
March 2023
【麻布十番】Tastous (タストゥー)
麻布十番のカジュアルフレンチ『タストゥー』
本日は6品のコースで。
乾杯のシャンパンは『ショードロン カルト・ブランシュ』
ピノ・ムニエという葡萄がメイン。
滑らかな泡が食前にぴったり。
まずは『桜風味のグジェール』
さくっと頬張り胃袋を軽く刺激。
前菜はヒラメのカルパッチョ
『長崎県産ヒラメのカルパッチョ、フランス産ホワイトアスパラ』
淡泊なヒラメとホワイトアスパラ鉄板のコンビ。
スープはグリンピース。
『グリンピースのパリ・ソワール、つぶ貝、生カラスミ』
カラスミがいい仕事してる。
ここでワイン。
ブルゴーニュの白。
『ブルゴーニュ・アリゴテ 2020 カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル』
まろやかな酸味の辛口。食事に良く合う。
連れはソーヴィニヨン・ブランとソーヴィニヨン・グリのブレンド。
『レ・グランド・ヴィーニュ ル・クロ ソービニョン グリス・プラス・ブラン』
ほどよい重さのフレッシュな口当たり。こちらも飲みやすくて食事を邪魔しない。
魚料理はオマール海老。
『オマール海老のロティ、黄ゆずのクーリー』
香ばしくオーブンで焼き上げられたオマール。
半身なのでやや物足りないw
肉料理に合わせて赤ワイン。
『ドメーヌ・ブリュッセ ケランヌ レ・トラヴェール ルージュ』
グルナッシュやシラーを主体としたタンニン強めのスパイシーな一杯。
連れはカベルネソーヴィニヨンとメルロー。
『テール・ショード コート・ド・ベルジュラック』
黒系のベリーのような果実味とスパイシーさも感じるバランスの良い一杯。
肉料理は『宮崎県産黒毛和牛カイノミのポワレ、ソースペリグー』
ミディアムレアに焼き上げられたカイノミ。
程よい歯ごたえを残しつつジューシーな脂も◎
デザートは『イチゴのムースとヴァニラアイス』
さっぱりしたフレッシュなイチゴとムースが食事を綺麗に〆てくれる。
コーヒーで一息。
気軽に立ち寄れるカジュアルなフレンチ。
黒トリュフのクレープが食べられなかったのは残念。
ご馳走さまでした。
本日は6品のコースで。
乾杯のシャンパンは『ショードロン カルト・ブランシュ』
ピノ・ムニエという葡萄がメイン。
滑らかな泡が食前にぴったり。
まずは『桜風味のグジェール』
さくっと頬張り胃袋を軽く刺激。
前菜はヒラメのカルパッチョ
『長崎県産ヒラメのカルパッチョ、フランス産ホワイトアスパラ』
淡泊なヒラメとホワイトアスパラ鉄板のコンビ。
スープはグリンピース。
『グリンピースのパリ・ソワール、つぶ貝、生カラスミ』
カラスミがいい仕事してる。
ここでワイン。
ブルゴーニュの白。
『ブルゴーニュ・アリゴテ 2020 カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル』
まろやかな酸味の辛口。食事に良く合う。
連れはソーヴィニヨン・ブランとソーヴィニヨン・グリのブレンド。
『レ・グランド・ヴィーニュ ル・クロ ソービニョン グリス・プラス・ブラン』
ほどよい重さのフレッシュな口当たり。こちらも飲みやすくて食事を邪魔しない。
魚料理はオマール海老。
『オマール海老のロティ、黄ゆずのクーリー』
香ばしくオーブンで焼き上げられたオマール。
半身なのでやや物足りないw
肉料理に合わせて赤ワイン。
『ドメーヌ・ブリュッセ ケランヌ レ・トラヴェール ルージュ』
グルナッシュやシラーを主体としたタンニン強めのスパイシーな一杯。
連れはカベルネソーヴィニヨンとメルロー。
『テール・ショード コート・ド・ベルジュラック』
黒系のベリーのような果実味とスパイシーさも感じるバランスの良い一杯。
肉料理は『宮崎県産黒毛和牛カイノミのポワレ、ソースペリグー』
ミディアムレアに焼き上げられたカイノミ。
程よい歯ごたえを残しつつジューシーな脂も◎
デザートは『イチゴのムースとヴァニラアイス』
さっぱりしたフレッシュなイチゴとムースが食事を綺麗に〆てくれる。
コーヒーで一息。
気軽に立ち寄れるカジュアルなフレンチ。
黒トリュフのクレープが食べられなかったのは残念。
ご馳走さまでした。
【目黒】手打ちうどん こんぴら茶屋
飲んだ後、少し物足りないなと禁じ手と解りつつ、更〆にカレーうどんw
目黒『手打ちうどん こんぴら茶屋』
さすがに連れはうどんは無理wと、みそ田楽を。
やさしいお出汁で炊かれたこんにゃくに定番の甘みそが沁みる。
目黒『手打ちうどん こんぴら茶屋』
さすがに連れはうどんは無理wと、みそ田楽を。
やさしいお出汁で炊かれたこんにゃくに定番の甘みそが沁みる。
こちらが名物『チーズ入り牛カレーうどん』
カレーをそのままかけたような濃厚さ。行列が出来ているのも納得の味。
オフィスが目黒にあったら足しげく通ってしまうかもw
空腹できていたら替え玉orライスをどぼんしたかったが、さすがに限界。
カレーをそのままかけたような濃厚さ。行列が出来ているのも納得の味。
オフィスが目黒にあったら足しげく通ってしまうかもw
空腹できていたら替え玉orライスをどぼんしたかったが、さすがに限界。
また、お腹空かせてお邪魔します。ご馳走様でした!
【白金台】焼肉腰塚 白金台店
『焼肉腰塚 白金台店』
和牛にこだわった自由が丘の精肉・焼肉店、越塚。
デパ地下でメンチを頂いてからすっかりファンに。
コンビーフも自家用にお土産にと便利なアイテムでおススメ。
今回は白金台の焼肉店にディナーで訪問。
まずはタン。
『極上 厚切り牛タン』
柔らかくて味わい深いタン元を贅沢に厚切りで。
1,280円は割とリーズナブルかもしれません。
続いて、黒毛和牛たたき風ユッケ。980円
軽く炙ってレアーなお肉をユッケ風に卵黄でまぜまぜ。
これは間違いない。
もう一つ一品料理。
『トロレバ』680円。
聞いただけで旨そうな名前。
レバーを低温調理で今は無きレバ刺し風に。
最強タッグのゴマ油とレバー。
メニューにはありませんでしたが、
エントランスで総菜を販売していたことを思い出し、
メンチカツがあるか聞いたらあるとのこと。
あらびきのひき肉の肉々しさと旨味がほんとに美味しいメンチ。
ごっつぁんです。
焼きに戻ってカルビ。普通のカルビでもサシたっぷりはさすがです。
乾杯ビールの後のドリンクで金魚をオーダー。
焼酎の水割りに金魚に見立てた唐辛子と青じそ。
まるで金魚鉢。
〆は極上コンビーフ丼。
メンチと並んでお気に入りのアイテム、
コンビーフをたっぷり乗せた悪魔のどんぶり。
生卵を混ぜてさぁどうぞ。
メンチやコンビーフは非常に美味しくて、
結構お気に入りの肉屋さん。
お惣菜に焼肉に、またお邪魔します。ご馳走様でした!
和牛にこだわった自由が丘の精肉・焼肉店、越塚。
デパ地下でメンチを頂いてからすっかりファンに。
コンビーフも自家用にお土産にと便利なアイテムでおススメ。
今回は白金台の焼肉店にディナーで訪問。
まずはタン。
『極上 厚切り牛タン』
柔らかくて味わい深いタン元を贅沢に厚切りで。
1,280円は割とリーズナブルかもしれません。
続いて、黒毛和牛たたき風ユッケ。980円
軽く炙ってレアーなお肉をユッケ風に卵黄でまぜまぜ。
これは間違いない。
もう一つ一品料理。
『トロレバ』680円。
聞いただけで旨そうな名前。
レバーを低温調理で今は無きレバ刺し風に。
最強タッグのゴマ油とレバー。
メニューにはありませんでしたが、
エントランスで総菜を販売していたことを思い出し、
メンチカツがあるか聞いたらあるとのこと。
あらびきのひき肉の肉々しさと旨味がほんとに美味しいメンチ。
ごっつぁんです。
焼きに戻ってカルビ。普通のカルビでもサシたっぷりはさすがです。
乾杯ビールの後のドリンクで金魚をオーダー。
焼酎の水割りに金魚に見立てた唐辛子と青じそ。
まるで金魚鉢。
〆は極上コンビーフ丼。
メンチと並んでお気に入りのアイテム、
コンビーフをたっぷり乗せた悪魔のどんぶり。
生卵を混ぜてさぁどうぞ。
メンチやコンビーフは非常に美味しくて、
結構お気に入りの肉屋さん。
お惣菜に焼肉に、またお邪魔します。ご馳走様でした!
焼肉 腰塚 白金台店 (焼肉 / 白金台駅、目黒駅、高輪台駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
【武蔵小山】 ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa (ピッツェリア ラ ロッサ)
ナポリピッツァ『Pizzeria la Rossa』
武蔵小山のピザ屋さん。
美味しいピザが食べたくて、
食べログのピザ百名店にも選ばれている当店を訪問。
飾り過ぎず、無骨だけど温かみもある、
おしゃれなインテリア。
これは期待できそう!
週末はピザに前菜とドリンクバーがセットにできるとのこと。
まずは前菜の盛り合わせ。
真鯛のカルパッチョや鴨、豚バラなどなど、
どれも一口では物足りないくらいちゃんと美味しい。
もう一枚は我が家では定番の『クアトロフォルマッジ』
定期的にピザが食べたくなる性分。
またお邪魔します。
武蔵小山のピザ屋さん。
美味しいピザが食べたくて、
食べログのピザ百名店にも選ばれている当店を訪問。
飾り過ぎず、無骨だけど温かみもある、
おしゃれなインテリア。
これは期待できそう!
週末はピザに前菜とドリンクバーがセットにできるとのこと。
まずは前菜の盛り合わせ。
真鯛のカルパッチョや鴨、豚バラなどなど、
どれも一口では物足りないくらいちゃんと美味しい。
選んだのはホムペで見て気になった『塩豚と青ネギのジャポネーゼ』
具はモッツァレラと塩豚。
たっぷり乗せられた青ネギに黒こしょうがいいアクセント。
脂と塩ってほんと悪魔的に美味しい。
たっぷり乗せられた青ネギに黒こしょうがいいアクセント。
脂と塩ってほんと悪魔的に美味しい。
もう一枚は我が家では定番の『クアトロフォルマッジ』
4種のチーズはモッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、自家製のリコッタにパルミジャーノ。
はちみつの甘みとブルーの塩味が堪らない。間違いない美味しさ。
はちみつの甘みとブルーの塩味が堪らない。間違いない美味しさ。
定期的にピザが食べたくなる性分。
またお邪魔します。