【山梨・南巨摩郡】日本秘湯を守る会③ 十谷上湯温泉 源氏の湯
『日本秘湯を守る会』のスタンプラリー。
秘湯巡りで訪れたのは、
山梨県の南巨摩郡(峡南)にある『十谷上湯温泉 源氏の湯』。
吊り橋を渡らないと入れない混浴の露天風呂が印象的な温泉旅館。
※残念ながら、2019年9月30日を持って一旦営業を終了されているようなので要注意。
目印の提灯。
この吊り橋を渡って、いざ混浴露天風呂へ。
吊り橋からの眺め。
落ちたら痛い痛い寒い寒い(>_<)
秘湯巡りで訪れたのは、
山梨県の南巨摩郡(峡南)にある『十谷上湯温泉 源氏の湯』。
吊り橋を渡らないと入れない混浴の露天風呂が印象的な温泉旅館。
※残念ながら、2019年9月30日を持って一旦営業を終了されているようなので要注意。
目印の提灯。
この吊り橋を渡って、いざ混浴露天風呂へ。
吊り橋からの眺め。
落ちたら痛い痛い寒い寒い(>_<)
こちらがお風呂。
解放感は抜群!湯温は若干ぬるめ。しっかりと浸かる。
夕飯のお供は秘湯ビール。
夕食はもちろん和食。
先付けは5種盛り。
『大学いも 春菊のえごま和え 焼椎茸の山かけ こんにゃく田楽 蓮根ときのこ梅肉和え』
酢の物は『焼花びら茸と赤大根のみぞれ酢』
煮物は『鹿肉の味噌煮と寒干大根の炊き合わせ』
お刺身も山の幸『手作りこんにゃくと花びら茸の刺身』
蒸しものとして『長芋とろろ蒸し ゆずあんかけ』
焼物『きのこと野菜ホイル焼き あさつき味噌がけ』
お魚はヤマメ『山女魚の塩焼き』
さらに『そばがきの揚げだし』と続き、
最後に『猟師のぼたん鍋』で〆。
想定外にボリュームたっぷりw
朝ごはんも和食。
シンプルにおかゆに玉子焼きや納豆、サラダなどなど。
解放感は抜群!湯温は若干ぬるめ。しっかりと浸かる。
夕飯のお供は秘湯ビール。
夕食はもちろん和食。
先付けは5種盛り。
『大学いも 春菊のえごま和え 焼椎茸の山かけ こんにゃく田楽 蓮根ときのこ梅肉和え』
酢の物は『焼花びら茸と赤大根のみぞれ酢』
煮物は『鹿肉の味噌煮と寒干大根の炊き合わせ』
お刺身も山の幸『手作りこんにゃくと花びら茸の刺身』
蒸しものとして『長芋とろろ蒸し ゆずあんかけ』
焼物『きのこと野菜ホイル焼き あさつき味噌がけ』
お魚はヤマメ『山女魚の塩焼き』
さらに『そばがきの揚げだし』と続き、
最後に『猟師のぼたん鍋』で〆。
想定外にボリュームたっぷりw
朝ごはんも和食。
シンプルにおかゆに玉子焼きや納豆、サラダなどなど。
家路につく頃には、あたりはすっかり雪景色。
昔ながらの温泉旅館もいいものです。また。