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July 2024

【川崎高津】麺線屋 formosa(フォルモサ)

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台湾・西門の街角で食べた麺線。
なかなか都内で食べられるところは無く、麺線難民となっていたところへ救いの手が。
早速、あの味を求めて川崎は高津へ。
ランチタイムのラストオーダーぎりぎりに入店。
快く受け入れてくれる店主。
ドアを開ければ、そこにはきれいに整えられたTAIWANがありました。
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もちろん麺線(720円)とルーローハン(720円)はマスト。
はやる気持ちを抑えつつ、麺線は大盛り(+250円)&パクチー増量(+250円)で注文。
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水餃子のハーフ(380円)。通常は4つだけどうれしいミステイク?で6つ。
ぷるぷるの皮とたっぷりの餡。魚醤ベースのたれ(手前)がまた独特で美味しい。
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テンション上がっているので台湾からあげ(880円)も。
お肉は鶏のムネ肉かと。あられをまぶしたサクサクの衣がいつもと違う食感。
お好みで唐辛子か五香粉のスパイスをかければ現地感マシマシ。
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続いてルーローハンが着丼。
コク深い味わい。間違いない。
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そして、、お待ちかねの麺線(大盛+パクチー増し)
期待通り魚介とモツから染み出たお出汁がしっかり溶け込んだとろとろのスープが堪らない。
味変1は黒酢で。そして2度目の味変はたっぷりのニンニクで。
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あまりの美味しさに思わず麺線とルーローハンを持ち帰り。
WEBでも買えるとのことなので美味しければリピートしたい。
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日本で手軽のこの味が頂けるのはほんとにありがたい。
また来ます!ご馳走様でした!

麺線屋formosa台湾料理 / 高津駅二子新地駅二子玉川駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

【広尾】Alternative(オルタナティブ)

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フレンチの枠に捕らわれない、唯一無二の「斎藤料理」が頂けると聞きまして。
広尾『Alternative(オルタナティブ)』
お店は北里通りから一歩入った住宅街。
隠れ家か秘密基地のような佇まいも独創的。
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事前予約は食事のみのビストロ ディナーコース。
連日の真夏日、日が暮れた後も暑さが残る。
乾杯はやっぱり泡で。
シャンパーニュ、コンベルサシオン。
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9,680円/人のリーズナブルなコース。
お魚3皿とお肉にデザートの計5品。
タコスやガスパチョ、パオといったフレンチではあまり見かけないキーワード。
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まずは鮎。
ふっくらとした鮎の身と、
こんがりサクサクに揚げられた中骨を、
クレソンと共にタコスで包んでがぶり。
バラエティ豊かな食感。
苦みや酸味、辛みが代わるがわる、そしてバランス良く押し寄せる。
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ガスパチョはピーマンやキュウリといった緑色した野菜が主体の、
苦みが効いた大人な仕上がり。
ちなみにきゅうりはシェフの地元大阪が生んだ伝統野菜、毛馬胡瓜。
柑橘系の果実やジュレもいいアクセント。
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パンは自家製のカンパーニュ。
ハード過ぎず、かといってふにゃふにゃでもない心地よい歯ざわり。
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ここで白ワイン。
私はスペインの『ジョルディ・ロレンス ブラン シンコ シエテ』
葡萄はパレリャーダとマカベオといった聞きなれない品種で、
酸味が特徴的で苦みのある料理にも良く合う。
連れはニュージーランド『フォレスト・ソーヴィニョン・ブラン』
イメージ通りすっきりとしていて飲みやすい。
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3皿目はサーモン。
鳥取のブランドサーモンで、皮目はパリパリ、身はふっくら。
添えられた金針菜の天ぷらもさくさく。
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メインは鴨。
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ほぐした状態でサーブ。
牛蒡を炊いたものに、ソースは黒ニンニクと実山椒。
お好みでふっくらパオに包んで。
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別添えのソースはパクチーベースの爽やかなものと、
辛子のヴィネグレット。
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赤ワインはフランスのピノ
『シャトー・ド・ヴォー モゼール レ・クロ』
ピノらしい力強さ。
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デザートは2種類から選択。
こちらはメロン。
ミルクのアイスにサンブーカをかけて頂く大人な一品。
まずはメロンを一口。
その後、アイスと共に。
良く熟した果肉はアイスにも引けを取らない甘さ。
最後はアルコール度数40°のサンブーカをかけて。
スターアニスの独特の風味ときつめのアルコールでがらっと味変。
最後にしっかりシマリマス。
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連れは桃。
コンポートに仕上げたモモにミルクアイス。
上には山椒のシャーベット。
一見意外な組み合わせ。
一緒に食べると不思議とまとまりのある味わい。さすがです。
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食後には冷たいカフェオレ。
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ミニャルディーズ。
クリームチーズにドライフルーツとココナッツを混ぜ込んだ自家製。
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グラスワインはおそらく2,000円/杯。
メロンのデザートは追加料金でたぶん+1,000円くらい。

帰りに外へ出るとちょうど雨が降り始めたのですが、
よろしければと、ビニール傘を用意してくれました。
なんともありがたい心遣い。
また伺います。ご馳走様でした!

Alternativeフレンチ / 広尾駅白金台駅白金高輪駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

【大手町】舎鈴 東京サンケイビル店

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打ち合わせで何故かラーメン二郎の話になりw
ごわごわわしわしが食べたくなりランチで訪問。
六厘舎系の舎鈴さん。
正午過ぎ、20人くらいの行列に並んでから食券を購入し、空いてる席で出来上がりを待つセルフスタイル。今回は季節限定の茗荷冷やしそば(大)(990円)をチョイス。
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具はたっぷりの茗荷にネギと海苔、縦長にカットされたチャーシュー、メンマに見た目にも涼しい氷のラインナップ。
麺はしっかり締められた太めのちぢれ麺。
熱さを気にすることは無いので、むっしゃかむっしゃかとかき込む。
スープは程よく出汁の効いたあっさり塩味。
思ったほど奇をてらった感じでもなく、ある意味安心できる味わい。
氷のおかげで最後までヒンヤリ、シャキッとしました!ご馳走様です。

舎鈴 東京サンケイビル店ラーメン / 大手町駅東京駅竹橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

【日比谷】TexturA(テクストゥーラ)

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中華&スパニッシュのシェフによる、これまでにない食体験を提供頂けると聞きまして。
ちなみに鎌倉の”進化系ヌーベルシノワ”『イチリンハナレ』の姉妹店。
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ワンドリンク制とのことで、ノンアルコールドリンクを。
手前は『草ワイン』
緑茶とノンアルコールワインのカクテルで、フレッシュなハーブを大胆に投入。
のっけから斬新なヴィジュアルにテンションも↑
奥のオレンジ色のドリンクは『シラフ』
柑橘系のジュースにお酢や生姜、人参にコリアンダーを組み合わせた見た目とは裏腹な仕上がり。
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休日ランチはアラカルトのみとのことで、まずは当店のスペシャリテ『よだれ鶏』をオーダー。
ムネとモモが一切れずつ。ポーションは小ぶりながら、タレがほんとに美味しくて満足度は高い。
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ちなみに『シラフ』とのマリアージュが最高。(ソムリエさんのおススメ)
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冷やし担々麺は半玉での提供。
こちらも小ぶりではあるものの、濃厚なスープに固めにゆでられた細麺を絡めれば食べ応え抜群。
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こちらは『黒酢のカツサンド』
淡いピンク色の見た目通り柔らかい食感。黒酢ってどうかなと思ったけど、なるほど、酢豚。
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ここでよだれ鶏のオプション『に つける』の一品目、餃子が到着。
温かいうちによだれ鶏のタレをたっぷり付けて。
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オプション2品目は山椒を練り込んだ中華麺。
噛み締めると鼻を微かに抜ける山椒の薫り。もっと食べたいw
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〆オプは豆乳。蕎麦湯に着想を得たとのこと。
台湾のシェントウジャンのようなイメージでしょうか。豆乳がまたコク深くて濃厚。完飲。
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お会計を済ませて帰る準備をしていたら「幸せの御裾分けです~」と出来立てのパエリア。
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せっかくなので頂くことの。
サービス品にも関わらず、ラムとトマトもしっかり入れて頂く。
炊き上がりも絶妙でほんとに美味しい。
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御裾分け効果がしっかり発揮され、スパニッシュももっと食べたい気持ちになり。
次回はディナーコースをぜひ。ご馳走様でした!

TexturAイノベーティブ / 日比谷駅有楽町駅銀座駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

【六本木】中国飯店 六本木店

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中国飯店@六本木
土曜日のランチで訪問。

サービスランチは3種類。
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AランチとBランチをそれぞれオーダー。
スープや小付けと共に運ばれて来たご飯はまるで旅館な御櫃でたっぷりと。
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私はAランチ。
スープはすこぶるトロミがあって、これだけで十分おかずになりそうな一品。
小付けは枝豆とザーサイ。冷たいプーアル茶はサービス。

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メインは岩中豚と野菜のマーラー炒め。
肉は鶏肉と間違えそうなくらい柔らかくてクセが無い。
野菜は人参とピーマン、筍。山椒たっぷりで炊き加減最高なご飯がさらにススム。
敢えて言うなら、具材の一つ一つが小さくて食べるのがちょっと面倒w

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Bランチは豚バラ肉とキャベツの味噌炒め。
いわゆるホイコーロー。
キャベツへの火の入り方もちょうど良くて、甘めの味噌ダレとの相性も抜群。
豚バラ肉の冷凍焼けっぽい風味がやや気になったかも。
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デザートは杏仁豆腐。
しっかりとコクがあって美味しい。
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休日のサービスランチで2,000円。
落ち着いた雰囲気で老舗の中華料理をゆっくりと。
また、伺いたいと思います。ご馳走さまでした!

中国飯店 六本木店中華料理 / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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