【三軒茶屋】來來來

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美味しいちゃんぽんが食べたくて。
三軒茶屋の老舗、來來來さんへ。

日曜の11:40くらい、お店の前には2名の待ち客。
並んでいる間に事前に注文を取ってくれるので開店も早い。
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先に着丼したのは皿うどん(太麺)(1,100円)
もちもちの柔らかい麺にやさしい海鮮のお出汁。やはり本場は薄味なのか。
卓上のしょうゆとお酢を加えるとちょうどいい塩梅。
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こちらはちゃんぽん(1,100円)
たっぷりの野菜にミルキーな海鮮スープ。麺は太めのもちもちタイプ。
こちらもあっさり目の仕上がりなのでしょうゆとお酢でカスタマイズ。
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大盛はできないようなのでお腹に若干の余裕あり。
カウンターにあった長崎豚まん(1,400円)をテイクアウト。
おそわった通りしっかり蒸して。もちっとした皮にあっさりとした餡。軽めなのでおやつにいいかも。
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ご馳走さまでした。

來來來ちゃんぽん / 三軒茶屋駅西太子堂駅若林駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3あ

【目黒】やきとり阿部②

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二度目の訪問。目黒、やきとり阿部さん。
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今回のまずはサッポロ白穂乃香(しろほのか) で乾杯。
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突き出しは菜の花のお浸しときのこの茶碗蒸し。
どちらもお出汁と素材の旨味しか感じない。
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始まりの串は今回もサビ焼きから。
一口食べればレアに仕上がった柔らかいささみに程よい塩味。
爽やかな山葵がふわっと薫る。
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続いてせせり。こりこりとした食感でボリュームもたっぷり。
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早くもうずら。もちろん黄身はトロっトロ。
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シイタケも肉厚でとことんジューシー。
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鶏ハツも自宅では出せない食感と旨味。
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やげん軟骨のサクサクとした歯触りは当店ならでは。
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すなずりのあの食感も一味違う。
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今日はここで山椒ハイボール。
山椒が思いのほかしっかり効いてて引き締まる。
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ハイボールでさっぱりしたところでししとう。かなり良い相性。
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手羽先。皮目はパリっと、身はジューシーに。
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苦みもほどほどに、クリーミーでコク深いぎんなん。
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ボリュームたっぷりのモモ。こんなに美味しくて食べ応えも抜群なんて、どんな神様。
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炭の風味が香ばしいオクラは食感も美味しい。
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こっくりレバー。それでいて食感はプルンプルン。
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あか。うちももの部分。
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皮。こんなにたっぷりでもとってもあっさりなのです。
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スナップえんどう。
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追加オーダーは今回もちょうちん。口に入れてプチっとが堪らない。
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じゃがバターも面白い一串。
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肩のお肉、ふりそで。相変わらず程よい脂。
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鶏のお出汁で〆。
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〆て2人で24,000円。
ソムリエでもある大将。次回はワインを頂き〼。
ご馳走様でした、またお願いします。

やきとり阿部焼き鳥 / 目黒駅白金台駅五反田駅
夜総合点★★★★ 4.0

【銀座】銀座スイス 本店

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昭和22年創業の老舗洋食店『銀座スイス』さん。日曜のランチで訪問。

13時くらいに到着、タイミングがちょうどよかったのか待たずに入店。FullSizeRender

店内はちょっと良さげな、ザ・洋食店といったシックな内装。
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案内された席にグランドメニューがおかれておらず、今日はホリデーランチの2品しかないのかと勘違いしてそれぞれ注文。食べ始めた後で他のテーブルのオーダーが聞こえてきて気づくも後の祭りw

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ランチセットのスープは玉ねぎとベーコンのクリームスープ。

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カレーについてくるサラダ。人参ドレッシングがGood。
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当店が発祥とも言われるカツカレー(2,200円)
小麦粉ではなくすりおろした野菜をじっくり煮込んでトロみを出したカレールーは、辛さの向こうに深いコクと優しい甘味。いわゆる洋食屋さんのカレーとは一味違うさすがの仕上がり。
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こちらが数量限定の人気の3品盛り合わせ(2,310円)
ハンバーグにエビフライ、オムレツと子供も大人も大喜びなセットメニュー。
カラッと揚がった海老フライは、大ぶりなプリプリ海老にサクサクの衣。
ハンバーグも小ぶりだけど肉感たっぷりで食べ応えあり。半熟オムレツは言わずもがな。
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古き良き、昔ながらの洋食を堪能できるいいお店。
カニクリームコロッケとハヤシライスへの想いはぐっとこらえて。
美味しかったです、ご馳走様でした!

銀座スイス 本店洋食 / 銀座一丁目駅銀座駅有楽町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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