【広尾】RUSTEAKS (ラステイクス)
広尾のステーキレストラン『ラステイクス』でディナー。お店は明治通り沿いのビルの地下1階。

エレベーターは利用できないので、階段で降りる。

本日はプレフィックスコース、8,580円/人。
ドリンクは別途。まずはシャンパンで乾杯。
グラスのペリエジュエと、メニュー外の”アロマの香りが楽しめる”シャンパンもあるとのことでそれぞれオーダー。共に2,000円。

アペタイザーは前菜の盛り合わせをチョイス。+600円。
サーモンの冷製はいくらとオニオンのアイスクリームが添えてある。
そのお隣はクスクスの上に平貝とスモークした真蛸。生ハム。
上の魚は鰯のタルト。オイル漬けされたイワシをパリパリの生地と一緒に頂く。

パンは大振りなライ麦パン。皮はハードだけど中身はふわふわ。

SALAD/SOUP/HOTのカテゴリからオマール海老のフライをチョイス。+1,100円。
ぷりっぷりのオマールをサクサクの衣で包んで美味しくないはずが無い一皿。
ケイジャンスパイスやサフランソースも相性ばっちり。
ここで白のグラスワインを。メニューにある二種類、リースリング(1,300円)とブレッド&バターのシャルドネ(1,400円)をそれぞれオーダー。

連れは海老とモッツァレラ、アボカドのチョップサラダを。+550円。
ビスクドレッシングをたっぷりかけて。こちらもGoodです。

メインのステーキは300gのAUS産サーロイン。
想像より大きなフォルムにちょっと怯むw
グレービーソースはちょっと薄味かも。お肉も良く言えば肉肉しくて食べ応え抜群なんだけど、結構固い印象。ボリュームには大満足!
お肉には赤ワインと、こちらもメニューものをそれぞれオーダー。
カリフォルニアのピノとブレッド&バターのカベルネ。共に1,400円。

付け合わせはオリジナルフライドポテト。
一度蒸してから外側をカリっと揚げてあり、中はしっとりをキープ。
お芋の味をしっかり味わえるほんとに美味しいポテト。

連れのメインは200gのテンダーロイン。
バターの上に堂々とそびえたつ圧巻のビジュアル。

ちょっと多すぎると半分もらう。見事な焼き加減。
肉質はさすがフィレ肉、柔らかくて食べやすさは申し分なし。

かなり満腹になってからのデザート。
悩んだ末にやっぱりここはチーズケーキかなとトリプルチーズケーキを選択。
連れは以前、姉妹店の『SURF&TURF』でも頂いた温かいチーズケーキを再び。
どちらも相変わらずかなり濃厚な仕上がりでもう言葉もありませんw