【伊豆大仁】ラ・トラットリア・ノストラーノ(La Trattoria Nostrano )

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伊豆下田への道中、ランチで立ち寄り。
古民家のリノベでしょうか。木を多用した温かみのあるお店。
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店内も一部吹き抜けになっていて、明るく開放感のある空間。入店は土曜の13時、先客は一組でスムーズに着席。
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ランチメニューは無いようなので、アラカルトでサラダとピッツァ、パスタを注文。
サラダは牛のトリッパと白インゲン、ジャガイモをパセリのソースで和えた温製(1,550円)
トリッパは丁寧に下処理してあるのか、特有の臭みは全然無くふわふわ。パセリのソースも青臭いかなと思いきや、そんなことない美味しい所謂ジェノベーゼ。サラダというには思いの外しっかりしていて嬉しい誤算笑
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ピッツァはベーシックにマルゲリータ(1,800円)
生地は薄くサクサクで、チーズやトマトソース、バジルの美味しさを存分に楽しむことができる。
お腹にたまりにくいのも嬉しいポイント。辛味オイルで味変するのもまた旨い。

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パスタはイカ墨のリングイネ(1,650円)
イカは地元沼津のコウイカ。ソースは見た目通り旨みたっぷり。分厚いイカの身がゴロゴロ入って食べ応えも十分。

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〆てちょうど五千円。どれも美味しくハズレは無いので大満足。縦貫道通る時はまたお邪魔したいです。ご馳走様でした!

ノストラーノイタリアン / 大仁駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

【白金台】馳走 麹屋

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白金台の裏路地にひっそりと佇む和食処『馳走 麹屋』さん
店内は飾りすぎずリラックスできる雰囲気。
入ってすぐオープンキッチンのカウンターがあり、お出汁のいい匂いがダイレクトにお出迎え。今回は奥の個室へご案内。

今日はドリンクが一杯付いた全8品の馳走コース。

乾杯はスパークリング。
たぶん、シャンドン・ブリュット。
モエ社がオーストラリアで造るスパークリング。
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先付は真鯛の昆布締めと雲丹。
淡白な白身は心地よい歯応えで、濃厚な雲丹とのバランスも良い。大葉の爽やかな香りがいいアクセント。
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松茸とハモの土瓶蒸し。
Google先生に教えてもらった通り、まずはそのまま。2杯目はすだちを絞って。
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具は松茸にハモ、エビ。
お出汁はすごく優しくて上品。
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八寸は牡蠣の時雨煮、肉団子、水菜のおひたし、タラの南蛮漬け、湯葉あんかけ、生しらす、白つぶ貝、たけのこ炊いたの。
先日も大洗の港市場で生牡蠣を頂きましたが、牡蠣が美味しい季節です。
生しらすもこれくらいがちょうどいい。
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やっぱり和食には日本酒ということで、一本目は兵庫の播州一献。
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お造りは秋刀魚、カマス、ヒラメに戻り鰹。
大洗でも16サイズを一箱買いましたが、秋のサンマはほんとに美味しい。
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揚げ物はトラフグの唐揚げ。
これぞフグなプリプリの食感。
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日本酒二本目は神奈川海老名のいづみ橋。
和牛の朴葉焼きと合わせて。
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甘めの味噌がたっぷり。ごはんに乗せたらぜったい美味しいよねと、食べ切る前に〆をお願い。

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お食事は釜で炊いた銀シャリ。
朴葉味噌で食べようと思っていたのに、イクラ、香の物、肉味噌に塩とお供が充実。お米が足りません笑
汁はナメコの赤だし。

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デザートは2種類から好きなのを選べるとの事で、一つづつ両方注文。
一つは西京味噌のなめらかプリン。
目の前で軽く炙ってくれる。
甘ジョッパ選手権では毎回ベスト8に入りそうな強豪。

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もう一種類は柿のシャーベットと麹味噌アイス。
シャーベットは甘さ控えめでねっとりと滑らかな舌触り。
一方、アイスクリームは仄かな塩味で濃厚な味わいで、一緒に食べるとこれがまたちょうどいい塩梅。

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暖かいほうじ茶で一息。
温泉宿に遊びに来たような、そんな楽しい晩御飯。ご馳走様でした!

馳走 麹屋日本料理 / 白金台駅目黒駅高輪台駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

【大手町】田中そば店 Otemachi One店

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ランチで訪問。
お店は大手町のOtemachi One B1F。
駅の通路からはワンフロア上がったところにある開放感のあるクウカン。

食券を買ってから指定された席へ。
待つこと数分で着丼。注文は『肉そば』(1,350円)
とろとろのチャーシューが所せましと並べられ、見るからに美味しそうなビジュアル。
スープは透明度は高いけどコクのある塩味。中太のちぢれ麺はもちもちとした食感。
メンマは色も濃く細めなもので、馴染みは無いけどコリコリとしていてこれはこれで◎

半分くらい食べた後は、お店特製のとうがらし「香唐」を入れてちょい辛仕立てで。FullSizeRender

あっさりしつつ旨味がしっかり。
するする飲めるので要注意!w
美味しかったです、ご馳走様でした。

田中そば店 Otemachi One店ラーメン / 大手町駅竹橋駅東京駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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