【広島尾道】中華そば 朱 (シュウ)
関東圏出身の私も知ってるくらい全国的にも有名な尾道ラーメン。いざ、本場で実食!
平日とはいえGW真っ只中の日中帯、ラーメン屋さんがいくつも並ぶ海岸通りには行列ができているお店もちらほら。そんな中お邪魔したのは『中華そば 朱 (シュウ)』
尾道ラーメンの元祖ともいうべき朱華園が2019年に惜しまれつつも閉店した後、店主の奥様が娘さんと共に名店の味を継続させるべく2020年にオープンされた歴史とストーリーのあるお店。

注文したのは『叉焼麺』(800円)
これぞ尾道ラーメンな透き通ったしょうゆベースの鶏ガラ出汁に、背脂チャッチャな豚の脂がたっぷりと。麺は中細平打ちの自家製で茹で加減はやわらかめ。具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
あっさりしつつもしっかりとした旨味。シンプルで飾らない、昭和の味。

連れは『ワンタン麺』(670円)
ノーワンタンの中華そばに+20円。なんとお得なのでしょう。
しかもワンタンは食感つるつる、餡もしっかりですごく美味しい。