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November 2022

【五反田】 TRATTORIA ROMANO (トラットリア ロマーノ 五反田)

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所用で外出。
イタリアンでもさくっと食べて帰ろうか。
訪れたのは五反田のイタリアンでコスパNo.1と名高い
『トラットリア ロマーノ 五反田』
たまにお惣菜を買ってた上大崎のMERCATINOを運営する、
東京食彩株式会社さんが運営する実店舗。

通されたのはオープンキッチンに面したカウンター。
若いシェフがせわしなく腕を振るう風景を眺めながら、
まずはビールとスパークリングで乾杯!
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いろいろなお肉の前菜盛り合わせ。
ハーフサイズでこのボリューム。
コスパNo.1イタリアンの思い切りにいきなり圧倒される。
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お次はじゃがいものパンケーキ、イクラ乗せ。
ソフトなガレットみたいな印象。プチプチいくらが美味しい。
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ミートソースラザニア(1,300円)で、
改めて当店のサービス精神を思い知らされるw
まさかの3皿で大満足。
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豪快に肉を焼く様子に我慢しきれず。
ついついオーダーしてしまったメイン。
肩ロースのロースト。
しっかりと肉肉しい、こちらもボリュームたっぷりの一皿。
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必要以上にかしこまらず、
気軽に家庭料理を楽しんでいるような、
そんな心休まるお店。
はい、リピートします。

【五反田】ファイヤーホール4000 五反田店

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A4黒毛和牛菰田欣也氏こだわりのスープが愉しめる四川火鍋専門店。
『ファイヤーホール4000 五反田店』

早割りで10%オフとのことで、
17:00に入店。
奥の半個室に通される。
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スープは豆板醤といろんな唐辛子がたっぷり入った麻辣スープ(右)と、
シンガポール・マレーシア発祥のバクテースープ(左)の2種類。
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スープと食材は可愛らしいイラストでも紹介。
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前菜はレモン風味のクラゲの冷製。
ビールを片手にウォームアップ。
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オーダーしたのは 『スペシャル「肉29肉」コース10品』
A4黒毛和牛も食べられる、肉好きには持ってこいの嬉しいコース。
いよいよお肉の登場。
こちらのお皿はA4黒毛和牛リブロース・牛タン・ラム肉・鶏モモの盛り合わせ。
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新鮮な野菜たっぷりの野菜盛り。
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こちらがA4黒毛和牛サーロイン。
真っ先に箸を延ばしてしゃぶしゃぶ。
やや赤みが残るくらいが食べごろ。
麻辣の絡みと脂のコク。言葉はありません。
いきなりクライマックスな展開も嫌いじゃないw
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時間制限もあるせいか、じゃんじゃん運ばれてくるお肉達w
ホルモンの盛り合わせ。
ハツやレバー、トントロにハラミ、ハツモトなどなど。
こちらはしっかり加熱が必要とのことで、
鍋にダイブでぐつぐつ煮込む。
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結構お腹も一杯になって来てからの、加藤ポーク盛り合わせ。
肩ロース、背ロースとバラ肉。
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忘れたころにやってくる焼き餃子*1。
たっぷりの餡で食べ応え十分!
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終盤、おもむろに出される特製肉団子。
独特の風味で美味しいのだが、ここで肉の塊は結構きついw
嬉しい悲鳴w
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〆は中華麺。茹でてあるのでお好みのスープで温めるくらいでOK。
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デザートは杏仁豆腐とゴマ団子。
杏仁豆腐はしっかりとしたコクがあってとっても美味しい。
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たまに無性に辛いものが食べたくなる性分。
また!

【高円寺】らぁめん山と樹

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高円寺で所用を済ませた帰り道。
食べログのラーメンTOKYO百名店2021選出店。
『らぁめん 山と樹』
でお昼ご飯。

到着は11:00少し前。
開店は11:30~とのことで、2番手でウェイティング。
30分は待つかなぁと覚悟を決めていたが、
11:10分頃にどうぞ~と神の声!
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オープンキッチンで清潔感に溢れるすっきりとした店内。
スタッフの方もとても感じが良く、気持ちよく食事ができそうな空間。
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オーダーしたのは期間限定の『特製煮干しらぁめん』
醤油と塩が選べるが、今回は醤油。
麺は自家製の細麺。
煮干し感は思ったよりがつんとしっかり。
でも全く嫌味は無くすごく美味しい。
チャーシューはホロホロのロースとトロトロなバラ肉の二種類でボリューム満点。
添えられた柚子がこれまたいい仕事。
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連れは『特製つけめん』
コチラの麺は平打ちの手揉み麺。
見た目通りのもちもち感とつるっとしたのど越し。
鶏出汁ベースのスープには大きなチャーシューとネギにメンマ。
こっちも思いのほかしっかりした濃い目の味わい。
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退店時も『ありがとうございました~』と気持ち良く送り出して頂き大満足。
ごちそうさまでした。

【五反田】鳥料理それがし

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五反田の鳥料理専門店、鳥料理それがし

カウンターに案内され、まずはビールで乾杯。
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料理は月替わりのコースで。
まずはポタージュ。
聖護院かぶらの甘みと鳥の出汁がまたよく合う。
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お次は淡海地鶏むねのたたき
ねっとりとした最高の舌ざわり。
軽く味が付いているので、スダチを絞ってさっぱりと。
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サラダはせせりと春菊。
せせりからじわっと染み出る脂と、
春菊の爽やかな苦みに箸が止まらない。
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ここでお店の名前を冠した日本酒『それがし』
お店専用なんだそう。
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続いて12種の季節盛合せ
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白レバーのムースと砂ずりが特に美味。
日本酒と交互につまむ。
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繊細な鳥料理なので、日本酒が良く合う気がする。
初孫、磨き45。
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いよいよとりすきの登場。
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スタッフさんが丁寧に調理してくれる。
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見る見る仕上がっていくお鍋。
立ち上がる薫りもだんだん強くなり。
もういいかい?まーだだよ。
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よそってもらったとりすきを頬張っていると、
思むろに用意されるどんぶり飯。
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〆は残ったお出汁を卵で閉じて親子丼。
これがまた堪らん仕上がり。
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おでさはプリンとアイス最中。
満腹でも不思議と入るスイーツ。大満足。
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鳥肉なのでヘルシーだと言い聞かせw
落ち着いているけどかしこまり過ぎない雰囲気がシーンを選ばないお店。
料理も美味しいし、またお邪魔します!ご馳走様でした。

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