【不動前】不動前すし岩澤
『不動前 すし 岩澤』
とある祝いの席で訪問。
表札。
『毛蟹の手巻き』
蟹の旨味がしっかり、海苔もパリパリ。
お次は巻物。
『鯵の巻きずし』
シソ胡麻きゅうりと刻んたたくあんと共に。
シソ胡麻きゅうりと刻んたたくあんと共に。
すみイカの子、子イカの握り。
2匹で一貫。やわらかくで美味しい。
2匹で一貫。やわらかくで美味しい。
箸休めに銀杏の炙り。
塩気がちょうどいい。
海藻をつまみながらお次のネタを心待ちに。
塩気がちょうどいい。
海藻をつまみながらお次のネタを心待ちに。
大根おろしと辛子でさっぱりと。
お酒もお次は日本酒へ。
『雅楽代 うたしろ 生原酒』
造り手は佐渡島の天領盃酒造さん。
『雅楽代 うたしろ 生原酒』
造り手は佐渡島の天領盃酒造さん。
お次はメイチダイ。
少し脂の乗った白身の魚。
少し脂の乗った白身の魚。
湯通ししたアラ。
所謂クエ。
おろしポン酢と大分の黄色い柚子のユズ胡椒で。
所謂クエ。
おろしポン酢と大分の黄色い柚子のユズ胡椒で。
定番のコハダ。
酢加減が絶妙。
今まであまり美味しいと思わなかったが、
これは美味しい!
酢加減が絶妙。
今まであまり美味しいと思わなかったが、
これは美味しい!
アカイカのお刺身。
イカそうめんで。
イカそうめんで。
イクラも粒が大きく口の中でプチプチはじける。絶品。
間引きしたメロンの浅漬け。
胡瓜のような風味。さっぱり。
胡瓜のような風味。さっぱり。
鮑の唐揚げ。
片栗粉を付けてさっと油で。
肝ソースは肝を裏ごしして、
卵の黄身と味醂で味付け。
片栗粉を付けてさっと油で。
肝ソースは肝を裏ごしして、
卵の黄身と味醂で味付け。
残った肝ソースにはシャリにまぶして。
これも最高。
これも最高。
ここで『純米吟醸 みむろ杉』
奈良県の今西酒造。
奈良県の今西酒造。
富山の白海老昆布締め。
上に乗るのはマグロの酒盗。
上に乗るのはマグロの酒盗。
漬けマグロ。
まさかの辛子で。
つーんとくるのをマグロがまったりと包み込む。
まさかの辛子で。
つーんとくるのをマグロがまったりと包み込む。
『榮光冨士 純米吟醸 無濾過生原酒 GRAVITY』
すっごく飲みやすい。
すっごく飲みやすい。
鰯。
脂が乗って如何ともしがたい旨さ。
すんごい美味しい。
脂が乗って如何ともしがたい旨さ。
すんごい美味しい。
焼物。
メヒカリの粕漬。
次々と素晴らしいお皿のオンパレード。
メヒカリの粕漬。
次々と素晴らしいお皿のオンパレード。
ムラサキ雲丹。今日一の一貫。
旨味がぐいぐい。
旨味がぐいぐい。
たくあん。
満を持して『大トロ』
まるで牛肉。
まるで牛肉。
『あん肝の奈良漬け』
もう何がなんだか。
でも不思議と美味しい。
もう何がなんだか。
でも不思議と美味しい。
ここで新潟の『加茂錦』
加茂錦酒造。
加茂錦酒造。
『出汁巻き玉子』
美しい見た目にたがわぬ滑らかさ。
美しい見た目にたがわぬ滑らかさ。
おいしす。おいしす。涙が出るw
是非とも、リピ。必ず!
是非とも、リピ。必ず!