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August 2022

【西麻布】 オッジ ダルマット 西麻布店 (OGGI DAL-MATTO)

カテゴリ:
西麻布、オッジ ダルマット。
前菜と果物の冷製パスタが連れのお気に入り。

本日は『旬の食材をふんだんに使ったシェフお任せフルコース』
アミューズはオマール海老。
枝豆の冷たいスープとの相性も抜群。
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続いて、アンティパスト。
名物の前菜14種盛り。
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どう食べたらいいのか迷うので、
メニュー表の順番通りに頂くw
豚のテリーヌ(テスタディマイアーレ)が初めての出会い。
食感も面白く、なんとも言えない味わいが斬新。
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パン。
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旬の魚介。
本日のお魚は鰆。
『鰆のレアロースト 焼きナスとトウモロコシ 夏野菜のソース』
あまり鰆をレアで食べたことが無いけど、
さっぱりしてて美味しい。
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待ってました!『季節のフルーツ 冷製パスタ』
本日は福島県産の川中島白桃。
かけられているのはトニックウォーターとレモンのジュレ。
ほどよい甘みとアルデンテに仕上げられたパスタ。
どれだけでも食べられるw
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お肉は『浅野豚の低温ロースト 季節のお野菜』
浅野豚は栃木県のブランド豚とのことで、
肉の旨味がぎっしり。
添えられているのは岩塩とバルサミコ。
コーヒー豆は口直し。
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パン2。
ちなみにオリーブオイルは3種。
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〆の暖かいパスタは『蝦夷鹿のラグーソース 万願寺唐辛子』
サイズはもちろん大盛(80g)。
結構お腹も満足気味だけど、美味しいものは別腹だなぁ。
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【箱根】ホテルインディゴ箱根強羅

カテゴリ:
復活のお祝いで『ホテルインディゴ箱根強羅』に宿泊。
そう、退院のお祝い旅行。
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ウエルカムドリンクは、
鮮やかなブルーのグレープフルーツジュース。
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生憎の雨。でもこれも乙かも。
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ウエルカムスイーツ。
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ストーリー性とデザイン性に優れたアートワーク、
サプライズ溢れるおもてなしが売りのIHG・ANA・ホテルズ系列のホテル。
和洋折衷な内装が非現実的な空間を演出。
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箱根ならではの寄木のキャビネット。
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トイレにもインディゴ調の壁紙。
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バースペースも独特の雰囲気。
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お茶は緑茶とTWG。
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部屋の茶菓子は箱根ラスク。
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もちろん露天風呂付。
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アメニティはオーストラリアの自然派、Biology。
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洗面はシックなシングル。
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お風呂に並々と強羅の湯を注ぐ。
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外は濁流w
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タオル類もたっぷり。
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コーヒーはお決まりのネスプレッソ。
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お風呂グッズもおしゃれにディスプレイ。
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歯磨き用のグラス。
やや使い込んだ感じはマイナスかも。
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不思議な雰囲気の壁紙。
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さて、なみなみと注がれたお湯。
ざぶ~ん。最高に気持ちいい。
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スピーカーはBOSE。
好きな音楽をかけてリラックス。
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風呂上りは浴衣で夕涼み。
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相変わらずの早川。
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食事はフロント裏のレストランで。
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ライトなコース料理。
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パンはライ麦。
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地魚のカルパッチョ、チョップドサラダ。
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ムール貝のワイン蒸し レモン。こちらもオプション。
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物足りないかなとフレンチフライを追加。
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メインはネイバーフッドビーフのステーキ。
付け合わせは旬の野菜とマッシュポテト。
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チキンのグリルも追加オーダー。
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さらに『トリュフ入りマッシュルームリゾット』もアドオンw
トリュフってほんと美味しい。
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デザートは檸檬と蜂蜜のブランマンジェ。
さっぱりとした甘みが心地よい。
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連れは南箱根のゴーダチーズ。
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オープンキッチンで豪快にグリル。
見ているだけでも楽しい演出。
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内装はやっぱり寄木テイスト。
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古木を活かした空間が落ち着く。
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酔い覚ましに外へ。
エントランスには人力車のディスプレイ。
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館内にはSPAも。
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フィットネスルームでは花火がズンドコ。
テンション上がるw
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大浴場もあるのでのびのび浸かりたいときはこちらで。
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館内の電話はオールドスタイル。
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朝食はハーフバイキング。
野菜のグリル。
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サラダの類。
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INDIGOサラダも取り放題。
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パンも好きなだけ。
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フルーツもしっかり冷やして。
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ドリンクコーナー。
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クラムチャウダー。
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シェフが調理してくれる卵料理。
エッグベネディクトには、
ふじのくにポークベーコンや、やまゆりポークのウィンナーを添えて。
マッシュルームやグリルトマトも美味しい。
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連れは和食弁当。
マスのお刺身や生湯葉、
鯵の塩焼きに箱根のおでん。
生麩や足柄牛肉味噌も美味しい。
釜揚げしらすは小田原漁港から。
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落ち着いた雰囲気のレストラン。
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雨でぬれていたので利用できなかったけど、
中庭のテラス。晴れていたら気持ちいいいだろな。
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早川を眺めるカウンターテラス。
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実は足湯。
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足湯用のタオルも完備。
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足湯からの眺め。
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やっぱり箱根。
いいね!

【白金台】 ルカンケ (REQUINQUER)

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『ルカンケ (REQUINQUER)』
白金台のプラチナ通り。
通り脇の路地を入ったところにある小ぶりな一軒屋フレンチ。
親しみやすい外観にも係わらず、
本格的で趣向を凝らしたフレンチを愉しむことができる、
ミシュラン一つ星レストラン。
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内装も派手過ぎず、温かみのあるデザイン。
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『ルカンケ(REQUINQUER)』
フランス語で「元気なって」と言う意味。
先週まで2週間入院していた身。病み上がりにぴったり!
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本日のメニュー。
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スターターは名物『小石と葉』
小石は竹炭を混ぜ込んだパンで、葉っぱはポテトのフライ。
敢えて間違えるのもお約束w
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そう。緑色のやつ。
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なんとなく質感違うのが2つ。
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パンの内側には豚のリエット。
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スープは『サスティナブルスープ』
傷があったり、形が正規品に満たないといった理由で、
市場に流通できなくなった野菜を使用。
今日は北海道産のじゃがいも(はるゆたか)。
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ライ麦のパンは自家製。
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『スモーク』として供されたのはガレット。
そば粉のガレットの上には、その場でスモークしてくれた鰹。
添えられてるのはいくらと根セロリ、サワークリームにピクルス。
後乗せのレホールがいいアクセント。
手で巻き巻きして豪快にガブリと。うます。
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訪れたのは8月初旬。
まさか牡蠣を頂けるとは。
『岩牡蠣 トマト』
宮崎県産の岩牡蠣は少しだけ火を入れた冷製仕立て。
トマトウォーターとバジルのソースで、
白子のように濃厚な牡蠣をさっぱりと頂ける。
これもまたすごく美味しい。
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お次は『若鮎 蓼 キウイ』
鮎と言えば夏、当店の夏のスペシャリテ。
若鮎は低温の油でじっくりと火入れされていて、
頭や骨も丸ごと食べらえる。
鮎の下には枝豆やきゅうりを使ったクスクス。
ソースはキウイと青トマトで、真ん中の泡は蓼のエスプーマ。
さっくさくでほっくほく。
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お魚はオゴダイ。
付け合わせはズッキーニと西洋かぼちゃ。
泡は茗荷と生姜。
ここに魚の出汁が効いたスープをかけてくれるのだが、
このスープがまた絶品!
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お肉は牛ホホ肉の蒸し煮。
オプションのイタリア産サマートリュフはぐっと我慢w
付け合わせはグリーンアスパラとカリフラワーのスライス。
ソースはカリフラワーのピューレを使ったクリームソースと、
トリュフを使ったソースの2種類。
じっくりと火を通されたホホ肉はやわらかくてしっとり。
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ここでやや体調を崩してしまい、
メロンソーダに後ろ髪惹かれつつも退店。
雰囲気も料理もすごく美味しかったし、
メニューも毎月変わるようなので、またぜひ!

ルカンケフレンチ / 白金台駅目黒駅高輪台駅
夜総合点★★★★ 4.0

【白金台】うなぎ藤田 白金台店~ポップアップイベントスペース『Musubu』 feat.山形県長井市

カテゴリ:
2週間の入院を経て退院。
退院当日、精を付けねばと『うなぎ藤田 白金台店』へ。
お店はプラチナ通りの白金GAXビル3F。
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明治25年から始まったうなぎの行商がルーツという藤田さん。
現在は4代目。浜名湖で育てられたうなぎを炭火で焼き上げる。
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オーダーしたのは『うな重(山)』(4,800円)
うなぎは一尾まるごと。
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つやっつやのてりってりに焼き上げられたうなぎ。
美味しくないはずもなく、ふっくらあっさりな仕上がりは、新橋のうな富士さんに近いかもしれません。
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連れは『うな重(川)』(3,500円)
うなぎの量が異なるだけで、味わいは同じ。
うなぎってほんと美味しいですね。大満足。
ご馳走様でした。
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帰り際、八芳園がプロデュースするポップアップイベントスペース
『MuSuBu』に立ち寄り。
8/7は「豊かな水のまち 長井の水まつり」というタイトルで、
山形県長井市が出品。2022-08-07_13-31-34_707

名産品はすいか。
かき氷があるということで、
一ついただくことに。
添えられてるのはヨーグルト。
味変に使うらしく、
中盤でかけたらほんとに全く違う味わいに。
色とりどりのすいかシロップや、
中にはメロンの果肉が隠されていたり。
いろいろ楽しいかき氷でした。
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好きなところへ行って、
好きなものを食べられる。
ほんとに幸せなことなんだなぁと改めて実感。
今度は何を食べに行こうか。

うなぎ藤田 白金台店うなぎ / 白金台駅目黒駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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