【箱根・小田原】白湯の宿 山田家と老舗フレンチ グリル 木の実 (grill KONOMI)
白いにごり湯が掛け流しで愉しめる、
展望抜群の宿『山田屋』さんで癒したび。
車で向かう道中、ずっと気になってたレストラン『grill KONOMI』さんでランチ。
赤い可愛らしい屋根が目印。
可愛らしい外観からカジュアルな印象を受けていたが、
さすがは1962年創業の老舗、内装や料理は本格的。
この後も車で峠に挑むので、ノンアルコール。
まずはオードブルプレート。
スープはかぼちゃの冷製ポタージュ。
お次は名物『カニクリームコロッケ』
ダイナミックなカニ爪にカニの身がぎっしり。
食べ応え、アメリケーヌソースとの相性も抜群!
メインは肉料理と魚料理の両方愉しめる贅沢仕様。
デザートとコーヒーで〆。
ちゃんとしたお昼ご飯、ご馳走さまです。
腹も満たされたところで、お宿を目指す。
着くや否や、とりあえず温泉。
言葉に偽りなし、白く濁ったお湯がなみなみと。
あぁ、やっぱり温泉でいいな。
で、お待ちかねのお食事。
先付は『碓井豆腐』
枸杞の実と山葵、白瓜
酒肴は6点盛り
『カマス南蛮漬け、雲丹松風、パーナ貝オイル蒸し、水蛸梅香漬、鰻小袖巻、稚鮎有馬煮』
お造りは『マグロ、イカ、ホタテにカマス』

ビールの後は旅館オリジナルのラベルが貼られた日本酒『箱根 白湯の宿』
こちらは焼物『海鮮黄金焼』

『豚バラの陶板焼き』は夏野菜とガーリックソースで。
強肴『佐賀牛ローストビーフ』
日本酒ともよく合う。
蒸物は『海老、鶏肉、三菜、椎茸の茶碗蒸し』
そしてここで洋の鉢『鶏モモ肉のトマト漬』
水菓子はぶどうと羊羹。
翌朝の朝ご飯は純和食。
湯豆腐の優しい味わいが朝の目覚めにぴったり。
チェックアウト後、通りすがりの小田原で『鈴廣かまぼこの里』でお土産タイム。
まだ空きがあるということで、急遽『あげかま手づくり体験教室』に参加w
配られた材料を言われるがままにこねてまとめて、
揚げのステップは危ないからと先生がいい感じにこなしてくれる。
我が子がこんがり揚げられている様をモニター越しに凝視する。
出来上がった『とうもろこし&枝豆入り揚げかま』
揚げたてだしもちろんうまい!ビール飲みたくなるよな〜
箱根、ふらっと思い立ったら来れるのがいいね、
またきます!
展望抜群の宿『山田屋』さんで癒したび。
車で向かう道中、ずっと気になってたレストラン『grill KONOMI』さんでランチ。
赤い可愛らしい屋根が目印。
可愛らしい外観からカジュアルな印象を受けていたが、
さすがは1962年創業の老舗、内装や料理は本格的。
この後も車で峠に挑むので、ノンアルコール。
まずはオードブルプレート。
スープはかぼちゃの冷製ポタージュ。
お次は名物『カニクリームコロッケ』
ダイナミックなカニ爪にカニの身がぎっしり。
食べ応え、アメリケーヌソースとの相性も抜群!
メインは肉料理と魚料理の両方愉しめる贅沢仕様。
デザートとコーヒーで〆。
ちゃんとしたお昼ご飯、ご馳走さまです。
腹も満たされたところで、お宿を目指す。
着くや否や、とりあえず温泉。
言葉に偽りなし、白く濁ったお湯がなみなみと。
あぁ、やっぱり温泉でいいな。
で、お待ちかねのお食事。
先付は『碓井豆腐』
枸杞の実と山葵、白瓜
酒肴は6点盛り
『カマス南蛮漬け、雲丹松風、パーナ貝オイル蒸し、水蛸梅香漬、鰻小袖巻、稚鮎有馬煮』
お造りは『マグロ、イカ、ホタテにカマス』

ビールの後は旅館オリジナルのラベルが貼られた日本酒『箱根 白湯の宿』
こちらは焼物『海鮮黄金焼』

『豚バラの陶板焼き』は夏野菜とガーリックソースで。
強肴『佐賀牛ローストビーフ』
日本酒ともよく合う。
蒸物は『海老、鶏肉、三菜、椎茸の茶碗蒸し』
そしてここで洋の鉢『鶏モモ肉のトマト漬』
水菓子はぶどうと羊羹。
翌朝の朝ご飯は純和食。
湯豆腐の優しい味わいが朝の目覚めにぴったり。
チェックアウト後、通りすがりの小田原で『鈴廣かまぼこの里』でお土産タイム。
まだ空きがあるということで、急遽『あげかま手づくり体験教室』に参加w
配られた材料を言われるがままにこねてまとめて、
揚げのステップは危ないからと先生がいい感じにこなしてくれる。
我が子がこんがり揚げられている様をモニター越しに凝視する。
出来上がった『とうもろこし&枝豆入り揚げかま』
揚げたてだしもちろんうまい!ビール飲みたくなるよな〜
箱根、ふらっと思い立ったら来れるのがいいね、
またきます!