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March 2024

【等々力】しゅういち 等々力店

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カレーつけ麺の専門店、しゅういちさん。
今回は西麻布ではなく等々力のお店でランチタイム。
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ビルの2Fがお店。
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私は特製カレー油そば+チャーシュー入り(¥1,150円)
こんがり焼き目のついたチャーシューが3枚。
ライスは無料。
タレはクリーミーでなんとも言えないコクがあって美味しい。
辛さは控えめだけど決して物足りなくは無い。
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連れは特製カレーつけ麺(¥1,100円)
麺は200g。
こちらもクリーミーなんだけど、
油そばに比べるとややあっさり。
〆は無料ライスでカレーライスに。
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油そばとつけ麺で味わいが違うので、カレーラーメンもまた違うのかも。
また近くに来た時はラーメン頂き〼。ご馳走様でした!

【銀座】海鮮ブッフェダイニング 銀座八芳(ぎんざはっぽう)

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銀座にできた海鮮ブッフェ、銀座八芳さん
贅沢食材をたんまり頂けるとのことで、
うっきうきで参戦!
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まずは生ビールと焼肉。
和牛のタン、サーロインにカルビ、ミスジ。
サシもたっぷりで食べ応え抜群。
さっと焼いてビールで流し込むと空っぽの胃袋にガツンと来る。

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そしてお目当てのタラバガニ。
やや塩味が強いけどしっかりと身も入っていてこちらも食べ応え抜群。
軽く炙った焼きガニも香ばしくで◎
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ちょうど北京ダックが焼き上がったとのことで一皿。
その他のデリメニューも充実していて、麻婆豆腐や酢豚なんかも結構本格的。
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海鮮焼きもクオリティ高い。
牡蠣やサザエも肉厚でプリップリ、
醤油を垂らして焼き上げると浜焼きの香りが堪らない。
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アルコールの飲み放題付きで9,800円/人。
スタッフのみなさんも丁寧だし、
この品質なら再訪ありです。
ご馳走様でした!

【五反田】広州市場 五反田店

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五反田でランチ。
わんたんめんが美味しいと評判の広州市場さん。
看板は良く目にするけど初めての入店。

思った以上に人気で、
13:00のランチタイムということもあってか、
常時満席で並びもありの盛況ぶり。
自身も数分待っての入店。
ワンタン推しなだけにワンタンのタレがとても充実。
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まずはランチセットの魯肉飯(ルーローハン)。
主張しすぎない八角の香りが本格的でいて食べやすい。
高菜とザーサイもジョイン。
というか面積的にはセンターは高菜w
ゆで卵は固ゆでだけど味付けがちょうどいい。これは美味しい。
麺が来るまでに無心で掻き込む。
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連れは『ぶっかけ肉汁ワンタン麺』
甘めのタレが太麺に絡んで、食べ応え抜群。
豚肉の脂とワンタンのガッツリ仕様。
男子学生も胸熱間違いなしの大満足な一皿。
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私は『辛味ネギ塩肉汁雲吞麺』
レンゲが川崎のたんたんめん本舗さんに負けないくらい大きい。
塩スープはあっさりしているけど旨みたっぷりで飽きがこない。
推しのワンタンもボリュームたっぷりで食べ応えあり。
シャキシャキネギと細めの中華麺を一緒に頬張るとなんとも言えない食感。
美味しいです。
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オーダーは辛味ネギ塩肉汁雲吞麺+魯肉飯(L)のセット(1,210円)と、
ぶっかけ肉汁ワンタン麺(1,012円)
〆て、2,222円。猫の日もびっくりの縁起の良さ。
他のメニューも興味津々だし、またお邪魔します。
ご馳走様でした!

広州市場 五反田店ラーメン / 五反田駅大崎広小路駅大崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

【白金】肉庵 小滝野(こたきの)

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白金で牛タンしゃぶしゃぶ。
『肉庵 小滝野』さん
まずはビールで乾杯。
生ビールはアサヒのプレミアム生ビール熟撰一択。
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今日はコースで。
『小滝野厳選コース』
小鉢は牛タンポン酢。
ポン酢はどうあっても美味しいし、
タンも柔らかく仕上げてあって口当たりも優しい。
食欲がぐんぐん高まる。
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サラダは至って普通。
『寄せ豆腐胡麻ドレサラダ』
寄せ豆腐に胡麻ドレ。居酒屋さん定番の味。
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続いて『炙り刺し4点盛り』
手前から反時計周りにタン、サガリの炙りにハツの炙り、センマイの和え物。
タンは甘めのしょう油で。
サガリとハツは塩にレモンでさっぱり。
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串は贅沢にタンとサガリの二種盛りで。
『熟成牛タンとサガリのハーフ串』
サガリは期待通りのジューシーさ。
厚みのあるタン独特な歯ざわりも心地よい。
お酢で味変も意外といい。
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ここでお酒の追加。
クラフトビール馨和(かぐあ)。
黒ビールが好きな私はRouge。
単にコク深くどっしりとしているだけでなく、
山椒やゆず、コリアンダーの香りが華やかな印象も与えてくれる面白い一杯。
黒ビールが苦手な連れはBlanc。
こちらも山椒が入っているけど見た目通り口当たりは軽い。
柚子の香りが今日の料理にぴったり。
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思った以上のボリューム『コラーゲンたっぷりテール焼』
コラーゲンは見た目通りこってりしてるのだけど、
テール肉には旨味しか感じない上、さすがのポン酢。
あっという間に完食。
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そしてお待ちかねのタンしゃぶ。
真ん中のお肉は国産牛のざぶとん。
タン元も惜しげもなくたっぷりと。
5秒くらいしゃぶしゃぶしてまだかすかにピンク色したお肉をパクリ。
スーパーで買うタンしゃぶとは一線を画す滑らかさと食べ応え。
来てよかた(涙
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綺麗なお肉、アップでもう一枚w
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どれも美味しかったのでタンのユッケを追加オーダー。
かる~い塩味でさっぱり仕上げてあるレアタン。
サシの入りも絶妙で頼んで良かった一皿。
今回はたどり着けなかったタンのなめろうも気になる。
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〆は雑炊、うどん、チャーハンの3択。
迷っているところにスタッフが一言。
”チャーハンはこのコースでしか頼めないんです”
もちろんチャーハンです!んなもん早く言ってくださいよw
にんにく酢醤油で味変も大正解。
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おでざは杏仁豆腐。
思ったより甘めだけどなんだかんださっぱりしていて◎
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サシたっぷりもいいものだけど、
お腹にやさしいタンしゃぶもうれしい今日この頃。
牛の頭から尻尾まで、まさに堪能。
個室があるのも回りを気にせずゆっくりできていいところ。
また来ます。ご馳走さまでした!

【白金台】La Goccia Tokyo(ラ ゴッチャ トウキョウ)

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白金台のカジュアルイタリアン、ラ ゴッチャ トウキョウ
ランチで訪問。
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コースは3つ。
今日はパスタランチ、2,400円/人。
まずはサラダ。
野菜はシャキシャキ、アンチョビの効いたドレッシングもばっちり。
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前菜の盛り合わせ。
クスクスにシーフード風味のトマト煮込み、生ハム。
カボチャにはバルサミコソース。
マヨネーズ和えは多分鶏むね。
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パスタは全4種で、追加料金の不要なパスタ2種類オーダー。
こちらは『いろいろキノコとマッシュルームラグーソースのフェットチーネ』
スタンダードなラグー、キノコたっぷりで青菜もいいアクセント。
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もう一皿はくるくるしたパスタのブッコリ。
『ゴルゴンゾーラとリンゴのクリームソース』
濃厚なクリームソースはやや塩気が強いものの、
甘酸っぱいリンゴがいてくれるので全体的にはいい塩梅。
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残ったソースはライ麦パンでしっかり拭って。
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デザートはフォンダンショコラ。
結構しっかりこってり。
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コーヒーで〆。
随分と久しぶりな訪問、
料理が出てくるテンポも良いし、
またお邪魔します。ご馳走様でした!

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