【箱根】金乃竹 塔ノ澤
金乃竹 塔ノ澤。
専用の吊り橋『塔ノ澤橋』が特別感を演出。
一度は泊まりたいと念願叶っていざ!
専用の吊り橋『塔ノ澤橋』が特別感を演出。
一度は泊まりたいと念願叶っていざ!
エントランスは二重扉。
内部が見えない造りに非日常感もぐっと高まる。
レセプションスペースのラウンジ。
明るすぎず落ち着きのある空間。
レセプションのテラス。
明るめのウッドデッキに穏やかな陽の光が差し込んで和みテイスト満々。
バーカウンター。
フリードリンクもここで。
フリードリンクもここで。
デッキの下には水盤。
涼しさを演出。
涼しさを演出。
ウェルカムドリンクとスイーツ。
スパークリングワインには金箔がゆっくり溶け出す仕掛けも。
スパークリングワインには金箔がゆっくり溶け出す仕掛けも。
金箔がぶわぁ~~~
しゅわしゅわをしばし眺める。
眺めては写真と撮る。
その間はスイーツもおあずけw
眺めては写真と撮る。
その間はスイーツもおあずけw
当然のごとくお部屋にもコーヒーマシン。
湯沸し器はRussell hobbs。
紅茶はマイティーリーフ。
オーガニックアールグレイが特に好き。
お手拭きも分厚くていい匂いのやつ。
ワイングラスも完備。
冷蔵庫のおつまみ、ドリンクもすべてご自由に。
まずはビール。
まずはビール。
洗面も鏡で仕切られたようなおしゃれな造り。
バスローブやらタオルやらも大変充実。
トイレも広々。快適な造り。
湯舟からの竹林ビュー。
風が吹くと葉っぱのこすれる心地よい音。
風が吹くと葉っぱのこすれる心地よい音。
アメニティはセンセイシャ。
シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ、ボディローション。
シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ、ボディローション。
結構好きな足袋。
丁子の香りがするタイプもお気に入り。
丁子の香りがするタイプもお気に入り。
タオルもふかふか。
露天風呂の手前にはシャワースペース。
ここれキレイキレイしてから湯舟に飛び込む。
ここれキレイキレイしてから湯舟に飛び込む。
たっぷり温泉に浸かった後は、これまたお待ちかねの夕食タイム。
そとはすっかり日が落ちて。
いよいよ夕食。
ワインは白と赤をそれぞれグラスで。
白はムルソー。赤もフランスのカベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー/カベルネ・フランのブレンド。
共にグラスで3,300円。
白はムルソー。赤もフランスのカベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー/カベルネ・フランのブレンド。
共にグラスで3,300円。
先附は三品。福江島産クエの煮凝りと、聖護院蕪の摺り流し、
函館湾産の真蛸の柔らか煮。
摺り流しは自分で作らないので食べると旅を感じるw
クエの煮凝りには自然薯と一緒に。
上品で透明感のある白身はぷりぷりの食感。
上品で透明感のある白身はぷりぷりの食感。
摺り流しの具は楚蟹と餅銀杏。
滑らかで優しい味わい。
真蛸はほんとにやわらかくて、
気づいたらすっと喉を落ちていく。
もう少し食べたいw
気づいたらすっと喉を落ちていく。
もう少し食べたいw
利き酒セットがあるというのでオーダー。
地酒の利き酒セレクション。
Fly me to the moonは開成町の瀬戸酒造店の純米吟醸。
手の鳴る方へも同じく瀬戸酒造り店の純米吟醸の原酒。
琴姫は足柄の松田町にある中沢酒造さんで造られた純米吟醸。
琴姫が一番飲みやすくて美味しかったかな。
まぁ、結局どれも美味しいんだけどw
地酒の利き酒セレクション。
Fly me to the moonは開成町の瀬戸酒造店の純米吟醸。
手の鳴る方へも同じく瀬戸酒造り店の純米吟醸の原酒。
琴姫は足柄の松田町にある中沢酒造さんで造られた純米吟醸。
琴姫が一番飲みやすくて美味しかったかな。
まぁ、結局どれも美味しいんだけどw
椀物は蛤真薯の潮汁仕立て。
柚子が香やさしい味わい。
柚子が香やさしい味わい。
お造りは本鮪と烏賊、白身は手前がアオダイ、右奥がオナガダイ。
土佐しょう油と泡の塩。
土佐しょう油と泡の塩。
泡の塩。
旬の魚はサバ。
ソースは鰹の酒盗と黄身を合わせたもの。
タラの白子は出汁醤油で炊いてあって旨味もたっぷり。
揚げ魚。
河豚と水菜、京人参のかき揚げ。
もちじゅわなゴマ豆腐の掻き餅揚げにスダチの餡をたっぷり付けて。うまし。
お肉はかながわ牛の陶板焼き。
ほどよくサシの入ったA5ランクのサーロイン。
これくらいのボリュームがちょうどいいw
じっくりと焼けるのを待つのもいい時間。
にじみ出た脂で焼いた野菜も美味しい。
ご飯は地魚(ハタ、オナガダイetc...)の炊き込み。
お宿はやっぱり赤だし。
お宿はやっぱり赤だし。
香の物。
ほかほかの炊き込みを口いっぱいに頬張る。
デザートも贅沢に5品。
左側にはチョコレートプリンと柚子シャーベット。
右端はクワイ煎餅とクルミのロースト。
真ん中手前にサツマイモの羊羹、奥にはあんぽ柿を蜂蜜でマリネしたお菓子。
左側にはチョコレートプリンと柚子シャーベット。
右端はクワイ煎餅とクルミのロースト。
真ん中手前にサツマイモの羊羹、奥にはあんぽ柿を蜂蜜でマリネしたお菓子。
食後は大浴場に立ち寄り。
大浴場からも笹の葉の緑。
翌朝はまず部屋の露天でお目覚め。
朝食。
蒸し野菜は大中寺芋、紅時雨大根、黒鮑茸、姫人参に紅はるか。
ポン酢と岩塩でシンプルに。
素材の味を存分に味わう。
ポン酢と岩塩でシンプルに。
素材の味を存分に味わう。
付け合わせは小田原の蒲鉾に天城のワサビ漬け、
卵は横浜食彩卵。和の小鉢がこれでもかと。
卵は横浜食彩卵。和の小鉢がこれでもかと。
みそ汁はもずくと水菜。
全景。魚は相模湾の鯵の干物。
食後にラウンジでコーヒーを頂く。
後は部屋でごろごろ、温泉にどっぷり。
ぎりぎりまでたっぷり楽しんでチェックアウト。
ぎりぎりまでたっぷり楽しんでチェックアウト。
ゆとりもあって飾り過ぎないところが癒されるいいお宿。
今度は仙石原の方にも行ってみようかな。
今度は仙石原の方にも行ってみようかな。