2022 Nov 13 12:43:07 【五反田】 TRATTORIA ROMANO (トラットリア ロマーノ 五反田) カテゴリ: グルメ(都内) イタリアン 所用で外出。イタリアンでもさくっと食べて帰ろうか。訪れたのは五反田のイタリアンでコスパNo.1と名高い 『トラットリア ロマーノ 五反田』たまにお惣菜を買ってた上大崎のMERCATINOを運営する、東京食彩株式会社さんが運営する実店舗。通されたのはオープンキッチンに面したカウンター。若いシェフがせわしなく腕を振るう風景を眺めながら、まずはビールとスパークリングで乾杯!いろいろなお肉の前菜盛り合わせ。ハーフサイズでこのボリューム。コスパNo.1イタリアンの思い切りにいきなり圧倒される。お次はじゃがいものパンケーキ、イクラ乗せ。ソフトなガレットみたいな印象。プチプチいくらが美味しい。ミートソースラザニア(1,300円)で、改めて当店のサービス精神を思い知らされるwまさかの3皿で大満足。豪快に肉を焼く様子に我慢しきれず。ついついオーダーしてしまったメイン。肩ロースのロースト。しっかりと肉肉しい、こちらもボリュームたっぷりの一皿。必要以上にかしこまらず、気軽に家庭料理を楽しんでいるような、そんな心休まるお店。はい、リピートします。 タグ :#五反田#東京食彩#トラットリアロマーノ
2022 Nov 6 13:06:25 【五反田】ファイヤーホール4000 五反田店 カテゴリ: グルメ(都内) 中華・焼肉 A4黒毛和牛菰田欣也氏こだわりのスープが愉しめる四川火鍋専門店。『ファイヤーホール4000 五反田店』早割りで10%オフとのことで、17:00に入店。奥の半個室に通される。スープは豆板醤といろんな唐辛子がたっぷり入った麻辣スープ(右)と、シンガポール・マレーシア発祥のバクテースープ(左)の2種類。スープと食材は可愛らしいイラストでも紹介。前菜はレモン風味のクラゲの冷製。ビールを片手にウォームアップ。オーダーしたのは 『スペシャル「肉29肉」コース10品』A4黒毛和牛も食べられる、肉好きには持ってこいの嬉しいコース。いよいよお肉の登場。こちらのお皿はA4黒毛和牛リブロース・牛タン・ラム肉・鶏モモの盛り合わせ。新鮮な野菜たっぷりの野菜盛り。こちらがA4黒毛和牛サーロイン。真っ先に箸を延ばしてしゃぶしゃぶ。やや赤みが残るくらいが食べごろ。麻辣の絡みと脂のコク。言葉はありません。いきなりクライマックスな展開も嫌いじゃないw時間制限もあるせいか、じゃんじゃん運ばれてくるお肉達wホルモンの盛り合わせ。ハツやレバー、トントロにハラミ、ハツモトなどなど。こちらはしっかり加熱が必要とのことで、鍋にダイブでぐつぐつ煮込む。結構お腹も一杯になって来てからの、加藤ポーク盛り合わせ。肩ロース、背ロースとバラ肉。忘れたころにやってくる焼き餃子*1。たっぷりの餡で食べ応え十分!終盤、おもむろに出される特製肉団子。独特の風味で美味しいのだが、ここで肉の塊は結構きついw嬉しい悲鳴w〆は中華麺。茹でてあるのでお好みのスープで温めるくらいでOK。デザートは杏仁豆腐とゴマ団子。杏仁豆腐はしっかりとしたコクがあってとっても美味しい。たまに無性に辛いものが食べたくなる性分。また! タグ :#ファイヤーホール4000#四川火鍋#バクテースープ#加藤ポーク#菰田欣也#黒毛和牛
2022 Nov 5 13:00:17 【高円寺】らぁめん山と樹 カテゴリ: グルメ(都内) ラーメン 高円寺で所用を済ませた帰り道。食べログのラーメンTOKYO百名店2021選出店。『らぁめん 山と樹』でお昼ご飯。到着は11:00少し前。開店は11:30~とのことで、2番手でウェイティング。30分は待つかなぁと覚悟を決めていたが、11:10分頃にどうぞ~と神の声!オープンキッチンで清潔感に溢れるすっきりとした店内。スタッフの方もとても感じが良く、気持ちよく食事ができそうな空間。オーダーしたのは期間限定の『特製煮干しらぁめん』醤油と塩が選べるが、今回は醤油。麺は自家製の細麺。煮干し感は思ったよりがつんとしっかり。でも全く嫌味は無くすごく美味しい。チャーシューはホロホロのロースとトロトロなバラ肉の二種類でボリューム満点。添えられた柚子がこれまたいい仕事。連れは『特製つけめん』コチラの麺は平打ちの手揉み麺。見た目通りのもちもち感とつるっとしたのど越し。鶏出汁ベースのスープには大きなチャーシューとネギにメンマ。こっちも思いのほかしっかりした濃い目の味わい。退店時も『ありがとうございました~』と気持ち良く送り出して頂き大満足。ごちそうさまでした。 タグ :#らぁめん#山と樹#百名店2021#煮干しらぁめん
2022 Nov 3 23:00:45 【五反田】鳥料理それがし カテゴリ: グルメ(都内) 和食 五反田の鳥料理専門店、鳥料理それがしカウンターに案内され、まずはビールで乾杯。料理は月替わりのコースで。まずはポタージュ。聖護院かぶらの甘みと鳥の出汁がまたよく合う。お次は淡海地鶏むねのたたきねっとりとした最高の舌ざわり。軽く味が付いているので、スダチを絞ってさっぱりと。サラダはせせりと春菊。せせりからじわっと染み出る脂と、春菊の爽やかな苦みに箸が止まらない。ここでお店の名前を冠した日本酒『それがし』お店専用なんだそう。続いて12種の季節盛合せ白レバーのムースと砂ずりが特に美味。日本酒と交互につまむ。繊細な鳥料理なので、日本酒が良く合う気がする。初孫、磨き45。いよいよとりすきの登場。スタッフさんが丁寧に調理してくれる。見る見る仕上がっていくお鍋。立ち上がる薫りもだんだん強くなり。もういいかい?まーだだよ。よそってもらったとりすきを頬張っていると、思むろに用意されるどんぶり飯。〆は残ったお出汁を卵で閉じて親子丼。これがまた堪らん仕上がり。おでさはプリンとアイス最中。満腹でも不思議と入るスイーツ。大満足。鳥肉なのでヘルシーだと言い聞かせw落ち着いているけどかしこまり過ぎない雰囲気がシーンを選ばないお店。料理も美味しいし、またお邪魔します!ご馳走様でした。 タグ :#鳥料理#それがし#五反田#淡海地鶏#初孫#聖護院蕪#とりすき#親子丼