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June 2024

【日本橋室町】Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店

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ランチで訪問。
初めてにも関わらず期間限定の台湾まぜそば(1,210円)に果敢に挑戦。
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刻んだチャーシューやにら、かつお節に卵黄などなど、色とりどりな具材がたっぷり。
ライスはサービス。
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まぜまぜして一口。
自家製の肉味噌と玉ねぎに程よい辛味を感じた後、かつお節の風味が心地よく鼻を抜ける。
卵黄もまろやかな余韻を残してくれてバランスは凄くいいと思う。麺は太すぎず細すぎずの中太なのが濃いめのタレにちょうどいい。
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次回は大人しくつけめん頂きたいと思います。ご馳走様です。

Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店ラーメン / 三越前駅新日本橋駅日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【川崎・小田栄】つけめん 玉 (ぎょく)

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買いだしのついでにお昼ご飯。
川崎でつけめんを。
『つけめん 玉』さん
開店前に到着、すでに10名程度の待ち行列。
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玉ねぎのみじん切り。
後で味変。
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にんにくも後入れのお楽しみ。
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麺は太めの平打ちちぢれ麺。
もちもちかつつるっとした喉越しも心地よい。
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オーダーは濃厚魚介特製つけめん。
スープは豚骨魚介。
こってりしていてやや魚介の風味が強め。
具は海苔、チャーシュー、ネギに鰹節。
煮卵をトッピング。
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連れはインドのつけめん。
想像通りカレー風味のスープ。
スパイシーだけど程よい辛さでこちらも絶品。
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またきます。ご馳走様でした!

つけめん 玉つけ麺 / 小田栄駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【目黒】インドネシアレストランCABE(チャベ)目黒店

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インドネシア大使館のお墨付きと噂のインドネシア料理のお店『チャベ』さん
土曜日の17:28分に到着。
例のグルメ番組にも登場したこともあり一層人気も高まったようで、
本日も開店前から数名の待ち客が。
予約無しで突撃訪問も無事入店。
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スタッフの方はもちろん、ゲストの方もインドネシア出身かなと思われる方がちらほら。
特徴的な内装やキッチンから漂うアジアン薫りにここが目黒であることをすっかり忘れる。
久方ぶりのビンタンビール(650円)で乾杯。
相変わらずすっきり飲みやすい。
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なにはなくともサテ(インドネシア風焼鳥 220円/本)。
思った以上に絶品で、なによりピーナッツソースがうますぎる。
やさしい味わいの甘辛ソースがこれまたたっぷりとかけられていて、
あっという間にペロリ。次回も必ずオーダーしますw

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続いてガドガド(850円)。茹でたじゃがいもと卵、厚揚げにピーナッツソースを絡めて。
このソースかければなんでも美味しい。
ポテトの塩味も絶妙。

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エントランスにもおススメって書いていたのでオーダー。
牛もつ煮のスープ『ソトババット(900円)』
雑誌BRUTUSで2009年お取り寄せグランプリとなった料理で、
例のグルメ番組にも登場したとのことで期待も高かったが、
これはなんだかぼやけた味で期待通りとはいかなかった一皿。
モツはやわらかくて臭みも無く食べやすかったけど今一つパンチに欠けるというか、
旨味が感じられないというか。

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こちらもメニュー表に”世界一美味しい料理”を自負していたので是非にと注文。
『ルンダン(1,500円)』という牛肉のスパイス煮。もちろんテレビ出演済。
ほろほろに煮込まれた牛肉がインドネシアなスパイスでピリ辛に仕上げられていて美味。
世界一かはさておき、パンチも効いていてGoodです。

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すでに結構満腹だったがインドネシア料理食べに来たら必須でしょ。
と〆に『ナシゴレン(900円)』
ついつい後引く旨さでこれはこれで美味しいのだけど、
どちらかと言えばケチャップライスといった方がしっくりくる。
海老ペースト付きバージョン(ナシゴレントゥラン)もあるようなので次回のお楽しみ。

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ビンタンビールを三杯頂き〆て7,600円。
海外旅行も値上がりしている今日この頃、
手軽にインドネシアを感じることができる、
名実ともにおススメのお店。
またお邪魔します!

チャベ 目黒店インドネシア料理 / 目黒駅白金台駅五反田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

【白金】白金シェ・トモ ナチュラル キュイジーヌ (白金chez tomo Natural Cuisine )

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北里通り沿い、恵比寿と白金高輪のちょうど真ん中あたりにある自然派フレンチ
『白金 chez tomo Natural Cuisine』
お店の前を通るたびに気になっていたお店。
金曜日の一週間お疲れご褒美ディナーで訪問。
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コースの名前もずばり『夕暮れのご褒美』全7品&乾杯スパークリング付。
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おつかれ一杯はチリのスパークリング『ティエラスール』
すっきりとしていて食前にぴったり。
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前菜は雲丹。『生うにの貴婦人風』
濃厚な雲丹と甲殻類のソースにのっけからテンションMAXw
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パンは固めのハードタイプ。
雲丹のソースも拭いづらいw
もう少し水分あるともっといいかもしれません。
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前菜も海老。
赤海老をホタテと共にタルタル風に仕上げたものをパスタに乗せて。
ソースは根セロリのピュレと甲殻類の出汁を効かせたジュレ。
ジュレ好きな連れも大喜びの大正解な一皿。
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続いてスペシャリテの28種の野菜盛り合わせ。
素材に合わせて調理法を変える手間暇のかかる一皿。
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ここで白ワイン。
『コション ボラン』
蜂蜜のような薫りを少しだけ感じる爽やかな一杯。
すっきりした甘みが結構好きなタイプ。
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連れは『カルメルソービニヨン』
ソービニヨンブラン100%。
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メニューが見えるようにお皿はナハトマン。
左上から素材を確認しながら大事に頂く。
キヌアとレンコン、キャラメリゼされた蕪が特に美味しかった。
後、ジャガイモの塩味もバッチグー。
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トリュフの一皿。
『有機十六雑穀米のクリームリゾット』
まずは贅沢に散らされたトリュフから立ち上る薫りを愉しみ、
濃厚なクリームリゾットを一口。堪らんです。
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メインは魚と肉のどちらかを選ぶスタイル。
ここは肉料理をチョイス。
合わせて赤ワイン。
ピノノワール100%の『ミッシェル ピカール』
ピノらしい酸味と渋み。
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お肉料理はニュージーランドのフィレ。
ペリグーソースもマッシュクリームもトリュフの風味。
サクサクのパイ生地がいいアクセント。
お肉はやわらかくて食べやすいけど、
肉食べてます感はしっかり感じられる満足度の高い一皿。
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お代わりで頂いたパンはしっとりしていて◎
種類が違うのかどうかは不明w
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デザート一皿目はシェフのスペシャリテ『ウォータープリン』
見た目通りすっきりとしたほのかな甘みで、
プリンというよりはゼリーな一品。
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2皿目は打って変わって濃厚なチョコレートづくし。
赤ワイン残してあって良かったw
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連れはグレープフルーツのしっとりシフォンケーキ。
ほんとにシフォンケーキ?と思うようなもっちりとした食感。
苦みがアールグレイのアイスと良く合う。
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カフェオレで〆。
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スパークリングに白赤とお酒を3杯頂いて、
〆て10,800円/人はコスパかなりいいと思います。
いいお店を見つけました。また、伺います!

白金シェ・トモ ナチュラル キュイジーヌフレンチ / 広尾駅白金台駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

【目黒】バルマルシェコダマ ステーキ&ロブスター アトレ目黒店

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目黒でランチ。
『バルマルシェコダマ ステーキ&ロブスター』

サイドメニューがビュッフェ形式な当店。
土曜日ローストビーフも食べ放題ということでたっぷりゲットw
柔らかくて、お肉の味もしっかりありこれだけでも十分ランチになる一皿。
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メインを一品選ぶスタイル。
私は『熟成アンガスビーフ ハンバーグ』(1,800円)
しっかりした肉肉しいハンバーグ。
デミグラスソースも定番の美味しさ。
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連れは『ロブスターチャウダー&ロブスターコロッケ』(2,200円)
思ったよりあっさりした味わい。
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デザートは大きなカヌレ。しっとりとしていて私は結構好きなタイプでした。
〆て4,000円。
フリーロービーあってこの金額であれば満足ではないでしょうか。
他のメニューも気になるので、また今後伺います!

バルマルシェコダマ ステーキ&ロブスター アトレ目黒店バル / 目黒駅不動前駅五反田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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