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November 2019

【鎌倉】ラッテリア ベベ カマクラ(Latteria BeBè Kamakura)

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鎌倉・御成のチーズが美味しいイタリアン。
『ラッテリア ベベ カマクラ』
テイクアウトでブラータチーズを持ち帰ったことは何度か。
満を持してのイートイン。ランチでの訪問。
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まずは『プーリア州名産ブッラータとトマトのマリネ パルマ産生ハム添え』
併設のチーズ工房で作られた、出来立てほやほやの手作りブッラータ。
ナイフを入れると溢れ出す濃厚なストラッチャテッラ(生クリーム)。
チェリートマトや生ハムと一緒に頬張れば、そこは天国。
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続いて、『ゼッポリーニ』
海苔を混ぜ込んだ揚げパン。
イタリアンでアラカルトで頼む場合は定番の一品。
磯の香りと絶妙な塩気が堪らない。
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パスタは『ボロネーゼ』
これまた濃厚でミルキーなモッツァレラをしっかり絡めて。
お肉の旨味もしっかり。うまし。
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最後はタリアータで。
『牛のタリアータ バルサミコのソース』
決してお肉がメインのお店ではないけど、
柔らかくて満足度は高い一品。
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日帰りプチ旅には最適なロケーション。
湘南・鎌倉、またお世話になります!

【大山】ライトアップ紅葉狩りと豆腐料理 小川家

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2019年の秋、紅葉を狩りに伊勢原、大山へ。

大山阿夫利神社まではケーブルカーで登っていく。
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境内で売られていたまんじゅうを食べながら、ライトアップを待つ。
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じゃ〜ん!
この眺め。ライトアップされた紅葉の背後に相模湾まで一望!
幻想的な景色にしばし見惚れる。
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大山ケーブル駅から徒歩で下山中、
趣のある『小川屋』の看板。
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大山だけに、豆腐料理おみせらしい。
気になったら食べてみる。店の玄関までの小道を進む。
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小ぎれいで清潔感のあるエントランス。
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メニューは豆腐主体のコース料理や一品料理、土地の名物猪鍋などなど色々あるが、
ここは『豆腐会席 梅コース』をオーダー。
まずは『湯葉のお刺身』
出汁醤油を付けて、つるっと一口。
神社への上り下りで乾いた喉をヒンヤリと心地よく通り抜ける。
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続いて『湯豆腐』
テーブルのコンロで温める。グラグラしたら食べ頃とのこと。
濃厚な豆乳の風味が堪らない。
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『胡麻豆腐』
爽やかな山葵と胡麻の風味によって、
飽きずに”豆腐”を愉しむことができる。
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和え物も上品な味付け。
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こちらは炊き物。
出汁の中にはもちろん豆腐。加えて卵、海老、キノコを入れて炊いてある。
しっかりと染みた出汁、滋味深い。DSC_0901 (2019-11-17T19_00_30.000)

ここまで来たら揚げだし豆腐も間違いない。
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メインは『豆腐とカニのグラタン』
熱々のグツグツ。
豆腐のまた違う一面を見せてくれる。
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飯ものは梅ひじきご飯、赤だし、お新香。
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甘味は『豆腐のババロア』
これが絶妙な甘さで美味しかった!
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豆腐だけでこんなに満足できるなんて。
あ、京都行きたいな。

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