減も言わずもがな。続いてせせり。こちらも塩で。ややコリコリした食感が堪らなく心地よい。ハツ。生臭さとは縁遠い旨味しか感じない一串。まだまだ食欲全開、一気に頬張る。そして、ウズラ。超半熟に仕上げたウズラをタレで。油断するとこぼれ落ちてしまうほどとろとろな黄身。こんなんありかと。ここで日本酒。お店と同じ名前の阿部 楽風舞純米吟醸。新潟柏崎産の酒米『楽風舞(らくふうまい)』100%。やや微発泡で酸味も少しある爽やかなお酒。やきとりには文句無しにぴったり。ここで野菜串。おくら。しゃきっとした歯ごたえ。さすが。ちなみに薬味は七味と山椒。ぎっしりつまったモモ。伊達鶏を炭火で焼き上げる。周りはかりっと香ばしく、中はふんわり柔らかい。なんこつも激うま。サクサクとした歯ざわり、噛んだ時にはじける風味も最高。ふたたび野菜串。しいたけ。大きく肉厚で食べ応えがありつつも、けっして大味ではなく旨味がぎっしり。あまりに美味しいので日本酒を追加。『大信州 辛口特別純米酒』こちらもキリっと辛口で余計な雑味も無く、やきとりにはもってこいの一杯。つくねもそりゃもう。外はかりっと香ばしく、中はふわふわ、しみ出る肉汁。レバーにもただただ唸る。ぷるんぷるんの食感に、噛めばかむほど濃厚な旨味が溢れる。なんだかんだ意外と印象に一番残った茄子。甘みたっぷりでとろっとした食感は、これまでのナスのイメージが一変。すなぎも。しゃくしゃくした歯ざわり。一般的なずりとはもはや違う食べ物。皮も美味しかった。まずはさくっとした食感。その後、す~っと溶ける脂。気づいたら無くなってた。手羽。こんがり焼けた皮と旨味たっぷりの身。直接手で持ちかぶりつく。ぎんなんもコクが凄い。ずりへた。砂肝の周りの部分。こりこりした独特の食感。ふりそで。肩の部分のお肉でさっぱりしつつも脂も程よい。「お時間そろそろ〆や追加は?」の問いかけに、迷わずちょうちん。一口で一気に。黄身が弾ける。生まれてきて良かった。〆はとりそば。期待通りのお出汁に細めの中華麺。もう一品はチキンカツサンド。小ぶりでも食べ応えと存在感のあるカツ。揚げたてサクサクの衣。カツサンドはスープ付き。綺麗に〆る。これで〆て一人11,500円。ほんとにいいのでしょうか。文句なしにリピ確定です。ご馳走様でした! やきとり阿部 (焼き鳥 / 目黒駅、白金台駅、五反田駅) 夜総合点★★★★☆ 4.2 タグ :#目黒#やきとり