【五反田】庭つ鶏 (にわつどり)
鮮度が高い鶏肉を、お刺身はもちろん、
焼き鳥や名物の皮パリもも焼きといった、
火を入れる料理もレアの状態で頂ける五反田の名店『庭つ鶏』さん
水曜の夕方、電話をしてみたら入れるということで入店。
火を入れる料理もレアの状態で頂ける五反田の名店『庭つ鶏』さん
水曜の夕方、電話をしてみたら入れるということで入店。
まずは生で乾杯。
キンキンに冷えたビールにクリーミーな泡。
大人っていいなぁ。
お通しは「皮の煮込み」
とろとろに煮込まれていて、口の中で文字通りとろける鶏皮。
お出汁もほんとに良く出ていて、できることならお代わりしたいw
で、何はともあれお刺身。
「鶏さしみ(2人前)」(1000円)
部位はムネとささみで、軽く湯引きしてある。
食感は見かけ通りとろとろで、全く臭みは無い。
ネギが添えられた濃い口のしょう油とも相性ばっちり。
焼物は「はつ」(450円)をオーダー。
串ではなくお皿に盛るスタイル。
こちらも焼き加減が絶妙で、
ジューシーな肉汁が堪らない一品。
ビールをお代わりしてから、
お待ちかねの「皮パリもも焼き(小)」(900円)
皮はしっかり焼かれていて偽りなしの香ばしさ、
ほんのりピンクなお肉の部分はジューシーレアな仕上がり。
2人なら小がおススメとのことだったけど大でもいいかも。
キンキンに冷えたビールにクリーミーな泡。
大人っていいなぁ。
お通しは「皮の煮込み」
とろとろに煮込まれていて、口の中で文字通りとろける鶏皮。
お出汁もほんとに良く出ていて、できることならお代わりしたいw
で、何はともあれお刺身。
「鶏さしみ(2人前)」(1000円)
部位はムネとささみで、軽く湯引きしてある。
食感は見かけ通りとろとろで、全く臭みは無い。
ネギが添えられた濃い口のしょう油とも相性ばっちり。
焼物は「はつ」(450円)をオーダー。
串ではなくお皿に盛るスタイル。
こちらも焼き加減が絶妙で、
ジューシーな肉汁が堪らない一品。
ビールをお代わりしてから、
お待ちかねの「皮パリもも焼き(小)」(900円)
皮はしっかり焼かれていて偽りなしの香ばしさ、
ほんのりピンクなお肉の部分はジューシーレアな仕上がり。
2人なら小がおススメとのことだったけど大でもいいかも。