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October 2023

【埼玉・飯能】Torattoria Primavera(トラットリア プリマベーラ)&ムーミンバレーパーク

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トラットリアプリマベーラ。

ムーミン谷に向かう途中、紅葉が始まりつつある木立の中に佇むテラコッタ調の丸いフォルムが気になって思わず立ち寄り。
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まずは前菜の盛り合わせ。
生ハムとカプレーゼ、ボイルしたシュリンプ。
ドレッシングがやや既製品のような風味もあり、可もなく不可も無くと言った印象。
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メインは本日おすすめの白エビとにんにくのリゾット。
ローストガーリックの香りが食欲をそそる。一口食べるとまずは甲殻類の香ばしさが口いっぱいに広がり、その後じんわり白エビの甘さが滲み出てくる。

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もう一皿はこちらも本日のオススメ、牡蠣のクリームパスタ。
大ぶりでプリプリの牡蠣が贅沢に4つも乗っていて、クリームソースにも旨みがたっぷり。幅広なパスタ(パッパルデッレ?)によく絡めて頬張る。う〜ん、美味しい!
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食後はムーミンバレーパーク。施設としては宮沢湖という小ぶりな湖を半周するエリアにコンテンツがちらほら。ムーミンの家や物語をベースにしたシアター、スナフキンのテントなんかがある。
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パーク内ではステージでショーもやってくれる。ストーリーはあまり知らないが懐かしい雰囲気で童心にかえってちょっと楽しいw

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夕暮れ。夕陽をバックに灯台と宮沢湖。
灯台があるだけで日本の里山の風景がぐっとおしゃれにw

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かねてより気になってたところで、ようやっと訪れることができたが、割とシンプルな造りにやや拍子抜けw期待値も高く、入場料も3,600円ということも考えるとちょっと物足りなさを感じるかもw

【白金高輪】ビストロ キフキフ (kif-kif)

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まさにこんなところに!なビストロ。
ロケーションは白金高輪の高輪コミュニティぷらざ2階。
半信半疑で訪れるもメインエントランス前に看板があって一安心w
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2階に上がって一回外に出てたらお店の入り口。
満席でしばらく待機。
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土曜のランチに訪問。
私はキフキフ定食をメカジキでオーダー。
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セットのスープ。野菜のポタージュ。
塩味へ控えめ、素材の風味を生かした優しいお味。
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メインのメカジキのソテー おろしポン酢ソース
どこか懐かしい慣れ親しんだ味わいが安心する一皿。
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連れは若鶏もも肉ハーブグリル。
ソースはマスタードソース。程よい酸味でたっぷりハーブとの相性もバツグン!
ライスのたき加減もいい感じ。
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デザートの塩キャラメルプリン。
しっかりとコクがあって美味しい😋
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気軽に立ち寄れる気取らない雰囲気が当店のいいところ。
夜はまた違った顔があるとか。
ワインも持ち込みOKのようなので、
お酒はあるけど料理作るのめんどくさいってときにいいかも?!w
ご馳走様でした。

【白金台】Pizza da Vinci Tokyo(ピザダヴィンチトウキョウ)

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『Pizza da Vinci Tokyo』
散歩中、いつも気になってたピザ屋さん。満を持して夕飯で訪問。
目黒通りから一歩入った路地の脇、地下一階の静かなロケーション。
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内装は打ちっぱなしのおしゃれなクウカン。
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ワインもいろいろ。
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まずはプロセッコで乾杯。
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メニューには無かったけど、前菜の盛り合わせをお願い。
とりあえずと、バターナッツかぼちゃのポタージュ。
濃厚な味わいでスターターからしっかりと。うまい。
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こちらが盛り合わせ。
24ヵ月熟成したプロシートに、浜名湖産の青のりを使ったゼッポリーニ。
秋トリュフとベーコン、玉ねぎのキッシュ。
真鯛のカルパッチョにとろ~りチーズアランチーニ。
バラエティ豊かにこだわりのメニューをすこしずつ。
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続いてはリモンチェロのソーダ割。
さっぱりしていて好きなお酒。やっぱりイタリアンにはぴったり。
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定番のポテトフライ。間違いない箸休めw
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ピザは店名にもある『ダヴィンチ』
プロシュートにマッシュルーム、モッツァレラ、自家製のサルシッチャ、
ペコリーノに生卵。
程よい塩味と脂感。生地も厚すぎず薄すぎずのいい塩梅。
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これで2人で12,000円。
こだわりのある丁寧な料理の数々、大満足です。
ご馳走さまでした。

【白金台】白金台 すし兆

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ランチにプラチナ通りの『すし兆』さんへ。
通りに面したビルの地下一階にある、
落ち着いた雰囲気のお寿司屋さん。
ちなみに『赤坂 鮨兆』さんの姉妹店。
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ランチオススメの『おまぜ』をオーダー。
ご飯の量は変更可能。私は多め、連れは少なめ。
シャリはガリとかんぴょう、穴子のタレで仕上げた混ぜご飯になっていて、
醤油無しでも美味しい。アクセントにワサビをちょっとつけるくらいがちょうどいいかも。
お椀は白味噌と赤味噌が両方付いてくる贅沢仕様。
しかも、おかわり自由!赤だしはアラ汁で、これまたいい出汁出てます。
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今度は夜にお邪魔します。ご馳走様でした。

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