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February 2023

【五反田】焼肉 タンとタン 焼肉いわしげ五反田店②

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五反田でお気に入りのタン焼肉のお店。
『タンとタン焼肉いわしげ 五反田店』
久しぶりに食べたくなりリピート訪問。
今回はアラカルトでちょこちょこと。
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何はともあれ、『タン刺し』と『タン炙りユッケ』
炙りユッケは生卵と絡めて。これほんと美味しい。
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ここに来たら定番のタン焼き。
ボリュームもたっぷり。
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中継ぎは『国産ツラミ』
ほっぺたのお肉。
普段からよく動かされる部位なので、歯ごたえがあって美味しい。
値段もリーズナブルなので我が家では定番w
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ちょっと物足りないかなと『特選タン』
やっぱり美味しいです。
なんとも言えないタンならではの歯ごたえと旨味。
厚みもたっぷりで食べ応えばっちり。大満足!
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〆は『牛タンカレー』
タンがごろごろと入った贅沢な一品。
カレーに負けないいいお出汁が存在感たっぷりにルーに溶け込む。
やや硬めに炊かれたライスも解ってますw
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美味しいタンが食べたくなったら、またお邪魔します~

【中目黒】麺屋 智 (MENYA TOMO)

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中目黒でラーメンランチ。
『麺屋 智 (MENYA TOMO)』
カレーラーメンという看板が気になり入店。

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店内は和テイストでキレイ。
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メニュー名はちょっとわかりずらくて個性的。
悩んだ末に『紅蓮』をオーダー。
辛味噌とスパイスの効いた一杯。
インスタフォローするともらえるご飯と共に。
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煮卵トッピングしたら元々乗ってた。
たまご×3w
スパイシーなカレースープはカレーでもありラーメンスープでもある絶妙な仕上がり。
麺は細めのストレート。スパイシーなスープと程よく絡む名相棒。
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ごはんに浸すとスパイスカレーといった感じでこれもまた美味しい。
近くに来たらまた、お願いします。

【五反田】ワイン酒場 ゴールデンミートバル

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五反田で軽く一杯。
ぶらぶら歩いてワインが飲めそうとおじゃました
『ワイン酒場 ゴールデンミートバル』
お通しはオリジナルの自家製クリームチーズ。
はちみつと一緒に頂くととっても美味しい。これは期待できそうだ。
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ワインは自分で店内のセラーに入って気に入ったものを持ってくるスタイル。
選んだのはポルトガルの『リスボニータ ブランコ』
軽い口当たりにかすかな甘さ。ご飯食べながら何も気にせずイケる。
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まずは前菜の盛り合わせ。
ポテトサラダにチャーシュー、コールスローとマカロニ、
野菜もたっぷり、さつまいもに人参、きゅうりetc...
とにかくところせましと盛られた見た目にいきなり満足w
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こちらは『和牛のカルパッチョ』
ほどよくサシの入った牛肉に、
さっぱりとした玉ねぎバルサミコソースが間違いない。
ルッコラの香ばしさも相まって、満足度高い一皿。
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持ち上げてみると結構厚切り!
食べ応えも抜群。
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揚げ物はなめこのフリット。
出来立て熱々!ジューシーでさくさくな仕上がり。
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『名物!ふわふわたまごのオーブンオムレツ』
ほんとにふわふわであっちゅーまに無くなったw
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グリルは牛ハラミ。
『ボリューム満点!牛ハラミ肉グリル』
かなりの大盛りだけど柔らかいのでペロリ。
ポテトフライもモリモリなのがうれしい悲鳴w
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ワインもボトルで2,000円とリーズナブル。
料理もボリュームたっぷりで大満足!
また来ます!!

【代官山】リストランテ ASO

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東京・代官山にあるひらまつのイタリアン。
『リストランテ ASO』
今日はディナーで訪問。
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建物は昭和初期に建てられた個人の方のお宅を改装したものだそうで。
立派すぎる。
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サービスプレートも天井の絵画を模していてクラシカル。
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まずは焼きたてホカホカなパン。
オリーブオイルをヒタヒタにしても。
ふかふかのホイップバターもたっぷり付けても。
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前菜は『金目鯛のマリネのサラダ仕立て 金柑と水牛のモッツァレラ』
ほどよい酸味に金柑の苦みと甘さがうまく調和。
そこにモッツァレラがコクをプラス。
のっけからかなりの満足感。
ワインはペアリングでオーダー。
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『烏賊墨を練りこんだタリオリーニと唐津産からすみ あおり烏賊 ずわい蟹』
烏賊墨の独特の香ばしさとからすみの塩味に、
コリコリのあおり烏賊。幸せバンザイ。
ズワイガニも陰ながらいい仕事してます。
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『スズキと赤海老のソテー トマトとケイパー入り焦がしバター 白いんげん豆のピュレ』
ソテーされた鱸と赤海老。
滑らかなピューレと香ばしい焦がしバターを絡めて頂く。
合わせるワインはシチリアの『Cometa 2020年』
フィアーノという品種の葡萄を使っていて、
ほのかに感じる香ばしい樽香が焦がしバターの風味にぴったり。
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肉料理は鴨。
『鴨胸肉のロースト カカオ風味の赤ワインソース』
鴨は北海道産。
ソースは赤ワインとカカオで造られたビターなものと、
ジロール茸をフリカッセ風に仕上げたクリームソースの2種類。
ロマネスコや芽キャベツと合わせてぱくり。
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合わせる赤はバローロ『CaViola 2015』
しっかりとした葡萄の果実味が、赤ワインのソースとベストマッチ。
狼のラベルもかわいい。
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まだいけそうだなと、食後のチーズ。
ハードタイプを二種類。
『ミモレット』と『コンテ』
コンテは24ヵ月熟成でアミノ酸たっぷり。
お馴染みのじゃりじゃりとした食感。
ほしぶどうやいちじくと合わせながら。はちみつをつけながら。
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スイーツは
『ペリゴール産栗のモンブラン 塩ジェラート 林檎とカシス』
甘さ控えめでさっぱり。
塩って偉大、やっぱり。
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食後のコーヒーでほっと一息。
今日一番の料理はどれだろなとあれこれ語らうのも愉しい時間。
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多くの人で賑わっているイメージの代官山。
最近では本来の落ち着いた雰囲気が戻ってきたとか。
ドライブでも散歩ついでにぶらぶらしても楽しい街。
また、お邪魔します。

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