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April 2023

【白金台】THE TENDER HOUSE DINING (ザ テンダーハウス ダイニング)

カテゴリ:
プラチナ通りのペルー料理レストラン。
『THE TENDER HOUSE DINING』

結婚式の二次会で利用されることが多い当店。
偶然通りかかって入れそうだったので軽く食事をしていくことに。
お通しは玉ねぎやトウモロコシを使った小鉢。
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グラスワインを飲みながら、フレンチフライ。
ペルー料理の勝手が解らず無難なチョイス。
カリっとクアアイナっぽい仕上がりで好きなタイプ。
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スペシャリテなら間違いないと、コンテンポラリーペルー料理から一皿。
『オーストラリア産牛フィレ肉と赤タマネギ トマト フレンチフライ コリアンダーの炒め』
スパイシーでありつつトマトや玉ねぎのフレッシュな酸味がいいアクセント。
言われてみればトマトは南米原産だったような。
お肉も柔らかく、二種類のソースで味を変えながら。
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パスタもオーダー。
結構塩気が強い。
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オシャレで珍しい料理が楽しめるのがいいところ。
また、一般営業してたらお邪魔します!

THE TENDER HOUSE DININGダイニングバー / 白金台駅目黒駅高輪台駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

【五反田】クラフトマン (CRAFTSMAN)

カテゴリ:
五反田、クラフトビールが自慢のビストロ
『クラフトマン』

クラフトビールでチアーズ!ではなく、
自家製の樽生レモンサワーで乾杯!
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おススメのホタルイカのお寿司。
『鮨タパス ”ホタルイカと茴香の海苔巻き”』
430円/個。
ホタルイカとチャービルが醸し出す大人な苦みが絶妙。
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続いて『つぶ貝と芽キャベツのロースト』1,150円。
芽キャベツの甘みとローストの苦み、
つぶ貝のコリコリとした食感がこれまたアダルト。
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揚げ物は定番のポテトフライ
『フリッツ ”フライドポテトと3種類の自家製マヨネーズ”』
980円。
自家製のマヨネーズはオニオン、赤パプリカとセロリの3種。
セロリの苦みがこれまでの流れに一番合ってて旨い。
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串は牛ハラミ。
エリンギがいい仕事してる。
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〆は『しらすとパクチーのストーブ飯』
フルサイズで1,350円。
ハーフサイズは980円とのことなので、迷わずフルで。
しらすの塩味も程よくて、
パクチーの香りが癖になる。
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他にも気になるメニューが沢山。
また来ます。ご馳走様でした!

【五反田】PIZZERIA BRUNA (ピッツェリア ブルーナ)

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五反田、『ピッツェリア ブルーナ』
好きなピザ屋さんの一つ。
ピザ以外の前菜も充実。
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今日は青魚嫌いの連れの反対を押し切ってw
『イワシのマリネ』をオーダー。
程よく脂ののった鰯とビネガーの酸味がちょうどいい。
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こちらは『春キャベツとのアンチョビソース』
アンチョビの塩味とニンニクが鉄板のうまさ。
白ワインのデカンタと共にひょいぱく。
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ピザは定番のマルゲリータから。
シンプルながらそのお店の味が良く出るメニューだと思う。
さくっとかるい生地にほどよい塩味。
一見少なそうに見えるトマトソースも、
薄めの生地とのバランスはちょうど良く美味。
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ピザを食べるときはほとんど頼む定番のクワトロフォルマッジ。
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はちみつをたっぷりかけて。イタダキ〼。
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もう一品と『ホタルイカと空豆のスパゲッティ カラスミかけ』
春らしい一皿。カラスミの旨味がじわじわくる。
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いつも混みあっていて中々入れない当店。
また近所を通りかかって空いてそうならお邪魔します。
ごちそうさまでした!

ピッツェリア ブルーナピザ / 大崎広小路駅五反田駅不動前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

【白金台】Il Batticuore(イル バッティクオーレ)

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白金台でローマの伝統的イタリアンを堪能できる『イル バッティクオーレ』
プラチナ通り沿いのビルの地下一階に下りると、オシャレなオープンキッチンの空間が広がる。
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テーブル席も温かみのある設え。
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今回はランチで訪問。ランチコースとグラスワインをオーダー。
イタリアロンバルディアの『アルピ・レティケ・ビアンコ』
葡萄はネッビオーロという種類。
シュール・リーというテクニックが使われていて、なるほど深みを感じます。
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相方はベネチアの『ジローラモ・ドリゴ シャルドネ』
シャルドネ100%。ほどよい樽の香りが美味しい白。
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パンはフォカッチャ。オリーブオイルがしっかり効いていて、しっとりした口当たりで美味しい。
前菜の盛り合わせはフリッタータとサラミ、イワシのマリネ、カプレーゼにポルケッタ。
こちらは特別これといった特徴も無く、パスタを待つ間にワインと共にパクパク。
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パスタは自家製のサルシッチャと野菜のクリームソース。
ショートパスタにサルシッチャの旨味とクリームのコクがしっかりと絡んで腹持ちも良さそう。
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メインは肉だし。と赤ワインもオーダー。
シチリアの『アルモニウム 2013 フィッリアート 』
葡萄はネロ ダーヴォラという品種。
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メインは『牛フィレ肉のグリル”タリアータ” パルミジャーノ添え』(+800円)
フィレ肉だし、もちろん柔らかくて美味しい。
レモンを絞ってよりさっぱりと頂く。
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相方は豚肉『オリーブポーク肩ロースのロースト』
香ばしくローストされた肩ロース。こちらも柔らかくて食べやすい。
味付けは馴染みのあるどこか懐かしい、ある意味安心できる味わい。
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デザートはパンナコッタに抹茶のアイス、
パウンドケーキの盛り合わせ。
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コースが一人3,800円。
グラスワインが1,500円前後って感じで、二人で1万円を超えるような金額感。
伝統的な味わいなだけに好き嫌いが分かれるのかなぁと思いつつ。ご馳走様でした。

イル バッティクオーレイタリアン / 白金台駅目黒駅高輪台駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

【目黒】KITCHEN BAR 新目黒茶屋

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『KITCHEN BAR 新目黒茶屋』でランチ。

どれもこれも興味深いメニューが沢山。
サラダは『長谷川マッシュルームパルミジャーノサラダ』
ふわっふわに削られたパルミジャーノがもりもり。
生のマッシュルームは以前南麻布の『ラ・パスタイオーネ』で頂いてからお気に入り。
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カルパッチョは和牛のタン。
バルサミコソースが期待通り。
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スパイスカクテルが充実している当店。
料理も美味しいのでいい気持ちになって、
カルダモンが入ったハイボールをオーダー。
くぅ~~効く!
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これは、、忘れたw
なんかのチーズ焼きみたいなやつ。
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〆は『夜限定スパイスカレー』
色とりどりのハーブや紫キャベツ、パプリカなどがたっぷり。
ルーはサラサラ。クミンがしっかり効いたスパイスカレー。
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また、散歩がてらお邪魔します!

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