December 2022
【麻布十番】麻布 川上庵
『麻布 川上庵』
言わずと知れたお蕎麦の美味しいお店。
六本木ヒルズで映画を見た後、
十番で何か食べようかとうろうろ。
ちなみに見たのは『Dr.コトー診療所』
映画館でヒューマンドラマはいかがなものかと乗り気でなかったが、
連れがどうしてもというので3年ぶりくらいにスクリーンへ。
賛否両論あるこちらのタイトル。
自分が大人になったからなのか、
いろいろ詰め込み過ぎなのか、
お涙頂戴ハラハラドキドキへの展開も無理やり感が否めず、
ラストもいまいちすっきりしない仕上がり。
う~ん、、とにかく飲もうとこちらに入店。
そばハイボールに突き出しはかまぼこきゅうり。
言わずと知れたお蕎麦の美味しいお店。
六本木ヒルズで映画を見た後、
十番で何か食べようかとうろうろ。
ちなみに見たのは『Dr.コトー診療所』
映画館でヒューマンドラマはいかがなものかと乗り気でなかったが、
連れがどうしてもというので3年ぶりくらいにスクリーンへ。
賛否両論あるこちらのタイトル。
自分が大人になったからなのか、
いろいろ詰め込み過ぎなのか、
お涙頂戴ハラハラドキドキへの展開も無理やり感が否めず、
ラストもいまいちすっきりしない仕上がり。
う~ん、、とにかく飲もうとこちらに入店。
そばハイボールに突き出しはかまぼこきゅうり。
【五反田】PIZZERIA BRUNA(ピッツェリア ブルーナ)
五反田のピッツェリア。
ピッツェリア・ブルーナ (PIZZERIA BRUNA)
なんだかんだいつも満席な人気なお店。
クリスマスシーズン。
ツリーとピザ窯がまたいい雰囲気。
薪が燃えるいい匂い。
前菜の盛り合わせと白ワインで乾杯。
ハムに類にサバのエスカベッシュとキノコのアンチョビマリネ。
程よい酸味が食欲をそそる。
ピザ一枚目。
大好きな『クアトロフォルマッジ』
チーズはモッツァレッラ、グラナ・パダーノに、
マスカルポーネとゴルゴンゾーラ。
はちみつをたっぷりかけて。
生地はもちもちしつつも程よい厚さで食べやすい。
シシリヤ@横浜関内以来の衝撃!
これまでで一番美味しいかも。
タラのブルスケッタ。
以前、年越しのベネチアで食べた、
冬の名物「バッカラ・マンテカート」を期待したが、
ちょっと違ったw
が、丁寧に窯で焼いてあり、薪の風味がほのかに香る。
これはこれで美味しい。
ピザがあまりにも美味しくて二枚目。
『ンドゥイヤ』
調子に乗ってパスタ。
『ワタリガニのトマトソーススパゲティ』
ワタリガニの出汁とトマトの酸味。
期待通りの一皿。盛りも気前良く、すこぶる満腹!
何でもっと早く来なかったかが悔やまれる名店。
しっかり夕食も良し、
軽くランチにふらっと立ち寄るのも良し、
テイクアウトでゆっくりも良し。
またお世話になります!
ピッツェリア・ブルーナ (PIZZERIA BRUNA)
なんだかんだいつも満席な人気なお店。
クリスマスシーズン。
ツリーとピザ窯がまたいい雰囲気。
薪が燃えるいい匂い。
前菜の盛り合わせと白ワインで乾杯。
ハムに類にサバのエスカベッシュとキノコのアンチョビマリネ。
程よい酸味が食欲をそそる。
ピザ一枚目。
大好きな『クアトロフォルマッジ』
チーズはモッツァレッラ、グラナ・パダーノに、
マスカルポーネとゴルゴンゾーラ。
はちみつをたっぷりかけて。
生地はもちもちしつつも程よい厚さで食べやすい。
シシリヤ@横浜関内以来の衝撃!
これまでで一番美味しいかも。
タラのブルスケッタ。
以前、年越しのベネチアで食べた、
冬の名物「バッカラ・マンテカート」を期待したが、
ちょっと違ったw
が、丁寧に窯で焼いてあり、薪の風味がほのかに香る。
これはこれで美味しい。
ピザがあまりにも美味しくて二枚目。
『ンドゥイヤ』
モッツァレッラチーズにサラミ、
そしてンドゥイヤ。
ピリ辛のンドゥイヤが印象的な一枚。うまい!
そしてンドゥイヤ。
ピリ辛のンドゥイヤが印象的な一枚。うまい!
調子に乗ってパスタ。
『ワタリガニのトマトソーススパゲティ』
ワタリガニの出汁とトマトの酸味。
期待通りの一皿。盛りも気前良く、すこぶる満腹!
何でもっと早く来なかったかが悔やまれる名店。
しっかり夕食も良し、
軽くランチにふらっと立ち寄るのも良し、
テイクアウトでゆっくりも良し。
またお世話になります!
【東銀座】俺のGrand Table 銀座歌舞伎座前 by俺のフレンチ
銀ブラの後、俺のシリーズ。
『俺のGrand Table 銀座歌舞伎座前 by俺のフレンチ』
混みあっていて入り口付近の2人席に通される。
ひとしきりオーダーしてグリッシーニをポリポリ。
野菜はローストビーフサラダ。
さすがのボリューム。
ローストビーフも柔らかくて食べやすい。
そして『贅沢海の幸の宝石箱 季節のエスプーマ』
キャビアやズワイに甘海老、ホタテなどなど。
贅沢な一皿。
ご飯ものは『フォアグラとトリュフのリゾット』
これは美味しかった!
『トリッパとイイダコのピリ辛トマト煮込み』
店員さんおススメの一皿。
パスタよりこっちがいいとのことで、
ひとまずパスタをやめてこちらをオーダー。
ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼きみたいな。
やっぱり食べたいワタリガニのトマトクリーム。
うんうん、安定の美味しさ。
しかし、コロナ禍の影響か、物価高の影響か、、
以前よりコスパの良さはあまり感じなくなったかな~
『俺のGrand Table 銀座歌舞伎座前 by俺のフレンチ』
混みあっていて入り口付近の2人席に通される。
ひとしきりオーダーしてグリッシーニをポリポリ。
野菜はローストビーフサラダ。
さすがのボリューム。
ローストビーフも柔らかくて食べやすい。
そして『贅沢海の幸の宝石箱 季節のエスプーマ』
キャビアやズワイに甘海老、ホタテなどなど。
贅沢な一皿。
ご飯ものは『フォアグラとトリュフのリゾット』
これは美味しかった!
『トリッパとイイダコのピリ辛トマト煮込み』
店員さんおススメの一皿。
パスタよりこっちがいいとのことで、
ひとまずパスタをやめてこちらをオーダー。
ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼きみたいな。
やっぱり食べたいワタリガニのトマトクリーム。
うんうん、安定の美味しさ。
しかし、コロナ禍の影響か、物価高の影響か、、
以前よりコスパの良さはあまり感じなくなったかな~