【広尾】ラ トラットリアッチャ(La Trattoriaccia)

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ミシュラン・ビブグルマンにも選ばれたことのある広尾のイタリアン『ラ・トラットリアッチャ』
イタリア、とりわけトスカーナ地方の郷土料理が売りのお店。広尾駅から徒歩圏内、アクセスは良好。
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ワインはグラスで1000円~。リストの中で安価なものがグラスでも頂ける感じ。
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前菜の盛り合わせ(2,600円/人)。人数分のオーダーが必要で、各自取り分けた状態でサーブ。
赤玉ねぎとチーズといったシンプルなおつまみやシェフ十八番のポルケッタ、イタリア産のハムやサラミの類に鶏レバーのパテなどなど、アラカルトのアイテムを少しづつ。
パンもトスカーナではメジャーな塩無しのもの。
外はカリッとハードな反面中はふわふわ。確かにパンだけ食べるとやや味気ないけど、合わせる素材やソースの味をしっかりそのまま楽しめる。
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お肉は牛スネ肉の黒胡椒煮込み、ペポーゾ(3,800円)。赤ワインをグラスで頼んで待つこと少々、見た目もボリューミーな一皿が到着。
ほろほろに煮込まれたスネ肉と、時折り弾ける粒胡椒がスパイシー。白インゲンもいい仕事。
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〆のパスタはニンニクの効いたピリ辛トマトソース(2,400円)。
こちらも取り分けてサーブしてくれる。
しっかりアルデンテ。トマトの酸味とチーズのまろやかさ、イタリアンパセリのフレッシュな香り。そこにガツンとニンニク。またの名をガーリック。やっぱりにんにく、〆ります。
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会計後、さっぱりしますよ、とリモンチェロのショットをサービスして頂きました。
くぅ〜〜っ、効く!けど、美味しい!
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ワインをグラスで4杯、フード3種類で16,000円。お皿のクオリティは言わずもがな、フロアは活気もありスタッフさんも優しく丁寧なので料理もより美味しく感じる、そんなお店です。ご馳走様でした!

ラ トラットリアッチャ イタリアン / 広尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

【白金】とんかつ 王龍

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土曜日のランチに訪問。
『とんかつ 王龍』
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せっかくなのでランチメニューから。
私はとんかつ定食 200g(1,550円)、大ご飯。

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低めの温度でじっくり揚げたのか、白っぽくてさくさくの衣。
しっかりとした厚みがあって、脂身のバランスも良い。
一口食べればじゅわっと染み出るすっきりした脂。
固めに炊いたご飯との相性は言わずもがな。ご飯大盛大正解。
豚汁も最高。具がたっぷりというか、具のすきまに汁が入ってると言うべきか。
食べ応えもさることながら、ゴマ油を少々垂らせば肉のコクと野菜の旨味が一層引き立ちすごく美味しい。

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連れはエビフライ定食(1,400円)
プリプリの海老が贅沢に4本、ソースはタルタル。
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オプションでやま幸のまぐろトロかつ(650円)を追加。
半生に仕上がったまぐろのトロ。こちらもタルタルソースで。
レモンを絞れば、見た目ほどしつこくなく思いのほかさっぱり。
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ちなみにキャベツはお代わり自由。サイズを伝えると丁寧に別皿でもってきてくれます。
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こちらの白飯も白飯をおかずに白飯食べれるくらい美味しいです。
ご馳走様です。また来ます!

とんかつ 王龍とんかつ / 白金高輪駅白金台駅広尾駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

【白金】白金 鳥とも

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『白金 鳥とも』
プラチナ通りを下ったところにあるビルの2階。
雰囲気の良いエントランスに間違いないっ!と、予約無しで訪問。
店内の様子に黄色信号が灯るも、奇跡的にカウンター席が空いていて無事入店。
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プレモルで乾杯の後、まずは『名古屋コーチンのレバ刺し』(1,700円)
ゴマ油と塩を付けて一口。
とろっとろで濃厚なクリームのような舌ざわり。
お味はもちろんコクうま。
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串は12本フルコース(4,620円/人)をオーダー。
サビ焼きからスタート。あっさりとしたささみにさっぱり山葵。
良く見かけるものより一回り大きなフォルム。
食べ応えもあって大満足。

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続いて血肝。レバーですね。
タレ焼きでこれまた美味。
刺にまけず劣らず濃厚な味わいで、レバー特有の臭みも全くなし。
そして、大きいw

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つくね。
あっさりしていてサイズも程よい、なんか安心する一串。
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続いてしそ巻。
豚バラをしそで巻いてカリっと。がっつりジューシー。
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5串目はネギ巻。
ダイナミックに切られた鳥ムネ肉でネギを豪快に巻いた一品。
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前半戦最後は鳥もも。
大ぶりな正肉にネギやししとうを挟んで。
最初は〆はラーメンにしようか、雑炊にしようか悩んでいたけど、
このあたりから雲行きが怪しくなるw
お隣は後半戦開始の合図、ぎんなん。
思った通りの塩味と香ばしさに安心する。
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白玉。うずらの卵。
やきとり阿部ほどの半熟とろとろではないけど、とても滑らかな黄身に舌鼓。
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砂肝。
これも想像以上に大振りでややお腹がきつくなる。
大きいけど大味でないのがまた罪深いw
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これがまさかのなんこつ。
まさか~と口に運べばコリコリの食感。確かになんこつ。

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そして〆をあきらめたのがこちらの皮。
こんなにたっぷりでも噛むと自然と溶けていく感じなので、なんだかんだ最後まで美味しく頂けます。

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オーラスは手羽。
贅沢に手羽先と手羽もとをセットで。
レモンを絞って手づかみでがぶり。香ばしく焼けた骨の薫り。最高です。
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案の定、これ以上はノーオーダー。
お酒は生ビール2杯と日本酒に赤ワイングラス。
〆て13,000円。お値打ちではないでしょうか。大満足です。

白金 鳥とも焼き鳥 / 白金台駅広尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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