【山梨・北杜】星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳~RISONARE Yatsugatake~
まだまだ肌寒く、雪の残る山梨県北杜。
訪れたのは『星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳』
建築界の巨匠マリオ・ベリーニ氏が手掛けたスタイリッシュな建物。
ピーマン通りの傍らに焚火発見!
清々しい空気の中で、焚火を囲んでおやつづくり。
焼きマシュマロ。とろ~りとろり。焼過ぎもご愛敬w
天気も良いので敷地内を散策。訪れたのは『星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳』
建築界の巨匠マリオ・ベリーニ氏が手掛けたスタイリッシュな建物。
ピーマン通りの傍らに焚火発見!
清々しい空気の中で、焚火を囲んでおやつづくり。
焼きマシュマロ。とろ~りとろり。焼過ぎもご愛敬w
雪を冠した八ヶ岳連峰の山々。
向かって左から権現岳~編笠山~三ツ頭。
日帰りで縦走もできる人気のルート。
『YATSUGATAKE Wine house』
勝沼〜長野に至るワイン街道周辺で造られるワインがテイスティング可能。
部屋は『レジデンススイート』
赤を基調としつつも落ち着ける空間。
露天風呂付テラスも独り占め。
高原のキリっと引き締まった空気を感じながら、
ゆったりと温泉を愉しむことができる。
ワインを呑んで、部屋でくつろいでたら、
そろそろご飯のいい時間。
夜はもちろんライトアップ!
ディナーは館内のイタリアン『オット・セッテ(OTTO SETTE )』で。
コースのテーマは”山梨~長野 晩冬の八ヶ岳”
まずはスープ。
『融和 ~人参 玉葱 椎茸 生姜~』
滋味深い、優しい味わい。
続いては『自然 ~鱒 里芋 鶏肉 海老~』
一つ一つ丁寧な仕上がり。
お次は『畑 ~野菜~』
彩の野菜をふんだんに使用したサラダ仕立ての前菜。
ワインは『四恩醸造 窓辺』
畑は「峡東地区」と呼ばれる山梨市・甲州市の扇状地。
ちなみに、品種の固定概念がワインの個性を見えなくすることもあるという考えから、
シオンのワインには品種名を記載していないそう。
すっきり飲みやすい、切れのある赤。
シオンのワインには品種名を記載していないそう。
すっきり飲みやすい、切れのある赤。
ここでフォアグラ、付け合わせは白菜。
タイトルは『一途 ~フォアグラ 白菜~』
こってりとさっぱりのコントラスト。
白菜ってこんなに”味”があるんだな。
パスタ一皿目。
『直前 ~貝 根菜~』
仕上げはぷりっぷりのアルデンテ。
春菊の程よい苦みが堪らない。
もう一皿、パスタ。
『風味 ~豚肉 牛蒡 チーズ~』
パスタは平打ち麺のようなフォルムのパッパルデッレ。
この後、上にローズマリーの泡を乗せてくれる。
見た目の斬新さもさることながら、しっかりとした旨味。うまい!
魚料理は鱈。
『相性 ~鱈 ジャガイモ~』
さくさくとした軽い口当たり。
鱈を食べると冬を感じる。
肉料理に合わせて、もう一本赤ワイン。
敷島ワイン『カベルネソーヴィニヨン2015』
ミディアムボディでややスパイシーな香りが、
やや落ち着き始めた食欲を優しく刺激。