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May 2023

【五反田】豚山 五反田店

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五反田の二郎系ラーメン『豚山』
たま~に食べたくなるがっつりラーメン。
久しぶりなのでどれくらい食べれるのかやや不安。
ちょっとビビッて小ブタwに、ニンニクヤサイ。
期待通りのしょっぱいけど旨味たっぷりのスープに、
平太ちぢれ麺がしっかり絡んで美味しす。
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はぁ~大満足w
また、一年後くらいに。よろしくお願いします!

【五反田】FUKU ROKU JYU 福禄寿

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五反田の駅から少々離れた隠れ家的な中華料理店。
『FUKU ROKU JYU 福禄寿』
担々麺が美味しい。
担々麺が出来上がるまで、瓶ビールで一休み。
アテはサービスのピーナツ(塩味)
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頼んだのはスタンダードな担々麺。
たっぷり浮かんだ胡麻とラー油がインパクトばっちり。
見た目とは裏腹にマイルドな辛みとかすかな酸味。
よくあるよーな、なんかちょっと独特なような。
凄い美味しい!ってわけでもないけどなんだか癖になる味。
結構好きです。
麺は細目のちぢれ麺で、あっという間に完食。
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食後に謎のスイーツ。
マンゴーの餅らしい。
あっさりした甘みですっきり〆る。
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しばらくしたらまた食べたくなりそうな予感w
またお邪魔します~ご馳走様でした。

【蒲田】ナマラマサラ

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スパイスカレーが食べたくなり、
一路、蒲田の『ナマラマサラ』さんへ。
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急遽アルバイトさんが休んでしまったとのことで、
マスター?のワンオペのため時間がかかるとのこと。
のんびり待って提供された一皿。
マサラスペシャル(三種盛り)。
文字通り4種類のカレーの中から三種を選ぶ。
・マサラキーマ
・鶏と玉ねぎの無水カレー
・国産豚なんこつと根菜のカレー
・サーモンといくらのカリー
選んだのはマサラと無水カレーにサーモンといくら。
欲張ってトッピングにタンドリーチキンもON。
ごはんは十六穀米。

めくるめくカレーのメリーゴーラウンドとでも言いますか。
回しながら食べ進んだらあっというまに完食。
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都内からだとやや時間がかかるロケーションだけど、
わざわざ足を運ぶ価値ありです。
ご馳走様でした!

【西伊豆】森の入り江の離れ宿 無雙庵枇杷

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『森の入り江の離れ宿 無雙庵枇杷』宿泊記
古民家風の木材を多用したジャパニーズモダンなお宿。
全8部屋の客室は全てテイストが異なり、
源泉かけ流しの露天風呂と西伊豆の名物”金波”の絶景付。
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エントランス正面がカウンター。
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ロビーは立派な梁が備わった広々とした空間。
ゆったりとした音楽が流れる。
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民芸家具や反物がおされにディスプレイ。
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ウエルカムドリンクは冷たい緑茶と自家製のお菓子。
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チェックインを済まして早速部屋へ。
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今回は重ね軒吹抜の二階建て、潮(うしお)というお部屋。
木札は個室のお食事処用。
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ダイニングには囲炉裏がどーんと。
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広々とした吹き抜け。
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階段下スペースも余すことなくディスプレイ。
離れの貸し切り風呂へは手前の籠を持って。
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リビングの皮張りソファ。
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玄関脇のキッチンスペースはある意味古民家な懐かしい雰囲気満点。
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コーヒーはこちらで。
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冷蔵庫の中身。
天城の天然水とびわゼリーはサービス(無料)。
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洗面はワンボウル。
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アメニティは伊豆のコスメブランド『misuzu』のもの。
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シャワーヘッドがRefaなところが地味にうれしい。
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客室露天は源泉かけ流し。
風呂好きにはたまらない。
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バスビュー。
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テラスからも駿河湾まで見渡せる。
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貸し切り風呂は2種類。
こちらは天狗の瓢(てんぐのふくべ)という岩風呂の露天風呂。
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脱衣所にはキンキンに冷えたサービスの牛乳。
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食事までもうしばし時間が。
約6000坪の裏山も当館の敷地になっていて、
おさんぽコースがあるとのことでウォーク。
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結構しっかりした登山w
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てっぺんからの眺め。
軽い運動が気持ちいい。
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食事はこちらの個室で。
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ここも囲炉裏と駿河湾の絶景付き。
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お品書き。

月替わりの創作懐石で、
駿河湾産の海鮮や地元の野菜がたっぷり。
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先付けはホタルイカの酢味噌。
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八寸はつぶ貝やサーモンの透かし寿司などが並ぶ。
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椀物はカサゴと海老しんじょ。
皮ごと調理されたカサゴはぷりっぷり。
姫筍の若々しい香りと歯ざわりもすごくいい。
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せっかくなので地元沼津の地ビールを。
沼津ラガーと修善寺ヘリテッジへレス。
思ったより軽い口当たりで飲みやすい。
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お刺身は本鮪や甘エビ、生シラス。
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焼物は目の前の囲炉裏で鮎を炭火焼きに。

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自分でのせてじっくり焼く。
脂が炭に落ちるじゅ~という音も食欲をそそる。
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日本酒も飲みたくなり利き酒セットを。
こちらはセレクション壱。
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銘柄は静岡の素材や酒蔵のものを中心に4種。
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鍋物は蛸のしゃぶしゃぶ。
お出汁はブイヨン仕立て。
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ここで翌朝の焼き魚の種類を聞かれる。
私はさんま、連れはカマス。
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肉料理はみかんの皮で育った浜松のブランド牛、三ケ日牛をポワレで。
柔らかい肉質でどこか甘みを感じるような。
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〆は桜海老の炊き込みご飯と赤だし。
駿河湾と言えば桜海老。
温泉宿にくると赤だしがほんとに美味しい。
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デザートはフルーツパンチ。
いろんなフルーツとバニラアイス。
ジンジャーエールがシュワシュワ。
祖母の家に遊びに来たような、甘酸っぱくて懐かしい味わい。
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寝室は二階。
広々とした空間にひろいベッドが2つ。

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翌朝、朝食も同じ離れの個室で。
小鉢には山掛けや温泉卵、しらすなどなど。
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しゃきしゃきサラダ。
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ごはんとお味噌汁。
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こちらが昨晩えらんださんまの干物。
伊豆定番の朝ごはんのお供。
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スタッフの方はほとんど外国の方だったけど、
すごく丁寧に接客されてる感じで好感度高。
お部屋も独立しているので静かでゆったり。
良いお宿です。お邪魔しました。

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