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December 2022

【五反田】蕎麦五反

カテゴリ:
『蕎麦五反』
五反田のそば居酒屋さん。
エントランスに立ち飲みエリアがあり、
店の前を通る度に気になってたお店。

いざ入店すると意外と奥が広い店内。
ちゃんと座って食事ができる。
(実は立ち飲みだと一部のドリンクが割引らしい)
すでに食事をしてきたので、
そば酎ハイボールと石焼きそば味噌でちびちび。
最近塩分気にしているのにw
連れは『九平次 純米大吟醸』
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いざ飲みだすと食べたくなる。
だし巻き玉子。
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揚げそばはなんと40円。
そば味噌と一緒につまむ。
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なんだかんだ〆も頂く。
石臼挽きせいろ。
しっかりコシもあって美味しい。
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気軽に一杯。
料理も美味しいし、また寄ります!

【麻布十番】麻布 川上庵

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『麻布 川上庵』
言わずと知れたお蕎麦の美味しいお店。

六本木ヒルズで映画を見た後、
十番で何か食べようかとうろうろ。
ちなみに見たのは『Dr.コトー診療所』
映画館でヒューマンドラマはいかがなものかと乗り気でなかったが、
連れがどうしてもというので3年ぶりくらいにスクリーンへ。
賛否両論あるこちらのタイトル。
自分が大人になったからなのか、
いろいろ詰め込み過ぎなのか、
お涙頂戴ハラハラドキドキへの展開も無理やり感が否めず、
ラストもいまいちすっきりしない仕上がり。
う~ん、、とにかく飲もうとこちらに入店。

そばハイボールに突き出しはかまぼこきゅうり。
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おつまみに『鴨わさ』
臭みはおろか鴨っぽさも無いくらいのすっきりした仕上がり。
鴨を感じたい場合はやや物足りない鴨。 w
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私は『鴨煮込みそば(温)』
じっくり煮込まれた鴨がごろごろと。
まるで角煮のような食べ応え。
お出汁もしっかり、間違い無い美味しさ。
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連れは毎度の『くるみだれせいろ』
これも鉄板。
しっかりコシのあるお蕎麦に、
マイルドなクルミのおつゆをたっぷり。
ごっつぁんです。
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相変わらずの人気。
映画のもやもやもなんだかすっきり。
また来ます!

【五反田】PIZZERIA BRUNA(ピッツェリア ブルーナ)

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五反田のピッツェリア。
ピッツェリア・ブルーナ (PIZZERIA BRUNA)
なんだかんだいつも満席な人気なお店。
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クリスマスシーズン。
ツリーとピザ窯がまたいい雰囲気。
薪が燃えるいい匂い。
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前菜の盛り合わせと白ワインで乾杯。
ハムに類にサバのエスカベッシュとキノコのアンチョビマリネ。
程よい酸味が食欲をそそる。
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ピザ一枚目。
大好きな『クアトロフォルマッジ』
チーズはモッツァレッラ、グラナ・パダーノに、
マスカルポーネとゴルゴンゾーラ。
はちみつをたっぷりかけて。
生地はもちもちしつつも程よい厚さで食べやすい。
シシリヤ@横浜関内以来の衝撃!
これまでで一番美味しいかも。
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タラのブルスケッタ。
以前、年越しのベネチアで食べた、
冬の名物「バッカラ・マンテカート」を期待したが、
ちょっと違ったw
が、丁寧に窯で焼いてあり、薪の風味がほのかに香る。
これはこれで美味しい。
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ピザがあまりにも美味しくて二枚目。
『ンドゥイヤ』
モッツァレッラチーズにサラミ、
そしてンドゥイヤ。
ピリ辛のンドゥイヤが印象的な一枚。うまい!
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調子に乗ってパスタ。
『ワタリガニのトマトソーススパゲティ』
ワタリガニの出汁とトマトの酸味。
期待通りの一皿。盛りも気前良く、すこぶる満腹!
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何でもっと早く来なかったかが悔やまれる名店。
しっかり夕食も良し、
軽くランチにふらっと立ち寄るのも良し、
テイクアウトでゆっくりも良し。
またお世話になります!

【東銀座】俺のGrand Table 銀座歌舞伎座前 by俺のフレンチ

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銀ブラの後、俺のシリーズ。
『俺のGrand Table 銀座歌舞伎座前 by俺のフレンチ』

混みあっていて入り口付近の2人席に通される。
ひとしきりオーダーしてグリッシーニをポリポリ。
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野菜はローストビーフサラダ。
さすがのボリューム。
ローストビーフも柔らかくて食べやすい。
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そして『贅沢海の幸の宝石箱 季節のエスプーマ』
キャビアやズワイに甘海老、ホタテなどなど。
贅沢な一皿。
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ご飯ものは『フォアグラとトリュフのリゾット』
これは美味しかった!
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『トリッパとイイダコのピリ辛トマト煮込み』
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店員さんおススメの一皿。
パスタよりこっちがいいとのことで、
ひとまずパスタをやめてこちらをオーダー。
ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼きみたいな。
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やっぱり食べたいワタリガニのトマトクリーム。
うんうん、安定の美味しさ。
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しかし、コロナ禍の影響か、物価高の影響か、、
以前よりコスパの良さはあまり感じなくなったかな~

【五反田】銀座 いし井 五反田店

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『銀座 いし井 五反田店』
つけ麺=中華せいろ。
迷った末にチャーシュー中華せいろをオーダー。
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ボリュームは程よく250g。
魚介系のお出汁に肉の旨味が上品に絡んだつけ汁。
最初はそのまま、その後スダチを絞って。
最後は黒七味でピリッと。
チャーシューも脂っぽくなくいい感じ。
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少し物足りなくて、〆の替ご飯。
つけ汁にちゃぽんしておじやでささっと。
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綺麗にまとまっていてあまり罪悪感無く食べられるw
また、お世話になります。

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